Адашевский Константин Игнатьевич (Alaszewski Constantine Ignatievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Адашевский Константин Игнатьевич.

 ›

Константин Игнатьевич Адашевский
Дата рождения:

30 марта (11 апреля) 1897

Место рождения:

село Тулешково, Конинский уезд, Калишская губерния, Царство Польское, Российская империя

Дата смерти:

1 июня 1987 (90 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:

ЛАТД имени А. С. Пушкина

Награды:


IMDb:

ID 0011581

Подпись:

128px


Константин Игнатьевич Адаше́вский (1897 - 1987) - советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и звания
  • Примечания
Биография

К. И. Адашевский родился в селе Тулешково (ныне Канишский повят, Польша). Окончил гимназию и драматические курсы В. Н. Давыдова (1925). С того же года и до конца своей жизни - актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина.

В кино снимался с 1935 года. Первым фильмом стала приключенческая лента о геологической экспедиции в горы Памира «Лунный камень», снятая режиссёрами Адольфом Минкиным и Игорем Сорохтиным на киностудии «Ленфильм». Всего было сыграно более шестидесяти ролей. Среди наиболее заметных: Авдеев («Великий гражданин»), Королевский герольд («Золушка»), Степан Лукич («Академик Иван Павлов»), Губернатор («Джамбул»), Афремов («Живой труп»), Карп («Лес»), Филателист («Кортик»), Адмирал («Балтийская слава»), купец Пит Брюханов («Начальник Чукотки»).

В годы Великой Отечественной войны Константин Адашевский со своим коллегой по театру Александром Борисовым создали на Новосибирском радио образы весёлых бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова, им ассистировал легендарный баянист Иван Маланин. Передачи, а затем и выступления перед бойцами сибирских дивизий с участием этих персонажей, называвшиеся «Огонь по врагу», получили широкую популярность.

Скончался 1 июня 1987 года (по другим источникам - 2 июня). Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Фильмография
  • 1935 - Лунный камень - Чернявский
  • 1936 - Подруги - пристав
  • 1938 - Маска - Белебухин
  • 1939 - Человек в футляре - священник
  • 1939 - Великий гражданин - Авдеев
  • 1941 - Фронтовые подруги - военврач
  • 1941 - Отец и сын
  • 1945 - Простые люди - повар
  • 1946 - Солистка балета - отец Ольги
  • 1947 - Золушка - Королевский герольд
  • 1949 - Академик Иван Павлов - Степан Лукич
  • 1950 - Мусоргский - Ржевский
  • 1951 - Белинский - оппонент Белинского
  • 1952 - Живой труп - Афремов
  • 1952 - Джамбул - губернатор
  • 1953 - Лес - Карп
  • 1953 - Горячее сердце - Тарас Тарасович Хлынов
  • 1954 - Кортик - Филателист
  • 1954 - Запасной игрок - Иван Иннокентьевич
  • 1955 - Следы на снегу - Винокуров
  • 1955 - Овод - Австрийский генерал
  • 1955 - Михайло Ломоносов - Л. Эйлер
  • 1955 - Два капитана - Учёный
  • 1956 - Дорога правды - Рыбаков
  • 1957 - Улица полна неожиданностей - Швейцар в ресторане
  • 1957 - Тамбу-Ламбу - Кассир цирка
  • 1957 - Это случилось на Некрасовской - профессор Ребриков
  • 1957 - Его время придёт - Уэстерби
  • 1957 - Балтийская слава - адмирал Свешников
  • 1958 - Шли солдаты - Городской голова
  • 1958 - Красные листья - Адвокат
  • 1958 - День первый - Кишкин
  • 1958 - В дни Октября - генерал П. Н. Краснов
  • 1959 - Токтогул
  • 1959 - Тёмные люди - Дятлов
  • 1959 - Театр зовёт - Пал Палыч
  • 1960 - Первые испытания - Губернатор
  • 1960 - Осторожно, бабушка! - Сергей Васильевич
  • 1965 - Музыканты одного полка - Иван Захарович
  • 1966 - Начальник Чукотки - Пит Брюханов
  • 1966 - Катерина Измайлова - Поп
  • 1966 - 12 стульев - дворник Тихон
  • 1967 - Татьянин день - Председатель
  • 1967 - Мятежная застава - Власьев
  • 1967 - Браслет-2 - Комментатор на ипподроме
  • 1969 - Преступление и наказание - извозчик
  • 1969 - Мёртвые души - губернатор
  • 1969 - Берег юности
  • 1970 - Хозяин
  • 1970 - Угол падения - Завадский
  • 1970 - Зелёные цепочки - Воронов
  • 1970 - Двадцать седьмой неполный - учитель Закона Божьего в школе
  • 1971 - Тень - Самый старший лакей
  • 1972 - Двенадцать месяцев - Начальник королевской стражи
  • 1973 - Горя бояться - счастья не видать - Царь Дормидонт и Скоморох
  • 1974 - Царевич Проша - Водяной палач
  • 1974 - Все улики против него - главбух
  • 1975 - Что человеку надо - Юровский
  • 1976 - Театральные истории
  • 1977 - Мальчуган - Нарратор
  • 1978 - Ограбление в полночь - полицейский инспектор
  • 1979 - Соловей - Волшебник
  • 1980 - Я - актриса - Станиславский
  • 1980 - Рафферти - Сэм Фарроу
  • 1981 - Путешествие в Кавказские горы
  • 1981 - Вот такая музыка - дед Максим
  • 1982 - Ослиная шкура - Мудрец
  • 1985 - Соперницы - дядя Федя
Награды и звания
  • Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение роли в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского, поставленный Л. С. Вивьеном и В. А. Мехнецовым на сцене ЛАТД имени А. С. Пушкина.
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) - за исполнение роли Бурцева в спектакле «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбровицкого на сцене ЛАТД имени А. С. Пушкина
  • заслуженный артист РСФСР (1947)
  • народный артист РСФСР (1970)
  • народный артист СССР (1985)
  • орден Трудового Красного Знамени (1982)
  • орден Дружбы народов (1977)
  • орден «Знак Почёта» (1939)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-17