Гейман Нил (Neil Gaiman).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гейман Нил.

 ›

Нил Гейман
Neil Gaiman
Нил Гейман в 2007 году
Имя при рождении:

Нил Ричард Ге́йман (Neil Richard Gaiman)

Дата рождения:

10 ноября 1960 (54 года)

Место рождения:

Портсмут, Великобритания

Гражданство (подданство):

 Великобритания

Род деятельности:

писатель
сценарист

Годы творчества:

1980-е - настоящее время

Направление:

фантастика

Жанр:

фэнтези, мистика, ужасы

Премии:

Премия Хьюго, Премия Небьюла, Премия Брэма Стокера, Медаль Джона Ньюбери, Премия Локус, Медаль Карнеги

neilgaiman.com
 Файлы

Нил Ричард МакКи́ннон Ге́йман (англ. Neil Richard MacKinnon Gaiman; 10 ноября 1960(19601110), Портсмут, Великобритания) - известный английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам. К самым знаменитым его работам относятся: «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина», «История с кладбищем», серия комиксов «Песочный человек». Гейману присуждены многие награды, включая премию «Хьюго», премию «Небьюла», премию Брэма Стокера, медаль Ньюбери.

Содержание
  • Биография и творчество
  • Библиография
  • Экранизации
  • Премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография и творчество

Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в городе Портсмут (Великобритания). В 1965 году его семья переехала в Ист-Гинстед в Западном Сассексе, где родители писателя изучали дианетику в центре саентологии. Одна из его сестер работает в саентологическом центре в Лос-Анджелесе. Гейман говорит, что он не саентолог, но, как и иудаизм, саентология - религия его семьи.

В 1984 году он закончил своё первое произведение - биографию группы Duran Duran. В то же время он работал журналистом и занимался подготовкой интервью для различных британских журналов.

В конце 1980-х годов вышла его книга «Don’t Panic: The Official Hitchhiker’s Guide to the Galaxy Companion» о писателе Дугласе Адамсе и его книге «Автостопом по галактике».

Гейман написал множество комиксов для нескольких издателей. Его отмеченная наградами серия The Sandman рассказывает о Морфее - антропоморфной персонификации Сна. Серия началась в 1989 и была закончена в 1996: 75 выпусков обычной серии, специальный выпуск и два рисованных рассказа собраны в 10 томов и до сих пор остаются в печати.

В 1996 Гейман и Эд Крамер составили антологию «The Sandman: Book of Dreams», в которую вошли произведения Тори Эймос, Клайва Баркера, Тэда Уильямса, Сюзанны Кларк и других авторов. Антология была номинирована на British Fantasy Award.

Также в качестве приглашенного автора работал над одним из выпуском комикса «Спаун» и минисерией про одного из персонажей этой вселенной, после чего судился с основным создателем комикса, который самовольно использовал придуманных Гейманом героев.

В 1990 году вышел роман «Благие знамения» (англ. «Good Omens»), который Гейман написал в соавторстве с известным английским писателем Терри Пратчеттом.

В 1991-1997 годах Гейман написал роман-сказку «Звёздная пыль», который в 1999 году был удостоен премии Mythopoeic Award. В 2007 году на экраны вышла экранизация романа - фильм режиссёра Мэттью Вона «Звёздная пыль».

Самый известный роман Нила Геймана - «Американские боги» был издан в 2001 году, сразу заслужил признание критиков и удостоился нескольких престижных премий, в том числе премий «Хьюго» и «Небьюла».

Гейман является сценаристом нескольких фильмов:

  • мини-сериала «Neverwhere», сценарий которого лег в основу одноименного романа (в России издавался в двух вариантах перевода под названиями «Задверье» и «Никогде»).
  • двух эпизодов культового британского телесериала «Доктор Кто»: («Жена Доктора» (The Doctor’s Wife), сезон 6, а также («Кошмар в серебряных тонах» (Nightmare in silver), 7 сезона.
  • полнометражного фильма «Беовульф» режиссёра Роберта Земекиса.
  • эпизода «День Мертвых» фантастического сериала «Вавилон 5».
  • экранизации собственного романа «Зеркальная маска».
  • мультипликационного фильма «Коралина в Стране Кошмаров» по одноименной новелле Нила Геймана (вышел на экраны в феврале 2009 года).

У Нила Геймана трое детей от первого брака. Сейчас Нил Гейман женат на певице и актрисе Аманде Палмер (солистке коллектива Dresden Dolls). Свадьба состоялась 2 января 2011 года.

Библиография
Основная статья: Библиография Нила Геймана
Романы:
  • «Благие знамения» (Good Omens, 1990) в соавторстве с Терри Пратчеттом
  • «Задверье» (Neverwhere, 1996, новелизация собственного сценария)
  • «Звёздная пыль» (Stardust, 1998)
  • «Американские боги» (American Gods, 2001)
  • «Коралина» (Coraline, 2002)
  • «Дети Ананси» (Anansi Boys, 2005)
  • «Интермир» (Interworld, 2008) в соавторстве с Майклом Ривзом
  • «История с кладбищем» (The Graveyard Book, 2008)
  • «Океан в конце дороги» (The Ocean at the End of the Lane, 2013)
Экранизации
  • 1996 - «Задверье»
  • 2005 - «Зеркальная маска»
  • 2007 - «Звёздная пыль»
  • 2009 - «Коралина в Стране Кошмаров» (анимационный)
  • 2016 - «Американские боги»
Премии
  • «Благие знамения» номинировались на премию журнала «Локус» и Всемирную премию фэнтези в 1991 году.
  • «Звездная пыль» номинировалась на премию журнала «Локус», а иллюстрированная версия - на Mythopoeic Awards (в 1999 году).
  • «Американские боги» выиграли премию «Хьюго» 2002 года, премию «Небьюла» 2002 года, премию журнала «Локус» 2002 года и премию Брэма Стокера 2001 года.
  • «Коралина» выиграла премию «Хьюго» 2003 года, премию «Небьюла» 2003 года, премию журнала «Локус» 2003 года и премию Брэма Стокера 2003 года.
  • «Дети Ананси» выиграли Mythopoeic Awards 2006 года. Роман также номинировался на премию «Хьюго», но Гейман попросил вычеркнуть его из номинационного листа для того, чтобы дать шанс другим писателям.
  • «История с кладбищем» выиграла премию «Хьюго» 2009 года и медаль Карнеги 2010 год
  • «Блокиратор любопытства» выиграл премию «Локус» 2010 года в номинации «Рассказ».
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #120365820 Проверено 27 апреля 2014.
  2. Dana Goodyear. Kid Goth. The New Yorker (25/01/2010).
  3. «Доктор Кто» установил новый рекорд (28 сентября 2009). Проверено 17 сентября 2013.
  4. К 50-летию «Доктора Кто» его увековечат на марках Королевской почты. Проверено 21 сентября 2013.
  5. БЕСТИАРИЙ: БЕСТИАРИЙ. КИБОРГИ. КОСМОС БУДЕТ ИХ!. Проверено 17 сентября 2013.
  6. НОВОСТИ МФ Доктор Кто: а вот и дюжина!. Проверено 17 сентября 2013.
  7. Борис Невский. ИНТЕРВЬЮ: СТИВ ПЕРРИ, ПИСАТЕЛЬ ПЕРЕРОЖДЕННЫЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ НОВЕЛЛИЗАЦИИ. ШАГНУВШИЕ С ЭКРАНА (февраль 2008). Проверено 17 сентября 2013.
  8. Михаил Попов. РЕЦЕНЗИИ: ДОКТОР КТО (июль 2007). Проверено 17 сентября 2013.
  9. Борис Невский. Еще один «Торчвуд»? (13 ноября 2009). Проверено 17 сентября 2013.
  10. В воскресенье объявят имя нового "Доктора Кто" (2 августа 2013). Проверено 17 сентября 2013.
  11. Найдены ранние эпизоды культового сериала "Доктор Кто". Культовый сериал (12 декабря 2012). Проверено 17 сентября 2013.
  12. Coraline (2009) //imdb.com

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17