Зиедоне-Кантане Аусма (Seedone-Cantana Ausma).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Зиедоне-Кантане Аусма.

 ›

Аусма Кантане
Ausma Kantāne
Имя при рождении:

Аусма Кантане

Дата рождения:

10 ноября 1941 (73 года)

Место рождения:

Рига, Рейхскомиссариат Остланд

Профессия:

актриса

Гражданство:

СССР СССРЛатвия Латвия

Театр:

Театр Дайлес

IMDb:

ID 0437885


А́усма Зи́едоне-Ка́нтане (латыш. Ausma Ziedone-Kantāne; 10 ноября 1941, Рига, Рейхскомиссариат Остланд) - советская и латвийская театральная актриса. Народная артистка Латвийской ССР.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Театр Дайлес
      • Театр Кабата
    • Режиссёрские работы
      • Театр Дайлес
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Аусма Кантане родилась 10 ноября 1941 года в Риге, в рабочей семье.

Окончила Рижскую 1-ю среднюю школу (1960) и театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1963).

С 1963 года актриса Государственного академического художественного театра им. Я. Райниса (Театра Дайлес).

Снималась на Рижской киностудии. Дебютировала в ленте режиссёра Гунара Пиесиса «Верба серая цветёт» («Спасибо за весну», 1961).

Вдова латышского поэта Иманта Зиедониса.

Признание и награды
  • 1976 - Заслуженная артистка Латвийской ССР
  • 1990 - Народная артистка Латвийской ССР
Творчество
Роли в театреТеатр Дайлес
  • 1965 - «По дороге китов» Гунара Приеде - Инга
  • 1965 - «Огонь и ночь» Райниса - Спидола
  • 1966 - «Снимается кино» Эдварда Радзинского - Аня
  • 1967 - «Мотоцикл» по произведениям Иманта Зиедониса - Почтальон
  • 1968 - «Как делить Золотую богиню?» Паула Путниньша - Луиза
  • 1969 - «Жаворонок» Жана Ануя - Жанна
  • 1969 - «Идиот» по Ф. М. Достоевскому - Аглая
  • 1970 - «Lauzīsim galvas dotajā virzienā!» - Жанна
  • 1973 - «Краткое наставление в любви» Рудольфа Блауманиса - Илза
  • 1974 - «Варвары» Максима Горького - Анна Фёдоровна
  • 1975 - «Бранд» Генрика Ибсена - Агнесса
  • 1979 - «Вдовы» А. Кертеса - Анна
  • 1986 - «Женщины, женщины…» К. Буза - Сильвия
  • 1987 - «Мерцающий и тёмно-голубой» Петериса Петерсона - Дана
  • 1987 - «Пляска смерти» Юхана Стриндберга - Алиса
  • 1988 - «Дама на рассвете» Алехандро Касона - Мать
  • 1989 - «Грехи Трины» Рудольфа Блауманиса - Рембениете
  • 1990 - «Золотой конь» Райниса - Чёрная мать
  • 1992 - «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда - Эрлин
  • 1993 - «Лисички» Лилиан Хеллман - Берди Хабард
  • 1993 - «Сага о Йёсте Берлинге» Сельмы Лагерлёф - Майорша
  • 1994 - «Стальные магнолии» Роберта Харлинга - Мелина
  • 1996 - «Одолжите тенора!» Кена Людвига - Мария
  • 1996 - «Опасные связи» Кристофера Хэмптона по одноимённому роману Шодерло де Лакло - Маркиза де Мертей
  • 1998 - «Мастер-класс» Т. Макнелли - Мария Каллас
  • 1999 - «Пареньки села Замшелого» Андрея Упита - Цыганка
  • 2000 - «Женитьба» Н. В. Гоголя - Арина Пантелеймоновна
Театр Кабата
  • 1991 - «Мстительница» Аспазии - Сидония
Режиссёрские работыТеатр Дайлес
  • 1997 - «Стигма» по рассказу Г. Репше
Фильмография
  • 1961 - Спасибо за весну - Лия
  • 1964 - Капитан Нуль - Сабина
  • 1967 - Берег надежды - Линда Шервуд
  • 1970 - Отзвуки прошлого - Гертруда
  • 1971 - Тростниковый лес - Янина
  • 1971 - Наследники военной дороги - Лайла
  • 1974 - Морские ворота - Айна
  • 1986 - Двойник
Примечания
  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. - Rīga : Preses nams, 1999-. - (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. - 1999. - 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21