Дэвис Виола (Viola Davis).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дэвис Виола.

 ›

Виола Дэвис
Viola Davis
Дэвис в 2009 году.
Дата рождения:

11 августа 1965(1965-08-11) (49 лет)

Место рождения:

Сент-Мэттьюс (англ.)русск., Южная Каролина, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актриса

Карьера:

1996 - наст.время

Награды:

«Тони» (2001, 2010)

IMDb:

ID 0205626

 Виола Дэвис

Вио́ла Дэ́вис (англ. Viola Davis; род. 11 августа 1965, Сент-Мэттьюс (англ.)русск., Южная Каролина) - американская актриса.

Наиболее известная благодаря выступлениям в театре, Дэвис выиграла свои первые премии «Тони» и «Драма Деск» в 2001 году за роль второго плана в пьесе «Король Хедли II». В 2004 году она выиграла свою вторую награду «Драма Деск» за роль в пьесе «Нижнее бельё». В 2010 году она вновь была удостоена премии «Тони» за главную роль в пьесе «Ограды».

На экране, Дэвис достигла первой известности благодаря ролям в телесериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Такая разная Тара», а в 2008 году получила номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана» за свое 11-минутное появление в фильме «Сомнение». В 2011 году за свою роль в фильме «Прислуга» она получила номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». В 2012 году журнал Time внёс Дэвис в список самых влиятельных людей мира. С 2014 года Дэвис исполняет ведущую роль в сериале Шонды Раймс «Как избежать наказания за убийство», за который она в очередной раз получила премию Гильдии киноактёров США и номинацию на «Золотой глобус» и «Эмми».

Содержание
  • Ранние годы
  • Карьера
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Награды и номинации
    • Награды
    • Номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Ранние годы

Виола Дэвис родилась на ферме своей бабушки в Сэнт-Мэттьюсе, штат Южная Каролина, и была пятой из шестерых детей. Её отец, Дэн Дэвис, был дрессировщиком лошадей. Мать, Мэри Элис, работала домохозяйкой и горничной. Через несколько месяцев после рождения Виолы семья переехала в Род-Айленд.

В 1988 году будущая актриса окончила колледж Rhode Island College, а в 2002 году она получила почётную докторскую степень в области изобразительного искусства. После этого она поступила в Джульярдскую школу, в которой проучилась четыре года. Уже в подростковом возрасте талант актрисы был признан директором школы Young People’s School for the Performing Arts Бернардом Мастерсоном.

Карьера

Дэвис достигла первых успехов ещё в театре, когда в 2001 году она была удостоена премий «Тони» и «Драма Деск» за свою роль в пьесе «Король Хедли II».

На большом экране она появилась в таких фильмах, как «Траффик» (2000), «Кейт и Лео» (2001), «Паранойя» (2007), «Ночи в Роданте» (2008) и некоторых других. За роль в фильме «Сомнение» (2008) была номинирована на премии «Золотой глобус» и «Оскар». 30 июня 2009 года Дэвис стала одним из членов Академии кинематографических искусств и наук. В июне 2010 года Дэвис вновь с успехом выступала в театре, за что она была удостоена второй премии «Тони» за роль в пьесе «Ограды».

В августе 2011 года Виола получила ключевую роль в драме «Прислуга», принёсшей ей наибольшую известность. Её перевоплощение в Эйбилин Кларк, чернокожей женщины, прислуживающей в доме белых, было высоко оценено критиками и принесло ей номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Выиграв премию Гильдии киноактёров США, актриса также являлась главной претенденткой на получение «Оскара», однако уступила Мерил Стрип, получившей третью статуэтку за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди».

В 2014 году Шонда Раймс пригласила Дэвис на главную роль в свой новый сериал «Как избежать наказания за убийство».

Личная жизнь

С 23 июня 2003 года Дэвис замужем за актёром Джулиусом Тенноном. У них есть приёмная дочь - Дженесис Теннон (род. 2011).

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1996сПолиция Нью-ЙоркаNYPD BlueЖенщина
1998сПолицейские под прикрытиемNew York Undercoverмиссис Стэплтон
1998тфВойны ПентагонаThe Pentagon Warsсержант Фэннинг
1998тфИстория Грейс и ГлориGrace & GlorieРоузмари Олбрайт
2000фТраффикTrafficсоциальный работник
2000сСправедливая ЭмиJudging AmyСелеста
2000сГородские ангелыCity of Angelsмедсестра Линнетт Пилир
2001тфЭми и ИзабельAmy & IsabelleДотти
2001сПровиденсProvidenceдоктор Элеанор Уайс
2001сТретья сменаThird WatchМарго Родригес
2001фА вот и докторThe Shrink Is InРобин
2001фКейт и ЛеоKate & Leopoldсотрудник полиции
2002фВдали от раяFar from HeavenСибил
2002фИстория Антуана ФишераAntwone FisherЭва Мэй
2002фСолярисSolarisГордон
2002сЗакон и порядок: Преступное намерениеLaw & Order: Criminal IntentТерри Рэндольф
2002сЖенская бригадаThe Divisionдоктор Джорджия Дэвис
2002сC.S.I.: Место преступленияCSI: Crime Scene InvestigationАтторни Кэмпбелл
2003сТаксистHackСтиви Морган
2003сПрактикаThe PracticeЭйша Креншоу
2004сГород будущегоCentury CityХанна Крэйн
2005сПределThresholdВиктория Росси
2005фРазбогатей или умриGet Rich or Die Tryinбабушка
2005фСирианаSyrianaсотрудница ЦРУ
2006фАрхитекторThe ArchitectТоня Нили
2006фБашни-близнецыWorld Trade Centerмать в госпитале
2006сБез следаWithout a TraceОдри Уильямс
2006тфЖизнь не сказкаLife Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino StoryДайан Баррино
2007сПропавшийTravelerагент Джан Марлоу
2007фПаранойяDisturbiaдетектив Паркер
2008фНочи в РодантеNights in RodantheДжин
2008фСомнениеDoubtмиссис Миллер
2008сБратья и сёстрыBrothers & SistersЭллен Шнайдер
2008тфШтамм «Андромеда»The Andromeda Strainдоктор Шарлин Бартон
2009сТакая разная ТараUnited States of TaraЛинда П. Фрэйзер
2009фМэдея в тюрьмеMadea Goes to JailЭллен
2009фБольшая играState of Playдоктор Джудит Франклин
2009фЗаконопослушный гражданинLaw Abiding Citizenмэр Эйприл Генри
2010фРыцарь дняKnight and Dayдиректор Джордж
2010фЕшь, молись, любиEat, Pray, LoveДелия
2010фЭто очень забавная историяIt’s Kind of a Funny Storyдоктор Минерва
2010фДовериеTrustГэйл Фридман
2011фПрислугаThe HelpЭйбилин Кларк
2011фЖутко громко и запредельно близкоExtremely Loud and Incredibly CloseЭбби Блэк
2013фПрекрасные созданияBeautiful CreaturesАмма
2013фПленницыPrisonersНэнси Бирч
2013фИгра ЭндераEnder's Gameмайор Гвен Андерсон
2014-2015сКак избежать наказания за убийствоHow to Get Away with MurderПрофессор Аннализа Киттинг
2015фКиберBlackhatКэрол Барретт
2015фЛила и ЕваLila & EveЛила
2016фОтряд самоубийцSuicide SquadАманда Уоллер

Награды и номинации
Награды
  • 2001 - Премия «Тони» - лучшая женская роль второго плана в пьесе, за пьесу «Король Хедли II»
  • 2010 - Премия «Тони» - лучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Ограды»
  • 2012 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая женская роль, за фильм «Прислуга»
  • 2015 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая женская роль в драматическом сериале, за телесериал «Как избежать наказания за убийство»
Номинации
  • 1996 - Премия «Тони» - лучшая женская роль второго плана в пьесе, за пьесу «Семь гитар»
  • 2009 - Премия «Оскар» - лучшая женская роль второго плана, за фильм «Сомнение»
  • 2009 - Премия «Золотой глобус» - лучшая женская роль второго плана, за фильм «Сомнение»
  • 2009 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая женская роль второго плана, за фильм «Сомнение»
  • 2012 - Премия «Оскар» - лучшая женская роль второго плана, за фильм «Прислуга»
  • 2012 - Премия «Золотой глобус» - лучшая женская роль в драме, за фильм «Прислуга»
  • 2012 - Премия BAFTA - лучшая женская роль, за фильм «Прислуга»
  • 2015 - Премия «Золотой глобус» - лучшая женская роль в телевизионном сериале (драма), за телесериал «Как избежать наказания за убийство»
Примечания
  1. TIME '100 Most Influential People': Kristen Wiig, Viola Davis And Other Actors Honored. moviefone (18 апреля 2012). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  2. Best actress nominee Viola Davis has roots in St. Matthews(недоступная ссылка - история) (25 февраля 2012). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 20 июля 2012.
  3. «Viola Davis’ path from poverty in Central Falls to Hollywood glamour» (February 22, 2009), Providence Journal.
  4. Veteran Actors, First Time Nominees.
  5. 1 2 Buckley, Michael Chats with Intimate Apparel's Viola Davis and New York Newcomer, King Lear's Geraint Wyn Davies. Playbill.com (14 марта 2004). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  6. "Viola Davis: «The Help» and «Daring Yourself to Dream Big». August 1, 2011, Life Goes Strong.
  7. Best actress nominee Viola Davis has roots in St. Matthews. thestate.com(недоступная ссылка - история). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2012.
  8. RIC to Award 1,300 Degrees at Commencement Exercises, from the website of Rhode Island College.
  9. Brown, Gita, «Exclusive What’s News @ RIC interview: Viola Davis talks about her life and her new film», What’s News, Rhode Island College, August 2, 2011.
  10. Truly, Madly, Intimately, September 2004. American Theatre magazine.
  11. Academy Invites 134 to Membership. oscars.org (June 30, 2009). Проверено 8 июля 2012.
  12. Fences Stars Viola Davis & Denzel Washington Win 2010 Tony Awards. broadway.com (13 июня 2010). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  13. Nellie Andreeva. Viola Davis To Topline ABC Drama Pilot ‘How To Get Away’ Produced By Shonda Rhimes. Deadline.com (25 февраля 2014). Проверено 26 февраля 2014.
  14. Viola Davis and Julius Tennon Marriage Profile
  15. Viola Davis and Julius Tennon have a new baby girl
  16. El Mayimbe. EXCLUSIVE: Viola Davis Bags Amanda Waller Role In 'Suicide Squad'. Latino Review (December 16, 2014).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-21