Тур Леонид Давидович (Tour Leonid Davidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тур Леонид Давидович.

 ›

Леонид Давидович Тур
Имя при рождении:

Леонид Давидович Тубельский

Дата рождения:

29 марта (11 апреля) 1905

Место рождения:

Таганча, Киевская губерния, Российская империя

Дата смерти:

14 февраля 1961 (55 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

 СССР

Род деятельности:

драматург, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

рассказ, пьеса, сценарий

Язык произведений:

русский

Премии:

Награды:


Леонид Давидович Тур (настоящая фамилия - Тубе́льский; 1905-1961) - советский драматург и киносценарист. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Содержание
  • Биография
  • Сочинения
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Л. Д. Тубельский родился 29 марта (11 апреля) 1905 года в местечке Таганча (ныне Каневский район, Черкасская область, Украина). Учился в Ленинградском институте восточных культур. С П. Л. Рыжеем входил в известный творческий тандем братья Тур. С 1932 года они работают в кино. Способствовали развитию жанра советской приключенческой драматургии. По их пьесе «Очная ставка» Ю. К. Олеша написал сценарий фильма «Ошибка инженера Кочина» (1939). В годы Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент газеты «Сталинский сокол».

Л. Д. Тур умер 14 февраля 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Сочинения
  • «Бомбы и бонбоньерки» (1929, рассказы и фельетоны)
    • Пьесы
  • «Очная ставка» (1937)
  • «Софья Ковалевская» (1943)
  • «Губернатор провинции» (1947)
  • «Особняк в переулке» (1949)
Фильмография
  • 1932 - Плотина
  • 1944 - Поединок
  • 1946 - Беспокойное хозяйство
  • 1949 - Встреча на Эльбе
  • 1954 - Испытание верности
  • 1956 - Софья Ковалевская (по собственной пьесе)
  • 1959 - Золотой эшелон
Награды и премии
Могила братьев Тур на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • Сталинская премия первой степени (1950) - за участие в написании сценария фильма «Встреча на Эльбе» (1949)
  • орден Отечественной войны II степени (26.2.1945)
  • орден Красной Звезды (30.4.1943)
Примечания
  1. Запрещенные книги русских писателей и литературоведов 1917-1991. :: Электронное периодическое издание «Открытый текст»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-20