Андерссон Лена (Lena Andersson).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Андерссон Лена.

 ›

Лена Андерссон
Lena Marianne Andersson
Лена Андерссон,1987
Основная информация
Дата рождения

11 апреля 1955(1955-04-11) (60 лет)

Место рождения

Fritsla, Вестергётланд, Швеция

Страна

Швеция

Профессии

певица

Жанры

Баллада, Фолк, Кантри


Лена Андерссон (швед. Lena Marianne Andersson, род. 11 апреля 1955, Fritsla, Вестергётланд) - шведская певица. Исполняла баллады, песни в стиле фолк и кантри. Наибольшей известности достигла в 1970-е годы. В её репертуар входили песни, написанные участниками АББы Бьёрном Ульвеусом и Бенни Андерссоном. Также в качестве бэк-вокалистки принимала участие в кругосветном турне АББы и в фильме "ABBA: The Movie", рассказывающем об их выступлении в Австралии.

Содержание
  • Биография
  • Дискография
  • Ссылки
Биография

Лена Андерссон в семилетнем возрасте переехала с родителями в Хальмстад, где и начала учиться в 1:а классе. В 12 лет она попробовала играть на гитаре, и решила что её голос лучше всего подходит для исполнения фолк-музыки в стиле Джоан Баэз и Джуди Коллинз. Она начала писать музыку и в декабре 1970 послала семь своих записей с гитарным аккомпанементом на радио в программу Янне Форселла ”Så det kan bli”. Когда песни Лены передавали по радио, их услышал Стиг Андерсон. В январе Лена со своим папой поехала в Стокгольм и поздним вечером в пятницу спела в прямом эфире программы «Midnight hour», и тогда же встретилась со Стигом Андерсоном, который предложил ей записать LP. Пластинка “Lena 15” вышла во время недели спортивных каникул 1971 года с участием гитариста Янне Шаффера и пианиста Яна Боквиста.

Лена впервые появилась на ТВ в 15 лет в апреле того же 1971 года в программе «Hylands hörna» с песней «Är det konstigt att man längtar bort nån gång» (песня «I'm gonna be a country girl again» Баффи Сент-Мари для которой Стиг Андерссон написал шведский текст). Песня заняла первое место в Svensktoppens и таким образом стала известна всей стране.

В том же году она провела турне по Швеции дав 79 концертов и выступая в парках. Пика популярности она достигла в начале 1970-х когда среди других исполнителей приняла участие в Melodifestivalen (шведский отборочный конкурс к Евровидению) 1972 года где заняла 3-е место с песней «Säg det med en sång». В 1972 году вышел LP на котором среди прочих были и две песни на японском языке, и в том же году вместе с Bjorn & Benny (тогда так называлась будущая АББА) приняла участие в «Tokyo musik festival» с песней «Better to have loved» и взяла первый приз. Некоторое время она выступала в качестве бэк-вокалистки с группой АББА, в частности, в фильме «ABBA – The Movie» (1977). В том же году она снова приняла участие в Melodifestivalen с мелодией «Det bästa som finns» (написанной Тедом и Кеннетом Гердестадом) и заняла 8-е место.

В конце 1980-х были выпущены пара поп-синглов, записанных вместе с гитаристом Ларсом Финбергом ("Tonight", "Lay Baby Lay", "Build me up" (другое название "Inspiration")). Ни один из них, впрочем, не стал популярным. Последним вышедшим диском (не считая сборников 1991 и 2002 годов) была "Tonight"/"Coming Through" выпущенный в 1983г. В августе 1985г. На Мальорке Андерссон приняла христианство. Она переехала из Уппсалы в Смоланд в 1997г. И работала с пианистом Магнусом Эклёфом с которым было выпущено много записей в следующие 4 года. В 2001 году (свой последний год жизни в Швеции) Лена Андерссон выступала вместе с Nizzan Jazzband в своем родном городе Хальмстаде.

26 мая 2001 года Лена вышла замуж за американца Тобе Хуббарда в Поскаллавикской церкви, и с тех пор носит фамилию Андерссон Хуббард. 22 августа 2001 года она переехала в США, в место находящееся в нескольких милях от Сан-Диего в Калифорнии. Сейчас Лена поет госпел, баллады или джаз с религиозными текстами, кроме того участвует в христианских богослужениях как в качестве участницы хора, так и солистки. В апреле 2007 года она вместе с мужем переехала в город Турлок, после того как он получил там место пастора.

Дискография

Синглы:

  • 1971 Är det konstigt att man längtar bort nån gång?
  • 1971 Scarborough Fair
  • 1971 Jag kommer
  • 1971 Tom Tom käre vän
  • 1972 Säg det med en sång
  • 1972 Better to Have Loved (Than Never Loved at All)
  • 1972 Sol, vind och vatten
  • 1972 Söderjäntans söndag
  • 1973 Hej du glada sommar
  • 1974 - Hasta Mañana (на шведском)
  • 1974 - SOS (на немецком)
  • 1975 - Jag har väntat på dig
  • 1976 - Fernando (на немецком)
  • 1983 Tonight/Coming Through

Альбомы:

  • 1971 Lena, 15
  • 1971 Lena
  • 1972 12 nya visor
  • 1977 Det bästa som finns
  • 1991 Spotlight (samlings-CD)
  • 2003 Musik vi minns (samlings-CD)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-14