Новогрудская Марианна Герцелевна (Novogrudok Marianne Herzelia).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Новогрудская Марианна Герцелевна.

 ›

Марианна Новогрудская
Имя при рождении:

Марианна Герцелевна Новогрудская

Дата рождения:

10 сентября 1943(1943-09-10) (71 год)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР, Россия Россия

Профессия:

режиссёр-мультипликатор

Карьера:

1971-2007

IMDb:

ID 1729177

Аниматор.ру:

ID 746


Мариа́нна (Марина) Ге́рцелевна Новогру́дская (род. 10 сентября 1943, Москва) - российский и советский режиссёр-мультипликатор, член Союза кинематоргафистов России, член правления Союза кинематографистов России в 1994-1997 годах, дочь писателя и журналиста Герцеля Самойловича Новогрудского.

Содержание
  • Биография
  • Творческая деятельность
  • Фильмография
  • Награды на фестивалях
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Новогрудская училась в Московской средней художественной школе при Институте им. В. И. Сурикова (МСХШ). Её однокашниками были такие признанные ныне мастера живописи, как Наталья Нестерова, Владимир Любаров, Татьяна Назаренко.

После окончания МСХШ в 1961 году пришла работать в художественные мастерские МХАТ, где проработала два года помощником декоратора под руководством Татьяны Серебряковой, дочери знаменитой русской художницы Зинаиды Серебряковой. Впоследствии Новогрудская решает стать театральным художником.

Летом 1964 года ВГИК объявил о наборе в первую экспериментальную мультипликационную мастерскую. Это определило дальнейшую творческую судьбу режиссера. Новогрудская училась во ВГИК с 1964 по 1971 годы в экспериментальной мастерской И. П. Иванова-Вано на факультете режиссуры. В те годы ВГИК выпустил плеяду мастеров кинематографа - параллельно с Новогрудской учились Рустам Хамдамов, Ираклий Квирикадзе и другие.

После окончания ВГИК в 1971 году пришла на студию «Мульттелефильм» ТО «Экран», где проработала до 1995 года.

В период с 1996 по 1999 годы на телеканале «REN-ТВ» была режиссёром и автором идеи цикла детских анимационных передач: детская викторина «В прямом эфире Кот Порфирий» и «Глашины подсказки». Также сотрудничала со ст. «Классика».

Творческая деятельность

Марианна Новогрудская снимает кукольные фильмы и картины в технике перекладки. В разные годы её соавторами были Л. Петрушевская («Лямзи-Тыри-Бонди - злой волшебник»), А. Тимофеевский, Э. Успенский, В. Ливанов (авторы сценария); Г. Беда, Ю. Исайкин, Б. Моисеев, Ю. Аралова (художники), А. Рыбников, М. Дунаевский (композиторы) и другие.

Дебютный фильм, снятый Новогрудской в 1973 году, - «Паучок Ананси и волшебная палочка» - примечателен командой, над ним работавшей. Автором сценария выступил Василий Ливанов, режиссёром-соавтором - Идея Гаранина, автором музыки - Алексей Рыбников, для которого это тоже был дебют в анимационном кино. Фильм-мюзикл «Кошкин дом» (1982) оказался безусловной удачей композитора Максима Дунаевского.

В 1983 году Новогрудская снимает знаковый для себя фильм «Лебеди» (автор сценария А. Тимофеевский), в основу которого были положены три рассказа из «Азбуки» Л. Толстого. Фильм завершается цитатой из романа «Война и мир». Для работы над картиной были приглашены мультипликаторы Фазиль Гасанов и Михаил Першин, художник Галина Беда, оператор Евгений Туревич. Необычность изобразительного ряда и тонкость применяемой техники перекладки были признаны профессионалами и нашли отражение в статье Ирины Поволоцкой, опубликованной в том же году в газете «Советская культура».

В 1970-1980-е годы режиссер балансировала на грани традиции и эксперимента. Начало 1990-х принесло с собой с одной стороны сравнительно большую свободу действий, с другой - неизбежную усталость. Кукольные фильмы этого периода - «Проклятая книга» (1990), «Преступление лорда Артура Сэвила» (1991) - были в целом традиционны.

В мультфильме «Выстрел» (2003) Новогрудская решилась на эксперимент - соединение кукольной и компьютерной анимации. Теплота одушевлённой мультипликатором куклы в сочетании с технологичностью созданного компьютером пространства были высоко оценены коллегами и профессионалами. На Шанхайском международном кинофестивале фильм «Выстрел» был удостоен приза «Золотая панда» за лучший игровой анимационный фильм (Международный конкурс анимационных фильмов на приз «Золотая Панда»).

Фильмография
Макет куклы полисмена из фильма «Несколько страниц из жизни призрака»
  • Паучок Ананси и волшебная палочка, 1973
  • Птичий рынок, 1974
  • Вот какой рассеянный, 1975
  • Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник, 1976
  • Честное слово, 1978
  • Кнопочки и человечки, 1980
  • Почему слоны?, 1980
  • Кошкин дом, 1982
  • Лебеди, 1983
  • Рикэ-хохолок, 1985
  • Коапп. Ограбление вернисажа, 1988
  • Коапп. Кошмар на Амазонке, 1988
  • Доктор Бартек и смерть 1, 1989
  • Доктор Бартек и смерть 2, 1989
  • Проклятая книга, 1990
  • Преступление лорда Артура Сэвила, 1991
  • Несколько страниц из жизни призрака, 1993
  • Семь дней с Морси. Фильм 1, 1994
  • Семь дней с Морси. Фильм 3: «Комнатная приватизация», 1994
  • Суровые законы моря, 1995
  • Желтухин, 2003
  • Выстрел, 2003
Награды на фестивалях
  • 1976 год - КФ «Флоричика» (Кишинёв): приз за режиссуру за фильм «Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник»
  • 1980 год - КФ в Москве, приз за режиссуру за фильм «Почему слоны?»
  • 1981 год - ВКФ телефильмов в Ереване: приз жюри и приз за режиссуру; приз МФАФ в Лилле (Франция) за фильм «Кнопочки и человечки»
  • 2003 год - приз «Золотая панда» за лучший игровой анимационный фильм «Выстрел»
Примечания
  1. ART-Russia.ru Татьяна Назаренко. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  2. Марина Вишневецкая. Марианна Новогрудская // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. - Интеррос, 2006. - ISBN 5-91105-007-2.
  3. Наши мультфильмы. Марианна Новогрудская(недоступная ссылка - история).
  4. Фестиваль Авторского Анимационного Фильма (ФААФ)
  5. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4. . с.470-471.
Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 470-471. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
  • Наши мультфильмы. - М.: Интеррос, 2006.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-21