Туманян Инесса Суреновна (Tumanyan Inessa Surenovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Туманян Инесса Суреновна.

 ›

Инесса Суреновна Туманян
Дата рождения:

10 сентября 1929(1929-09-10) (85 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССР→Россия Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:
IMDb:

ID 0876499


Инесса Суреновна Туманян (1929-2005) - армянский советский кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств России.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родилась 10 сентября 1929 года в Москве. В 1952 году окончила философский факультет МГУ, в 1962 году - режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Г. Л. Рошаля). Была руководителем первой негосударственной киностудии «Зодиак».

Её творческий путь был связан с Киностудией детских и юношеских фильмов имени Горького.

Умерла 10 января 2005 года в Москве после продолжительной болезни. Похоронена в Москве в колумбарии Троекуровского кладбища.

Фильмография

Режиссёр:

  • 1988 - Комментарий к прошению о помиловании
  • 1984 - Соучастники
  • 1978 - Когда я стану великаном
  • 1975 - Мальчик и лось
  • 1972 - Пятнадцатая весна
  • 1968, 1992 - Любить…

Режиссёр кинохроники:

  • 1966 - Путешествие (киноальманах), «Завтраки сорок третьего года»

Сценарист:

  • 1988 - Комментарий к прошению о помиловании
  • 1984 - Соучастники
  • 1978 - Когда я стану великаном
  • 1975 - Мальчик и лось
  • 1972 - Пятнадцатая весна

По словам кинорежиссёра Олега Дормана, «все картины Туманян встречали сопротивление властей и пользовались любовью публики. Их нравственное влияние на жизнь нескольких поколений неоспоримо».

Награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000).
Примечания
  1. 1 2 3 Памяти режиссера Инессы Туманян (1929-2005). Музей кино (14 июля 2009). Проверено 13 июля 2015.
  2. 1 2 3 Умерла режиссер Инна Туманян. Лента.Ру (10 января 2005). Проверено 13 июля 2015.
  3. Дорман, сентябрь 2006
  4. Туманян Инесса Суреновна (1929-2005). Могилы знаменитостей. Проверено 13 июля 2015.
  5. 1 2 3 4 Туманян Инна Суреновна. Энциклопедия фонда «Хайазг». Проверено 13 июля 2015.
Литература
  • Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года / сост. Г. Мирнова. - М.: БПСК, Московская типография № 6.
  • Олег Дорман Инесса Туманян. Пейзаж после меня // Искусство кино. - сентябрь 2006. - № 9.
  • Հայուհիներ. հանրագիտարան 2 հատորով. Եր.: Ամարաս, 2011, Հ II/ էջ 88 ISBN 978-99930-1-133-0  (арм.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-19