Искендеров Адиль Рза оглы (Adil Iskenderov Rza oglu).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Искендеров Адиль Рза оглы.

 ›

Адиль Искендеров
Дата рождения:

10 марта 1912(1912-03-10)

Место рождения:

Елизаветполь,
Российская империя

Дата смерти:

18 сентября 1978(1978-09-18) (66 лет)

Место смерти:

Баку, АзССР, СССР

Профессия:

актёр,
театральный режиссёр,
кинорежиссёр,
театральный педагог

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССР

Театр:

АзАДТ имени М. Азизбекова (Баку)

Награды:



Ади́ль Рза оглы Искенде́ров (азерб. Adil Rza oğlu Isgəndərov; 1912-1978) - советский азербайджанский режиссёр, актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1959). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).

Содержание
  • Биография
  • Театральные постановки
    • Азербайджанский драматический театр им. М. Азизбекова
    • Азербайджанский театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова
    • Азербайджанский театр юного зрителя им. М. Горького
    • Азербайджанский русский драматический театр им. С. Вургуна
    • Азербайджанский театр музыкальной комедии
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Актёрские работы
  • Награды и премии
  • Примечания
Биография

Адиль Искендеров родился 10 марта 1912 года (по другим источникам - 10 октября и 5 мая 1910 года) в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан).

Участвовал в драматическом кружке Рабочего клуба в Гяндже.

В 1931 году окончил Бакинский театральный техникум (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств). В студенческие годы ставил спектакли и играл в них. В 1936 году окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского. В 1932-1936 годах - режиссёр-практикант Театра им. Е.Б. Вахтангова (Москва).

С 1936 года - режиссёр, с 1938 по 1960 - главный режиссёр, художественный ркуоводитель (с 1954 - директор) Азербайджанского драматического театра им. М. Азизбекова (Баку).

Снимался в кино. Работал режиссёром на киностудии «Азербайджанфильм», в 1966-1974 годах - директор киностудии.

С 1937 года вёл педагогическую работу в Бакинском театральном техникуме (с 1945 года - Азербайджанский театральный институт имени М. А. Алиева) (с 1956 года профессор).

Член ВКП(б) с 1940 года. Депутат ВС АзССР 4-5 созывов.

Адиль Искендеров умер 18 сентября 1978 года в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Театральные постановки
Азербайджанский драматический театр им. М. Азизбекова
  • 1936 - «Платон Кречет» А.Е. Корнейчука
  • 1937 - «Жизнь» («Хаят») М. Ибрагимова
  • 1938 - «Вагиф» С. Вургуна
  • 1940 - «Айдын» Д. Джаббарлы
  • 1941 - «Фархад и Ширин» С. Вургуна
  • 1941 - «Счастливцы» С. Рахмана
  • 1947 - «В 1905 году» Д. Джаббарлы
  • 1948 - «Утро Востока» Э.Г. Мамедханлы
  • 1949 - «Шейх Санан» Г. Джавида
  • 1949 - «Отелло» У. Шекспира
  • 1952 - «Честь» («Намус») А.М. Ширванзаде
  • 1953 - «Рассказ о Турции» Н. Хикмета
  • 1957 - «Джаваншир» М. Гусейна
  • 1958 - «Бухта Ильича» Д.Г. Меджнунбекова.
Азербайджанский театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова
  • 1937 - «Шахсенем» Р. Глиэра.
Азербайджанский театр юного зрителя им. М. Горького
  • 1939 - «Партизан Мамед» (совм. с С. Рахманом).
Азербайджанский русский драматический театр им. С. Вургуна
  • 1956 - «Вагиф» С. Вургуна.
Азербайджанский театр музыкальной комедии
  • 1971 - «В объятиях гор» (совм. с А. Аббасовым).
Фильмография
Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором жил Адиль Искендеров в 1938-1978 гг.
Режиссёрские работы
  • 1963 - Где Ахмед?.
Актёрские работы
  • 1931 - «Кровь земли» - эпизод
  • 1956 - «Не та, так эта» - Кочи
  • 1956 - «Чёрные скалы» - Халилов
  • 1957 - «Двое из одного квратала» - председатель суда
  • 1958 - «На дальних берегах» - Росселини
  • 1961 - «Лейли и Меджнун» («Сказание о любви») - купец
  • 1962 - «Я буду танцевать» - директор клуба
  • 1963 - «Ромео, мой сосед» - Кулиев
  • 1964 - «Скованный цепью» (короткометражный) - Никандро
  • 1965 - «Двадцать шесть бакинских комиссаров» - Хачатуров
  • 1968 - «Именем закона» - Кямилов
  • 1970 - «Звёзды не гаснут» - Насиб-бек
  • 1971 - «Последний перевал» - Кербалаи Исмаил
  • 1974 - «Тысяча первая гастроль» - Аликафар
  • 1976 - «Дервиш взрывает Париж» - Гатамхан-ага
  • 1977 - «Ветер в лицо» - Фарман
  • 1977 - «Удар в спину» - Дадашлы
  • 1978 - «Любовь моя, печаль моя» - старший мастер.
Награды и премии
  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1938)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1943)
  • Народный артист СССР (1959)
  • Сталинская премия второй степени (1948) - за постановку спектакля «Утро Востока» Э.Г. Мамедханлы
  • Орден Ленина (1949)
  • 2 ордена и медали.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-16