Лариков Александр Иосифович (Larikov Alexander Iosifovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лариков Александр Иосифович.

 ›

Александр Лариков
Дата рождения:

29 августа (10 сентября) 1890

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

13 мая 1960 (69 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:

ЛАБДТ имени М. Горького

Награды:



Александр Иосифович Ла́риков (1890-1960) - русский и советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1956). Член ВКП(б) с 1943 года.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Александр Лариков родился 29 августа (10 сентября) 1890 года в Санкт-Петербурге; сценическую деятельность начал в 1910 году в качестве сотрудника Александринского театра, выступал в летних театрах Санкт-Петербурга.

В 1919 году был принят в труппу Петроградского драматического театра Народного дома, где быстро стал одним из ведущих актёров. В 1925 году перешёл в Ленинградский Большой драматический театр, где служил до конца жизни. Выступая в ролях классического и современного репертуара, Александр Лариков прославился как яркий характерный актёр; наибольший успех имел в пьесах М. Горького: в театра Народного дома играл Нила «Мещанах» и Бубнова в пьесе «На дне». На сцене БДТ на протяжении 20 лет играл певчего Тетерева в «Мещанах», а также Левшина в спектакле «Враги». Среди лучших ролей - Глоба в пьесе К. М. Симонова «Русские люди».

С 1926 года снимался в кино; первая роль - декабрист Якубович в немом фильме А. В. Ивановского «Декабристы».

Александр Лариков умер 13 мая 1960 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Творчество
Роли в театре

Театр Народного дома

  • «Мещане» А. М. Горького - Нил
  • «На дне» М. Горького - Бубнов
  • «Горячее сердце» А. Н. Островского - Павлин Павлинович Курослепов

БДТ имени М. Горького

  • 1926 - «Азеф» A. Н. Толстого и П. Е. Щёголева; режиссёр А. Н. Лаврентьев - Медников
  • 1927 - «Разлом» Б. А. Лавренёва; режиссёр К. К. Тверской - боцман Швач
  • 1931 - «Патетическая соната» Н. Г. Кулиша; режиссёр К. К. Тверской - Гамарь
  • 1932 - «Джой-стрит» («Улица Радости») Н. Зархи; режиссёр С. А. Морщихин - Блек Стебс
  • 1933 - «Укрощение мистера Робинзона» В. А. Каверина; режиссёры С. А. Морщихин и К. К. Тверской]] - Томас Робинзон
  • 1934 - «Интервенция» Л. И. Славина; режиссёр В. В. Люце - Бондаренко
  • 1934 - «После бала» Н. Ф. Погодина; режиссёр С. А. Морщихин - дед Лагута
  • 1935 - «Бесприданница» A. Н. Островского; режиссёр С. А. Морщихин - Мокий Парменович Кнуров
  • 1936 - «Слава» B. М. Гусева; режиссёр С. А. Морщихин - Тарас Петрович Очерет
  • 1937 - «Мещане» М. Горького; режиссёр А. Д. Дикий - певчий Тетерев
  • 1938 - «Кубанцы» В. Ротко; режиссёр Б. А. Бабочкин - Намар Батлук
  • 1939 - «Волк» Л. М. Леонова; режиссёры Б. А. Бабочкин и П. К. Вейсбрём - Фома Кукуев
  • 1943 - «Русские люди» К. М. Симонова - Иван Иванович Глоба
  • 1943 - «Давным-давно» А. К. Гладкова; режиссёр П. К. Вейсбрём - майор Азаров
  • 1943 - «Волки и овцы» А. Н. Островского; режиссёр Л. С. Рудник - Вукол Наумович Чугунов
  • 1944 - «На дне» М. Горького; режиссёр Л. С. Рудник - Сатин
  • 1944 - «Офицер флота» А. А. Крона; режиссёр Л. С. Рудник - контр-адмирал Белобров
  • 1945 - «Сотворение мира» Н. Ф. Погодина; режиссёр И. С. Зонне - Кузьма Романович
  • 1946 - «Под каштанами Праги» К. М. Симонова; режиссёр Л. С. Рудник - Франтишек Похазка
  • 1947 - «Закон зимовки» Б. Горбатова; режиссёр В. П. Кожич - Степан Емельянович Грохот
  • 1948 - «Враги» М. Горького; режиссёр Н. С. Рашевская - рабочий Левшин
  • 1949 - «Егор Булычов и другие» М. Горького; режиссёр Н. С. Рашевская - Павлин
  • 1950 - «Тайная война» В. В. Михайлова и Д. С. Самойлова; режиссер P. P. Суслович - Пётр Леонтьевич Лавров
  • 1950 - «Флаг адмирала» А. П. Штейна; режиссер А. В. Соколов - светлейший князь Г. А. Потёмкин
  • 1950 - «Разлом» Б. А. Лавренёва; режиссёры А. В. Соколов и И. Зонне - боцман Швач
  • 1951 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва; режиссёр И. С. Ефремов - полковник Малинин
  • 1952 - «Достигаев и другие» М. Горького; режиссёр Н. С. Рашевская - Губин
  • 1954 - «Половчанские сады» Л. М. Леонова; режиссер К. П. Хохлов - Адриан Тимофеевич Маккавеев
  • 1956 - «Обрыв» И. А. Гончарова; режиссёр Н. С. Рашевская - Нил Андреевич
  • 1957 - «Метелица» В. Ф. Пановой; режиссёр М. В. Сулимов - Лутц
  • 1957 - «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского, режиссёр Г. А. Товстоногов - Гаврила Ардалионович Иволгин
  • 1959 - «Дали неоглядные» Н. Е. Вирты; режиссеры И. П. Владимиров, Р. А. Сирота - Отрицатель
Фильмография
Александр Лариков в роли Невыразимова в фильме «Человек в футляре» (1939)
  • 1926 - Декабристы - декабрист А. И. Якубович
  • 1936 - Концерт Бетховена - машинист Корсак
  • 1937 - Пётр Первый - старый солдат
  • 1939 - Человек в футляре - Невыразимов
  • 1941 - Танкер «Дербент» - начальник производства
  • 1944 - Жила-была девочка - Макар Иванович
  • 1944 - Морской батальон - Маркин-старший
  • 1945 - Небесный тихоход - генерал авиации
  • 1945 - Простые люди - эпизод
  • 1949 - Александр Попов - командир корабля
  • 1955 - Неоконченная повесть - Спирин-дед
  • 1956 - Старик Хоттабыч - врач
  • 1957 - Сёстры - Орешников
  • 1957 - Всего дороже - старик в чайной
  • 1958 - Андрейка - Рублёв
  • 1958 - День первый - Легковой извозчик
  • 1959 - В твоих руках жизнь - сосед Насти
Награды и премии
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1944)
  • народный артист РСФСР (1951)
  • народный артист СССР (1956)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполнение роли боцмана Швача в спектакле «Разлом» Б. А. Лавренёва
  • орден Трудового Красного Знамени (11.3.1939)
  • орден Красной Звезды (22.7.1945)
  • медали
Примечания
  1. 1 2 3 П. Н. Лариков, Александр Иосифович // Театральная энциклопедия / под ред. П. А. Маркова. - М.: Советская энциклопедия, 1961-1965. - Т. 3.
  2. Лариков Александр Иосифович - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева
Литература
  • Цимбал С. Л. Александр Иосифович Лариков. - Л.: Искусство, 1951.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-19