О’Брайен Эдмонд (O'brien Edmond).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

О’Брайен Эдмонд.

 ›

Эдмонд О’Брайен
Edmond O'Brien
В фильме «Мёртв по прибытии» (1950)
Дата рождения:

10 сентября 1915

Место рождения:

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

9 мая 1985 (69 лет)

Место смерти:

Инглвуд, Калифорния, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр

Карьера:

1938 – 1974

Награды:

«Оскар» (1955)
«Золотой глобус» (1955, 1965)

IMDb:

ID 0639529

edmondobrien.com
 Эдмонд О’Брайен

Эдмонд О’Брайен (англ. Edmond O'Brien; 10 сентября 1915 - 9 мая 1985) - американский актёр.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Избранная фильмография
  • Ссылки
Биография

Эдмонд О’Брайен родился в Нью-Йорке. Дебют в кино состоялся в 1938 году. Во время Второй мировой войны служил в военно-воздушных силах США. Среди его работ - главные роли в нуарах «Убийцы» (1946), «Мёртв по прибытии» (1950) и «Попутчик» (1953), роли второго плана в вестернах «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (1962) и «Дикая банда» (1969), политическом триллере «Семь дней в мае» (1964). О’Брайен был награждён «Оскаром» за лучшую роль второго плана в мелодраме «Босоногая графиня» (1954). Много снимался в телевизионных сериалах.

О’Брайен был женат дважды: на актрисах Нэнси Келли и Ольге Сан-Хуан. Сан-Хуан была матерью трёх его детей: телепродюсера Бриджет, актёров Марии и Брендана. Умер в Инглвуде (Калифорния) от болезни Альцгеймера.

За заслуги в кинематографе и на телевидении в его честь было заложено две звезды на Голливудской аллее славы.

Награды
  • 1955 - премия «Оскар» за лучшую роль второго плана («Босоногая графиня»)
  • 1955 - премия «Золотой глобус» как лучшему актёру второго плана («Босоногая графиня»)
  • 1965 - премия «Золотой глобус» как лучшему актёру второго плана («Семь дней в мае»)
  • 1963 - премия Western Heritage Awards («Человек, который застрелил Либерти Вэланса»)
Избранная фильмография
  • 1939 - Горбун из Нотр-Дама / The Hunchback of Notre Dame - Гренгуар
  • 1946 - Убийцы / The Killers - Джим Риордан
  • 1947 - Паутина / The Web - Боб Риган
  • 1949 - Белая горячка / White Heat - Хэнк Феллон / Вик Пардо
  • 1950 - Мёртв по прибытии / D.O.A. - Фрэнк Бигелоу
  • 1953 - Попутчик / The Hitch-Hiker - Рой Коллинз
  • 1953 - Юлий Цезарь / Julius Caesar - Каска
  • 1954 - Босоногая графиня / The Barefoot Contessa - Оскар Малдун
  • 1956 - 1984 - Уинстон Смит
  • 1962 - Человек, который застрелил Либерти Вэланса / The Man Who Shot Liberty Valance - Даттон Пибоди
  • 1962 - Любитель птиц из Алькатраса / Birdman of Alcatraz - Томас «Том» Гэддис
  • 1962 - Самый длинный день / The Longest Day - генерал Рэймонд Д. Бартон
  • 1964 - Семь дней в мае / Seven Days in May - сенатор Рэймонд Кларк
  • 1966 - Фантастическое путешествие / Fantastic Voyage - генерал Картер
  • 1969 - Дикая банда / The Wild Bunch - Фредди Сайкс
  • 1973 - Лаки Лучано / Lucky Luciano - комиссар Гарри Дж. Энслингер

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-19