Аболиньш Таливалдис (Abolins Talivaldis).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Аболиньш Таливалдис.

 ›

Таливалдис Аболиньш
Tālivaldis Āboliņš
Имя при рождении:

Таливалдис Аболиньш

Дата рождения:

11 февраля 1932(1932-02-11)

Место рождения:

Рига

Дата смерти:

18 мая 1991(1991-05-18) (59 лет)

Место смерти:

Рига

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССР СССРЛатвия Латвия

Театр:

Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР


Таливалдис Аболиньш (латыш. Tālivaldis Āboliņš; 11 февраля 1932 - 18 мая 1991) - советский и латвийский театральный актёр и режиссёр.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 11 февраля 1932 года в Риге, в семье служащих. Отец - Петерис Аболиньш был офицером Латвийской армии, мать работала бухгалтером.

После школы окончил Рижский индустриальный политехникум и Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова, 1955).

С 1955 года до выхода на пенсию был одним из ведущих актёров Государственного театра юного зрителя Латвийской ССР. В восьмидесятые годы предпринял постановки театрализованных литературных программ, в которых принимала участие его артистическая семья. Супруга - актриса Вера Сингаевская и дети - сыновья Гундарс и Марис.

Ушёл из жизни 18 мая 1991 года, похоронен на рижском Лесном кладбище.

Признание и награды
  • 1965 - Заслуженный артист Латвийской ССР
Творчество
Роли в театреГосударственный театр юного зрителя Латвийской ССР
  • 1956 - «Золотой конь» (латыш. "Zelta zirgs") Райниса - Антиньш
  • 1957 - «Эмиль и берлинские мальчики» (латыш. "Emīls un Berlīnes zēni") Эриха Кестнера - Эмиль Тишбейн
  • 1957 - «Поросль» (латыш. "Jaunaudze") Казиса Бинкиса - Барзджус
  • 1957 - «В поисках радости» (латыш. "Prieku meklējot") Виктора Розова - Геннадий
  • 1958 - «Республика Вороньей улицы» (латыш. "Vārnu ielas republika") Яниса Гризиня - Лурих
  • 1958 - «Когда пылает сердце» (латыш. "Kad liesmo sirds") Яниса Анерауда - Янис Смилтанс
  • 1959 - «Ноль за поведение» (латыш. "Nulle uzvedībā") Стоянеску и Саввы - Штефан Нардь
  • 1959 - «И так и этак, всё ничего» (латыш. "Šis un tas itnekas") Яниса Акуратера - Уточка
  • 1961 - «Принцесса Гундега и король Брусубарда» (латыш. "Princese Gundega un karalis Brusubārda") Анны Бригадере - Марис
  • 1962 - «Внуки Колумба» (латыш. "Kolumba mazdēli") Зигмунда Скуиня - Тилценс
  • 1964 - «Ореховый мостик» (латыш. "Lazdu laipa") Илзе Индране - Паулис
  • 1965 - «Индулис и Ария» (латыш. "Indulis un Ārija") Райниса - Минтаутс
  • 1966 - «Легенда об Уленшпигеле» (латыш. "Leģenda par Pūcesspieģeli") по роману Шарля де Костера - Майгум
  • 1967 - «Майя и Пайя» (латыш. "Maija un Paija") Анны Бригадере - Варис
  • 1968 - «Мамаша Кураж и её дети» (латыш. "Kuražas māte un viņas bērni") Бертольта Брехта - Эйлиф
  • 1969 - «Хоро» (латыш. "Kāzas") Антона Страшимирова - Нако
  • 1969 - «Шурум Бурум» (латыш. "Šurumburums") - Учитель и отец
  • 1970 - «Зелёная птичка» (латыш. "Zaļais putniņš") Карло Гоцци - Бригелла
  • 1972 - «Костёр внизу у станции» (латыш. "Ugunskurs lejā pie stacijas") Гунара Приеде - Дедушка
  • 1975 - «Иванов» (латыш. "Ivanovs") А. П. Чехова - Боркин
  • 1978 - «Капля солнечной росы» (латыш. "Saule rasas pilienā") Яниса Яунсудрабиня - Писатель
  • 1978 - «Бастард» (латыш. "Bastards") Петериса Петерсона - Профессор
  • 1979 - «Пер Гюнт» (латыш. "Pērs Gints") Генрика Ибсена - Учитель
  • 1986 - «Заснеженные горы» (латыш. "Sniegotie kalni") Гунара Приеде - Бывший директор
  • 1988 - «Запах грибов» (латыш. "Smaržo sēnes") Гунара Приеде - Карлис Раубенс
Фильмография
  • 1958 - Чужая в посёлке - Бернатс
  • 1979 - Незаконченный ужин - эпизод
  • 1981 - Помнить или забыть - Антон
  • 1981 - Лимузин цвета белой ночи - сосед тётушки
  • 1982 - Таран - пьяница
  • 1984 - Фронт в отчем доме - Стабулниекс
  • 1984 - Когда сдают тормоза - барыга
  • 1985 - Двойной капкан - Генрих Карлович Фрайман
  • 1989 - Фа минор - музыкант
Примечания
  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. - Rīga : Preses nams, 1999-. - (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. - 1999. - 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22