Овчинникова Люсьена Ивановна (Ovchinnikov Lucien I.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Овчинникова Люсьена Ивановна.

 ›

Люсьена Овчинникова
Люсьена Ивановна Овчинникова
Дата рождения:

10 сентября 1931

Место рождения:

Олевск, Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

8 января 1999 (67 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1957-1997

Награды:
IMDb:

ID 0653781


Люсье́на Ива́новна Овчи́нникова (10 сентября 1931, Олевск, Украинская ССР, СССР - 8 января 1999, Москва, Россия) - советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1973).

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Роли в кино
    • Озвучивание мультфильмов
  • Государственные награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в городе Олевске Украинской ССР в семье офицера-пограничника. В возрасте шести лет девочка потеряла мать, отец женился вновь, и Люсьена училась жить с новой мамой. Отцу, в силу его профессии, часто приходилось переезжать, менять гарнизоны на Украине, в Карелии, Грузии, Туркмении. В итоге, среднюю школу Люсьена окончила в городе Ашхабаде, столице Туркменской ССР. Люсьена была смешанной национальности. И из-за этого имела необычное славяно-монголоидную внешность. Широкие скулы, раскосые глаза.

С детства Люсьена мечтала стать актрисой. Когда её спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», она неизменно отвечала: «Актрисой, как Любовь Орлова». Но, будучи очень застенчивой девочкой, она даже не посещала школьный драматический кружок. Несмотря на это, в возрасте семнадцати лет, сразу после школы, Люсьена буквально в одном платье, без денег, без паспорта (его потом поездом передал отец) сбежала из Ашхабада в Минск, где жила её тётя, поступать в Минский театральный институт. Но она опоздала, экзамены уже прошли и начались занятия, которые велись на белорусском языке. Домой Люсьена не вернулась, а поступила на работу ученицей продавца в парфюмерный отдел минского универмага. В следующем году девушка поехала в Москву поступать в театральный институт.

В 1955 году окончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (курс Народного артиста РСФСР Григория Конского).

С 1955 по 1972 годы - актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

С 1972 по 1983 годы работала в Московском литературно-драматическом театре Всероссийского театрального общества (ВТО).

В 1985-1986 годах - актриса Ашхабадского русского драматического театра.

В 1990-е годы служила в Государственном театре киноактёра в Москве.

Дебютом Люсьены Овчинниковой в кино стала органично сыгранная роль деревенской девушки Нюрки Макаровой в фильме «Отчий дом» (1959) режиссёра Льва Кулиджанова.

Всесоюзную популярность принесла актрисе роль Кати в фильме «Девчата» (1961) режиссёра Юрия Чулюкина. В этом фильме героиня Овчинниковой Катя исполнила в дуэте с героем Николая Погодина Сашкой-гармонистом ставшую впоследствии популярной песню «Старый клён» композитора Александры Пахмутовой и поэта Михаила Матусовского.

После роли в фильме «Девчата» режиссёры начали активно приглашать актрису на роли второго плана и эпизодические роли: «Девять дней одного года» (1962), «Утренние поезда» (1963), «Верность» (1965), «Журналист» (1967) и другие.

Свою первую и единственную главную роль в кино Люсьена Овчинникова сыграла в 1969 году - роль Зины Голубевой в фильме «Мама вышла замуж» режиссёра Виталия Мельникова.

Плита колумбария актрисы Люсьены Овчинниковой на Введенском кладбище Москвы.

В 1973 году, после эпизодической роли Вали, невесты бригадира Петрыкина в советском телевизионном многосерийном фильме «Большая перемена» (1972-1973), Люсьене Овчинниковой было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Кроме того, актриса снималась в советских сатирических киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», озвучивала мультфильмы.

Люсьена Овчинникова скончалась 8 января 1999 года в Москве в возрасте шестидесяти семи лет, всего на четыре месяца пережив своего мужа Валентина Козлова. Причиной её смерти стал оторвавшийся тромб. Похоронена актриса 12 января 1999 года на Введенском кладбище в Москве.

Личная жизнь
  • Фактический брак - Владимир Храмов, режиссёр. Люсьена и Владимир познакомились во время учёбы в ГИТИСе. Их брак был неофициальным, расписаться они так и не решились.
  • Фактический брак - Александр Холодков (1917 - 14 сентября 1965), актёр. Люсьена и Александр работали вместе на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. С Холодковым официальной семьи они тоже не создали - их любовь была свободна от всяческих штампов: и от штампа в паспорте, и от общепринятых тогда представлений об отношениях в обычной советской семье. Он умер 14 сентября 1965 года, буквально у Люсьены на руках.
  • Первый муж (официальный брак) - Валентин Козлов (8 марта 1937 - 30 августа 1998), актёр. Люсьена и Валентин поженились в 1966 году, прожив вместе 32 года, до самой смерти мужа. Пережить этот удар актрисе не удалось, жить без Валентина ей не хотелось. Она пережила своего мужа всего на четыре месяца.

Детей у Люсьены Ивановны не было.

Фильмография
Роли в кино
  1. 1957 - Хождение по мукам (фильм № 1 «Сёстры») - Луша, горничная
  2. 1959 - Отчий дом - Нюрка Макарова
  3. 1959 - Солнце светит всем - Зоя, кондуктор
  4. 1960 - Первый день мира - Наташа, медицинская сестра
  5. 1960 - Девичья весна - Анастасия Пчёлкина, повар на пассажирском теплоходе «Эльбрус»
  6. 1961 - Разноцветные камушки - Нина
  7. 1961 - Девчата - Катя, соседка Тоси по комнате в общежитии
  8. 1962 - Девять дней одного года - Нюра, сестра Гусева
  9. 1963 - Утренние поезда - Инка
  10. 1964 - Лёгкая жизнь - Маша
  11. 1964 - Повесть о Пташкине - Феня
  12. 1964 - Хоккеисты - Надя Кудрич, жена Петра
  13. 1965 - Верность - вдова
  14. 1965 - Звонят, откройте дверь - Нечаева, мать Тани
  15. 1965 - На завтрашней улице - Настя Буланова
  16. 1966 - Женщины - Анечка, работница мебельной фабрики
  17. 1967 - Журналист - Тамара, подруга Шуры
  18. 1967 - Сильные духом - Галя
  19. 1968 - Встречи на рассвете - Людмила, колхозница-птичница
  20. 1969 - Мама вышла замуж - Зина Голубева (главная роль)
  21. 1969 - Белый флюгер - Варвара Дорохова, мама Федьки и Карпухи
  22. 1970 - На пути к Ленину - Римма, секретарь ЦК ВЛКСМ
  23. 1971 - Телеграмма - жена новосёла, играющая на баяне и исполняющая песню «А где мне взять такую песню?» (музыка Григория Пономаренко, слова Маргариты Агашиной)
  24. 1972 - Включите северное сияние - Мария Петровна, мама Наташи и Лёни
  25. 1972 - Вера, Надежда, Любовь - Глаша, подруга Веры
  26. 1972 - Ждём тебя, парень - Лиза Фролова, жена Гаврилы
  27. 1973 - Большая перемена - Валя, невеста бригадира Петрыкина
  28. 1974 - Большое космическое путешествие - Зоя Петровна, мама Дружинина
  29. 1975 - Ольга Сергеевна - Маргарита
  30. 1975 - Такая короткая долгая жизнь - Тамара Павловна Калугина
  31. 1975 - Это мы не проходили - Полина Сергеевна, мать Милы
  32. 1975 - Мои дорогие - Шура Петрова
  33. 1976 - Двадцать дней без войны - Ксения Сергеевна, бывшая жена Лопатина
  34. 1976 - Дневник Карлоса Эспинолы - эпизод
  35. 1976 - Колыбельная для мужчин - Клавдия Ивановна
  36. 1977 - Объяснение в любви -
  37. 1977 - Люся - тётя Паша, участница экспедиции
  38. 1977 - Риск - благородное дело - камео
  39. 1978 - И снова Анискин - Ольга Пешева, доярка
  40. 1979 - Камертон - Мария Фёдоровна, мама Ганушкина
  41. 1981 - Плывут моржи - Зоя Дмитриевна
  42. 1982 - Свидание с молодостью - Люся Иванова
  43. 1983 - Приступить к ликвидации - Климова
  44. 1983 - Пробуждение - Валентина Воропаева
  45. 1985 - Валентин и Валентина - Рита, проводник поезда, подруга матери Валентина
  46. 1985 - Город над головой - Шура
  47. 1986 - Джигит всегда джигит - Анна Петровна, главный врач профилактория
  48. 1989 - Женщины, которым повезло - Антонина Михайловна, учитель словесности
  49. 1989 - Неприкаянный -
  50. 1990 - Место убийцы вакантно... - жена Кныша
  51. 1991 - Агенты КГБ тоже влюбляются - мать Миши-Толяна
  52. 1991 - Семнадцать левых сапог - Марья
  53. 1991 - Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке - Варвара
  54. 1992 - Менялы - администратор гостиницы
  55. 1992 - Убийство на Ждановской - Ирина Евгеньевна Сергиенко, дежурная на станции метро
  56. 1993 - Альфонс - продавец в колбасном отделе
  57. 1994 - Трень-брень - бабушка Даша
  58. 1997 - Ночь жёлтого быка (Туркмения) -
Озвучивание мультфильмов
  • 1967 - Маугли. Ракша - мать-волчица Ракша, приёмная мать Маугли
  • 1971 - Маугли. Возвращение к людям - мать-волчица Ракша, приёмная мать Маугли
  • 1973 - Фока - на все руки дока - Белёна
  • 1973 - Детство Ратибора - Анея
  • 1973 - Персей - младшая из трёх сестёр-старух Грайи
  • 1973 - Сокровища затонувших кораблей -
  • 1975 - Лиса и медведь - лиса
  • 1977 - Последний лепесток - первая девочка
Государственные награды
  • 1973 - «Заслуженный артист РСФСР»
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 Первый канал. Документальный фильм. Авторская программа Валентины Пимановой «Кумиры»: «Люсьена Овчинникова. Жизнь в ожидании любви» (эфир - 10 сентября 2011 года) // 1tv.ru
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Вокруг ТВ. Энциклопедия ТВ. Люсьена Овчинникова. // vokrug.tv
  3. ВИДЕО. Программа «Пёстрая лента» с Сергеем Урсуляком. «Овчинникова Люсьена. Безымянная звезда» (2003 год). // my.mail.ru

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-20