Белоусов Евгений Викторович (Belousov Yevgeny Viktorovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Белоусов Евгений Викторович.

 ›

Женя Белоусов
Основная информация
Полное имя

Евгений Викторович Белоусов

Дата рождения

10 сентября 1964(1964-09-10)

Место рождения

д. Жихарь, Харьковский район, Харьковская область, Украинская ССР, СССР

Дата смерти

2 июня 1997(1997-06-02) (32 года)

Место смерти

Москва, Россия

Годы активности

1985-1997

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Профессии

певец, бас-гитарист

Инструменты

бас-гитара

Жанры

поп-музыка, танцевальная музыка, рок-музыка

Коллективы

Интеграл

belousov.sitecity.ru
 Аудио, фото, видео

Евге́ний Ви́кторович Белоу́сов (10 сентября 1964, д. Жихарь - 2 июня 1997, Москва), более известный как Же́ня Белоу́сов - советский и российский поп-певец, популярный в СССР и России в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Наиболее известные песни в его исполнении: «Девочка моя синеглазая», «Ночное такси», «Алёшка», «Девчонка-девчоночка», «Вечерок», «Облако волос», «Золотые купола», «Короткое лето», «Дуня-Дуняша», «Вечером на лавочке».

Содержание
  • Биография
    • Смерть
    • Семья
  • Память
  • Дискография
  • Видеография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Евгений Викторович Белоусов родился 10 сентября 1964 года в деревне Жихарь Харьковской области. Семья Белоусовых переехала в Курск, когда Жене и его брату Саше было около двух месяцев. Учился в математической школе № 6 в городе Курске, до этого - 3 года в школе № 44.

Окончил профессионально-техническое училище № 1 по специальности «слесарь-ремонтник». Учился в Курском музыкальном училище по классу бас-гитары. В армии не служил (освобождён по состоянию здоровья, из-за перенесённого в школьном возрасте тяжёлого сотрясения мозга после наезда автомобиля).

В середине 1980-х годов играл в одном из курских ресторанов, где его заметил руководитель популярного ансамбля «Интеграл» - Бари Алибасов, с которым впоследствии Женя работал бас-гитаристом и вокалистом.

С 1987 по 1997 год - сольная карьера.

В июле 1987 года многомиллионная аудитория телепередачи «Утренняя почта» впервые увидела Белоусова в новом амплуа с песней С. Шустицкого "Дальние материки", а затем в новогодней передаче Ольги Молчановой "Шире круг" с песней Стальмакова "Звезды коснись" ещё в составе группы «Интеграл». А ровно через год уже сольно с песней «Алушта». 25 сентября 1988 года был снят Видеоклип на песню «Девочка моя синеглазая», не вошедший в эфир благодаря усилиям исполняющего обязанности заведующего эстрадным отделом Главной редакции музыкальных программ ЦТ Григория Шестакова. Клип на следующую песню («Ночное такси») был отснят, но в урезанном виде был показан лишь 8 марта в программе у Аллы Пугачёвой.

1 января 1989 года Е. Белоусов женился на певице Наталье Ветлицкой. Брак продлился девять дней. Впоследствие его женой стала Елена Худик, с которой он был знаком с детства; дочь Кристина родилась у Евгения и Елены Худик ещё до заключения брака с Ветлицкой.

До 1991 года продюсерами Е. Белоусова были супруги поэтесса Любовь Воропаева и композитор Виктор Дорохин (ум. 2009). За три года они написали лишь семь песен, поэтому в конце 1991 года Белоусов перешёл работать к композитору Игорю Матвиенко (он же стал и его продюсером). Появившаяся в 1991 году композиция «Девчонка-девчоночка» повторила успех песни «Девочка моя синеглазая». В 1992 году в Москве на Малой спортивной арене Лужников с аншлагами прошли 14 сольных концертов Белоусова, в роли организатора которых выступил Юрий Айзеншпис. В 1993 году вышел первый альбом «Девчонка-девчоночка» (поэт Александр Шаганов, композитор Игорь Матвиенко).

Начиная с 1993 года Е. Белоусов занялся водочным бизнесом (вложения в Рязанский ликёро-водочный завод), его гастрольная активность и популярность стали снижаться. Однако и в бизнесе вскоре возникли проблемы. Его обвинили в налоговых махинациях. В 1996 году певец вновь выпускает альбом, но тот остаётся незамеченным слушателями. Теперь Белоусов работал с разными авторами, основным из которых стал В. Башенов.

Смерть

В это же время у Евгения начались серьёзные проблемы со здоровьем. В конце марта 1997 года он попал в институт Склифосовского с приступом острого панкреатита. Дала о себе знать травма головы, полученная в детстве, в результате чего произошёл инсульт.

В конце апреля 1997 года в институте Склифософского Белоусову была проведена операция на головном мозге по поводу инсульта. Евгений прожил ещё около месяца и скончался в ночь с 1 на 2 июня 1997 года в том же медицинском учреждении. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Юрий Давыдов (капитан сборной звёзд по футболу «Старко») «выбил» достойное место захоронения на Кунцевском кладбище. Александр Любимов и Иван Демидов помогли его родственникам поставить памятник.

В 2006 году Первый канал выпустил фильм «Короткое лето Жени Белоусова», повествующий о жизни, творчестве и причинах ухода певца из жизни.

Семья
  • Мать - Нонна Павловна Белоусова (умерла в 2014 году).
  • Отец - Виктор Иванович Белоусов, военный (умер в 2006 году).
  • Супруги:
    • Могилевская Марта (Марина) Юрьевна (гражданский брак), музыкальный редактор и телепродюсер; прожили вместе около года; она помогла музыканту группы «Интеграл» (бас-гитара, аккордеон, клавишные) стать певцом Женей Белоусовым - познакомила его с поэтессой Л. Воропаевой;
    • Наталья Ветлицкая (с 1 по 10 января 1989 г.), певица;
    • Елена Худик(Белоусова), провизор, развелись за несколько лет до смерти Белоусова.
      • Дочь Кристина Белоусова (1987);
    • Оксана Шидловская (гражданский брак), клавишница его группы и главбух его фирмы.
      • Сын Роман Белоусов («Сварщик»), (1992);
    • Елена Савина (гражданский брак в последние три с половиной года), стала певицей Еленой Белоусовой после смерти Жени, взяв его фамилию, исполняла в том числе его песню «Вечерочек» (в женском варианте).
  • Брат - Александр, музыкант, барабанщик у Татьяны Овсиенко;
    • племянник Евгений.
  • Сестра - Марина, бухгалтер.
    • племянник Антон.
Память
Могила Жени Белоусова на Кунцевском кладбище Москвы.
  • 2 июня 2006 года в Курске в ПТУ № 1 (ныне проф. лицей), в котором учился Евгений Викторович (Женя), открылся музей, посвящённый его жизни в память о знаменитом земляке.
  • Планировали установить памятный знак и памятник в Курске.
Дискография
  • 1988 - Девочка моя синеглазая
  • 1990 - Ночное такси (переиздан в 1994 году на CD, австрийским отделением Sony-DADC).
  • 1993 - Девчонка-девчоночка.
  • 1994 - Девчонка-девчоночка. Лучшие песни (сборник).
  • 1995 - Золотые купола. (сборник)
  • 1996 - И опять о любви.
  • 2000 - Лучшие Песни. Девочка моя синеглазая (сборник).
  • 2003 - Прощай (сборник).
Видеография
  • 1990 - «Наш человек в Сан-Ремо»
  • 2006 - «Короткое лето Жени Белоусова» (Первый канал).
  • 2008 - «Тайные знаки. Женя Белоусов. Нет права взрослеть» (ТВ3, «Студия 4»).
  • 2009 - «Суперстар представляет - Женя Белоусов. Возвращение звёздного мальчика» (НТВ).
  • 2012 - Женя Белоусов. Всё на свете за любовь (ООО «Лидер ТВ», Россия,)
  • 2015 - «Женя Белоусов. Он не любит тебя нисколечко...» (Первый канал)
Примечания
  1. Перепечатка статьи из «Комсомольской правды», 1990 г.
  2. 1 2 3 Статья на портале km.ru
  3. Вдова Жени Белоусова: у нас в семье царил патриархат
  4. Евгений Белоусов
  5. 1 2 Евгений Белоусов на сайте peoples.ru Краткая биография
  6. Евгений Белоусов, Биография
  7. Фотография могилы Евгения Белоусова на Кунцевском кладбище
  8. http://drive.ucoz.net/index/zhenja_belousov/0-32
  9. Статья о музее памяти, 2006 г.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-19