Бёртон Ричард (актёр) (Burton, Richard (actor)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бёртон Ричард (актёр).

 ›

Ричард Бёртон
Richard Burton
Ричард Бёртон в «Плащанице» (1953)
Имя при рождении:

Ричард Уолтер Дженкинс

Дата рождения:

10 ноября 1925(1925-11-10)

Место рождения:

Понтридифен, Уэльс

Дата смерти:

5 августа 1984(1984-08-05) (58 лет)

Место смерти:

Селиньи, Швейцария

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1944-1984

Награды:
IMDb:

ID 0000009

richardburton.com
 Ричард Бёртон

Ричард Бёртон (англ. Richard Burton, урождённый - Ричард Уолтер Дженкинс; 10 ноября 1925(19251110), Понтридифен - 5 августа 1984, Селиньи) - британский актёр, семикратный номинант на премию «Оскар», а также обладатель «Золотого глобуса», «Грэмми», «Тони» и «BAFTA». На пике своей популярности в 1960-е годы Бёртон считался одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. В общественном сознании его до сих пор тесно связывают с его второй супругой Элизабет Тейлор, бурные отношения с которой не сходили с первых полос газет.

По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был признан одним из величайших британцев в истории.

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Частичная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ричард Уолтер Дженкинс родился в деревне Понтридифен (ныне графство Нит - Порт-Толбот), Уэльс. Двенадцатый из тринадцати детей в семье уэльского шахтёра, Бёртон сделал блистательную карьеру в Голливуде, в 1960-е годы став самым высокооплачиваемым актёром в мире.

Детство Ричарда прошло в нищете. В школьных театральных постановках проявился его актёрский талант. Этот талант поощрял его школьный учитель Филипп Бёртон, который отучил Ричарда от валлийского акцента, привил интерес к театру и литературе.

В 1943 году Ричард дебютировал на профессиональной сцене. Он взял себе сценический псевдоним Бёртон - фамилию своего учителя. Был призван в армию, служил в ВВС. Демобилизовался в 1947 году. Работал в одном из лондонских театров. В 1948 году дебютировал в кино в фильме «Последние дни Долвина» (The Last Days Of Dolwyn), где сыграл одну из главных ролей. Много работал на радио. В 1951 дебютировал на сцене Мемориального Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне. Голливудский дебют Ричарда Бёртона состояля в 1952 году в фильме «Моя кузина Рейчел» («My Cousin Rachel»), где он сыграл главную мужскую роль.

Бёртона зачастую упрекали в неразборчивости при выборе ролей. Скептическое отношение критиков привело к тому, что они проглядели его лучшие актёрские работы - «Оглянись во гневе» (1958), «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966), «Эквус» (1977) и «1984» (1984).

Семь раз выдвигался на премию «Оскар» (6 - за лучшую мужскую роль, 1 - за лучшую мужскую роль второго плана), но не выиграл ни разу. Дело дошло до того, что получив награду в 1970 году, Джон Уэйн сделал вид, что бросает её Бёртону, и произнёс: «Это ты заслужил статуэтку».

В последние годы страдал от множества заболеваний, долго лечился от алкоголизма (порой доходило до того, что Бёртон выпивал в день три бутылки водки) и не мог побороть никотиновую зависимость, к которой пристрастился ещё в детстве. Всё это привело к кончине 58-летнего Бёртона от кровоизлияния в мозг в своём доме в муниципалитете Селиньи, Женева, Швейцарии. Четыре дня спустя актёр был похоронен в красном костюме (дань уважения его валлийским корням) и с томиком произведений его любимого поэта Дилана Томаса.

Личная жизнь

Бёртон был женат пять раз, дважды из них на суперзвезде Элизабет Тейлор (1964-1974, 1975-1976), с которой сыграл в одиннадцати картинах, включая знаменитый исторический блокбастер «Клеопатра» (1963). О перипетиях этих взаимоотношений в 2013 году был снят телевизионный фильм «Бертон и Тейлор» / «Burton and Taylor» (Великобритания, режиссёр Ричард Лэкстон / Richard Laxton). Помимо Тейлор, Бёртон вступал в брак с:

  • актрисой Сибил Уильямс (1949-1963; есть две дочери - Кейт и Джессика);
  • моделью Сьюзан Хант (1976-1982)
  • гримёром Салли Хэй (1983-до его кончины).

В молодости, будучи женатым на Сибил Уильямс, имел бурный роман с актрисой Клэр Блум, позже ставшей его партнёршей в картинах «Оглянись во гневе» и «Шпион, пришедший с холода». Уже после смерти Бёртона Блум называла его величайшей любовью в своей жизни.

Частичная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1953фКрысы пустыниThe Desert Ratsкапитан «Тэмми» МакРобертс
1953фПлащаницаThe RobeМарцелл Галлион
1956фАлександр ВеликийAlexander the GreatАлександр Великий
1959фОглянись во гневеLook Back in AngerДжимми Портер
1962фСамый длинный деньThe Longest Dayофицер ВВС Дэвид Кэмпбелл
1963фКлеопатраCleopatraМарк Антоний
1963фОчень важные персоны (англ.)The V.I.P.sПол Андрос
1964фБекетBacketТомас Бекет (номинация «Лучший актёр» премии «Оскар»)
1964фНочь игуаныThe Night Of The Iguanaпреподобный Т. Лоуренс Шеннон
1964фГамлетHamletГамлет
1965фШпион, пришедший с холодаThe Spy Who Came in from the ColdАлек Лимас
1965фЧто нового, киска?What's New Pussycatмужчина в стрип-клубе (камео)
1966фКто боится Вирджинии Вулф?Who’s Afraid of Virginia Woolf?Джордж (номинация «Лучший актёр» премии «Оскар»)
1967фУкрощение строптивойThe Taming of The ShrewПетруччо
1967фКомедиантыThe ComediansБраун
1968фБум!Boom!Крис Фландерс
1968фКуда залетают только орлыWhere Eagles Dareмайор Джон Смит
1968фСладкоежкаCandyМакфисто
1969фАнна на тысячу днейAnne of the Thousand DaysГенрих VIII (номинация «Лучший актёр» премии «Оскар»)
1972фСиняя бородаBluebeardбарон Курт фон Зеппер
1972фУбийство ТроцкогоThe Assassination Of TrotskyЛев Троцкий
1973фСутьескаSutjeskaИосип Броз Тито
1973фУбийство в РимеMassacre In Romeполковник Герберт Каплер
1974фПоездкаIl viaggioЧезаре Брагги
1977фИзгоняющий дьявола 2Exorcist II: The Hereticотец Филип Ламонт
1977фЭквусEquusМартин Дайсарт
1978фДикие гусиThe Wild Geeseполковник Аллен Фолкнер
1978фОтпущение греховAbsolutionотец Годдар
1978фПрикосновение медузыThe Medusa TouchДжон Морлар
1979фЖелезный крест 2Breakthroughсержант Рольф Штайнер
1984ф19841984О’Брайен

Примечания
  1. 1 2 3 4 Бертон Ричард // Энциклопедия кино. 2010
  2. 1 2 Бартон Ричард. Биографическая справка. РИА Новости (10 ноября 2010). Проверено 15 июля 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20