Шайдер Рой (Roy Scheider).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шайдер Рой.

 ›

Рой Шайдер
Roy Scheider
2007 год
Имя при рождении:

Roy Richard Scheider

Дата рождения:

10 ноября 1932(1932-11-10)

Место рождения:

Ориндж, Нью-Джерси, США

Дата смерти:

10 февраля 2008(2008-02-10) (75 лет)

Место смерти:

Литл-Рок, Арканзас, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр театра и кино

Карьера:

1961-2008

Направление:

драма, триллер, криминал

IMDb:

ID 0001702

royscheider.net
 Рой Шайдер

Рой Ричард Шайдер (англ. Roy Richard Scheider; 1932-2008) - американский актёр театра и кино. Дважды номинировался на премию «Оскар».

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Карьера в кино
  • Личная жизнь
  • Премии и номинации
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Рой Ричард Шайдер родился 10 ноября 1932 года в Ориндже (штат Нью-Джерси) в семье немца Роя Бернарда Шайдера и ирландки Анны Кроссон. Отец Роя Шайдера был автомехаником.

В возрасте шести лет Шайдер перенёс ревматизм и потому был очень болезненным ребёнком. Чтобы укрепить здоровье, активно занимался спортом и достиг в этом больших успехов. Одно время он даже предполагал сделать спортивную карьеру. С юношеского возраста играл в любительский бейсбол и выступал на чемпионате по боксу «Бриллиантовые перчатки Нью-Джерси».

Он посещал Columbia High School в Мейплвуде, Нью-Джерси, и был введён в школьный зал славы в 1985 году.

Получил неплохое образование. Родители хотели, чтобы он стал адвокатом. Шайдер учился в Рутгерском университете в Ньюарке, окончил юридический колледж Франклина и Маршалла в Ланкастере, где и увлёкся театром.

Четыре года служил в ВВС США - авиадиспетчером в Корее. После демобилизации в 1961 году Шайдер смог получить ведущую роль - играл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетта» на нью-йоркском ежегодном парковом фестивале Шекспира (en:New York Shakespeare Festival). Следующие несколько лет он провёл в постоянной труппе театра.

В 1968 году удостоился награды «Obie» за исполнение роли в «Стивене Д.»

Карьера в кино

Экранная карьера Шайдера началась с роли в фильме ужасов «Проклятие живых мертвецов» (1963, в титрах указан как Рой Р. Шейдер). Потом последовали роли в «Бумажном льве» (Paper Lion, 1968), «Стилете» (Stiletto, 1969). Известность к нему приходит в 1975 году после роли в знаменитом триллере Стивена Спилберга «Челюсти».

Согласился на роль в фильме «Марафонец», так как очень хотел поработать с Дастином Хоффманом и Лоуренсом Оливье. Признавал своим самым обидным карьерным промахом отказ от роли Майкла в фильме «Охотник на оленей».

За роль детектива полиции Бадди Руссо в фильме Уильяма Фридкина «Французский связной» Шайдер был номинирован на премию «Оскар» в номинации - лучший актёр второго плана.

В течение десяти лет (1961-1971) сыграл в более чем 80 пьесах. Играл президента Соединённых Штатов 3 раза.

Самыми удачными ролями в своей карьере считал фильмы «Французский связной», «Челюсти» и «Весь этот джаз».

Ушёл из жизни 10 февраля 2008 года в возрасте 75 лет в больнице города Литл-Рок (штат Арканзас) от миеломной болезни.

Личная жизнь

С 1962 по 1989 годы был женат на актрисе Синтии Шайдер: дочь Максимилия Шайдер (род. 1963 - ум. 2006), двое внуков. С 1989 года был женат на актрисе Бренде Симер: сын Кристиан (род. 1990) и дочь Молли (род. 1995).

Заядлый любитель фотографии, практически никогда не расставался со своим фотоаппаратом.
После перенесённого в детские годы ревматизма с большим пристрастием относился к солнечным ваннам.

Премии и номинации
  • 1967 - OBIE Award Distinguished Performance «Stephen D.»
  • 1971 - Academy  - «Французский связной» - лучший актёр второго плана
  • 1979 - Academy  - «Весь этот джаз» - лучший актёр
  • 1979 - Golden Globe  - «Весь этот джаз» - лучший актёр музыкального фильма
  • 1980 - Drama League Critics Award Performance of the Year «Betrayal»
  • 1997 - Independent Spirit Award  - «The Myth of Fingerprints» - актёр - легенда
Фильмография
  1. 1964 - «Проклятие живых мертвецов» / The Curse of the Living Corpse - Philip Sinclair
  2. 1966 - «Lamp at Midnight» / Lamp at Midnight
  3. 1968 - Звезда! / Star!
  4. 1968 - Бумажный лев / Paper Lion
  5. 1969 - Stiletto / Stiletto
  6. 1970 - Любить / Loving - Skip
  7. 1970 - Загадка незаконнорожденного / Puzzle of a Downfall Child - Mark
  8. 1971 - Французский связной / The French Connection - детектив Бадди Руссо
  9. 1971 - Клют / Klute - Frank Ligourin
  10. 1971 - От семи и выше / The Seven-Ups - Buddy Manucci
  11. 1973 - Человек умер / Un homme est mort  - Lenny
  12. 1975 - Челюсти / Jaws - шеф полиции Мартин Броуди
  13. 1975 - Шейла Левайн умерла и живёт в Нью-Йорке / Sheila Levine Is Dead and Living in New York - Sam Stoneman
  14. 1976 - Марафонец / Marathon Man - Генри Дэвид «Док» Леви
  15. 1977 - Колдун / Sorcerer - Джеки Скэнлон
  16. 1978 - Челюсти 2 / Jaws 2 - шеф полиции Мартин Броуди
  17. 1979 - Весь этот джаз / All That Jazz - Джо Гидеон
  18. 1982 - В ночной тиши / Still of the Night
  19. 1983 - Голубой гром / Blue Thunder - Фрэнк Мерфи
  20. 1984 - Космическая одиссея 2010 / 2010  - Доктор Хейвуд Флойд
  21. 1986 - Мужской клуб / The Men’s Club - Cavanaugh
  22. 1986 - Подцеплен по крупному / 52 Pick-Up - Harry Mitchell
  23. 1989 - Ночная игра / Night Game - Mike Seaver
  24. 1989 - Слушай меня / Listen to Me  - Charlie Nichols
  25. 1989 - Коэн и Тэйт / Cohen and Tate  - Коэн
  26. 1990 - Кто-то ведь должен это снимать / Somebody Has To Shoot The Picture
  27. 1990 - Четвёртая война / The Fourth War
  28. 1991 - Обед нагишом / Naked Lunch
  29. 1990 - «Русский дом» / The Russia House - Russell
  30. 1992 - Охотник за террористами / Wild Justice
  31. 1993 - Подводная Одиссея / Sea Quest DSV - Captain Nathan Bridger
  32. 1994 - Ромео истекает кровью / Romeo is bleeding  - дон Фальконе
  33. 1997 - Тени прошлого / The Myth of Fingerprints  - Хэл
  34. 1997 - Благодетель / The Rainmaker  - Wilfred Keeley
  35. 1997 - Водитель / Driver, the
  36. 1997 - Миротворец / Peacekeeper, the - President Robert Baker
  37. 1998 - Серебряный волк / Silver wolf - Джон Рокуэлл
  38. 1999 - Проект 281 / RKO 281  - George Schaefer
  39. 2000 - Врата ада / The Doorway - Professor Lamont
  40. 2000 - Исполнение приказа / Chain of command - President Jack Cahill
  41. 2000 - На переломе дня/ Daybreak  - Stan Marshall
  42. 2000 - Виза на смерть/ Falling Through  - Earl
  43. 2001 - Охотники за алмазами/ Diamond Hunters  - Jacobus Van der Byl
  44. 2001 - Ангелы здесь не живут/ Angels Don’t Sleep Here  - Mayor Harry S. Porter
  45. 2002 - Красный змей/ Red Serpent  - Hassan
  46. 2002 - Техас 46/ Texas 46 - Colonel Gartner
  47. 2002 - Король Техаса/ King of Texas  - Henry Westover
  48. 2003 - Вердикт народа/ Citizen Verdict  - Bull Tyler
  49. 2003 - Дракула 2: Вознесение/ Dracula II: Ascension  - Cardinal Siqueros
  50. 2004 - Каратель / Punisher, The - Frank Castle Sr.
  51. 2005 - Дракула 3: Наследие/ Dracula III: Legacy  - Cardinal Siqueros
  52. 2006 - Последний шанс / Last Chance  - Cumberland
  53. 2007 - Чикаго 10 / Chicago 10  - Judge Julius Hoffman
  54. 2007 - Поэт / Poet  - Rabbi
  55. 2007 - If I Didn’t Care / If I Didn’t Care - Linus
  56. 2007 - Тёмный медовый месяц / Dark Honeymoon  - Sam
Примечания
  1. «Roy Scheider: The Times obituary» - The Times, February 11, 2008

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23