Коршунов Александр Викторович (Alexander Korshunov).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Коршунов Александр Викторович.

 ›

Александр Коршунов
На премьере фильма «Брестская крепость», 3 ноября 2010 года
Имя при рождении:

Александр Викторович Коршунов

Дата рождения:

11 февраля 1954(1954-02-11) (61 год)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр,
театральный режиссёр,
театральный педагог

Гражданство:

СССР СССР →Россия Россия

Годы активности:

1975 - по наст. время

Театр:

Московский драматический театр «Сфера»,
Малый театр

Награды:


IMDb:

ID 0466697


Алекса́ндр Ви́кторович Ко́ршунов (род. 11 февраля 1954, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог, профессор. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист Российской Федерации (1999). Награждён Орденом Дружбы (2004). С апреля 2014 года возглавляет Московский драматический театр «Сфера».

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Московский новый драматический театр
        • Актёрские работы
      • Московский драматический театр «Сфера»
        • Актёрские работы
        • Режиссёрские работы
      • Государственный академический Малый театр России
        • Актёрские работы
        • Режиссёрские работы
    • Фильмография
  • Признание
    • Государственные награды
    • Общественные награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александр Коршунов родился 11 февраля 1954 года в Москве в семье народного артиста СССР Виктора Коршунова (1929-2015) и актрисы и режиссёра Екатерины Еланской (1929-2013), художественного руководителя театра «Сфера».

В 1975 году окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко, курс Виктора Карловича Монюкова. В этом же году был принят в труппу Московского нового драматического театра.

С 1981 года, с момента основания Московского драматического театра «Сфера», служит в нём в качестве актёра и режиссёра-постановщика.

Параллельно, с 1984 года (по приглашению М. И. Царёва) - актёр и режиссёр Государственного академического Малого театра России в Москве.

С 1996 года - преподаватель дисциплины «Мастерство актёра» в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, профессор (с 2002 года) кафедры мастерства актёра. Среди учеников А. В. Коршунова - актёры Игорь Петренко, Илья Исаев, Георгий Дронов, Клавдия Коршунова, Екатерина Порубель, Алиса Сапегина, Антон Хабаров и другие.

С апреля 2014 года является главным режиссёром Московского драматического театра «Сфера».

Дети: Степан Коршунов (род. 1978) и Клавдия Коршунова (род. 8 июня 1984), оба актёры.

Творчество
Роли в театреМосковский новый драматический театрАктёрские работы
  • «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова - Еремеев
  • «Моя прекрасная леди» по пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу на музыку Фредерика Лоу - Фредди
  • «Путь вашей жизни» Уильяма Сарояна - Дадли
  • «В гостях и дома» Александра Володина - Костя
  • «Осень следователя» Г. Данаилова - Андреев, следователь
Московский драматический театр «Сфера»Актёрские работы
  • «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери - лётчик
  • «Театральный роман» Михаила Булгакова - Максудов
  • «Эвридика» Жана Ануя - Орфей
  • «Доктор Живаго» Бориса Пастернака - Живаго
Режиссёрские работы
  • 2003 - «Ах, как хорош этот мир!..» Ежи Брошкевича
  • 2005 - «Приглашение в замок» Жана Ануя
  • 2006 - «Кандида» Бернарда Шоу
  • 2008 - «Доходное место» Александра Островского
  • 2008 - «В чужом пиру похмелье» Александра Островского
  • 2010 - «Ученик лицея» Андрея Платонова
  • 2011 - «Цилиндр» Эдуардо де Филиппо
  • 2013 - «Вишнёвый сад» Антона Чехова
  • 2013 - «Три толстяка» («Балаганчик дядюшки Бризака») Юрия Олеши
  • 2014 - «Обыкновенная история» Ивана Гончарова
Государственный академический Малый театр РоссииАктёрские работы
  • 1984 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана - гвардеец
  • 1984 - «Заговор Фиеско в Генуе» Фридриха Шиллера - ремесленник
  • 1984 - «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого - царский стремянной
  • 1984 - «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского - Егор Васильич Курчаев, гусар
  • 1984 - «Конёк-горбунок» Петра Ершова - Гаврило
  • 1984 - «Накануне» Ивана Тургенева - Шубин
  • 1985 - «Живой труп» Льва Толстого - Афремов
  • 1986 - «Недоросль» Дениса Фонвизина (режиссёр - Виталий Иванов) - Митрофан, сын Простаковых, «недоросль»
  • 1987 - «Сон о белых горах» Виктора Астафьева - Аким
  • 1987 - «Холопы» Петра Гнедича - Мироша
  • 1987 - «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого - гонец
  • 1987 - «Человек, который смеётся» Виктора Гюго - Гуинплен
  • 1988 - «Вишнёвый сад» Антона Чехова - Пётр Сергеевич Трофимов, студент
  • 1990 - «Князь Серебряный» Алексея Толстого - Малюта Скуратов, палач Ивана IV Грозного
  • 1990 - «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера - Ковьель, слуга Клеонта
  • 1990 - «Дикарка» Александра Островского и Николая Соловьёва - Виктор Васильевич Вершинский
  • 1991 - «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова - Горацио
  • 1992 - «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского - Мозгляков Павел Александрович, жених Зины
  • 1992 - «Горячее сердце» Александра Островского - Гаврило, приказчик (по лавке)
  • 1993 - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Александра Островского - Елеся, сын мещанки Домны Евсигневны Мигачёвой
  • 1994 - «Волки и овцы» Александра Островского - Аполлон Викторович Мурзавецкий, прапорщик в отставке, племянник Мурзавецкой, пьяница и ничтожный человек
  • 1995 - «Смерть Иоанна Грозного» Алексея Толстого - Борис Фёдорович Годунов
  • 1996 - «Чудаки» Максима Горького (режиссёр - А. В. Коршунов) - Мастаков
  • 1996 - «Чайка» Антона Чехова - Константин Гаврилович Треплев, сын Аркадиной (Треплевой), молодой человек
  • 1998 - «Трудовой хлеб» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Егор Николаевич Копров
  • 1999 - «Король Густав Васа» Августа Стриндберга - Эрик
  • 2001 - «Трудовой хлеб» Александра Островского - Иван Федулыч Чепурин, лавочник, хозяин дома
  • 2001 - «Пучина» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Кирилл Филиппыч Кисельников, молодой человек, 22-х лет
  • 2004 - «День на день не приходится» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Досужев
  • 2005 - «Свадьба, свадьба, свадьба» Антона Чехова (режиссёр - Виталий Иванов) - Эпаминонд Максимович Апломбов, жених Дашеньки Жигаловой
  • 2005 - «Трудовой хлеб» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Иоасаф Наумыч Корпелов, учитель, промышляющий дешёвыми частными уроками
  • 2006 - «Бедность не порок» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Любим Карпыч Торцов, брат Гордея Карпыча, промотавшийся
  • 2008 - «Дети солнца» Максима Горького (режиссёр - Адольф Шапиро) - Егор, слесарь
  • 2008 - «Касатка» Алексея Толстого (режиссёр - Виталий Иванов) - Князь Бельский
Режиссёрские работы
  • 1996 - «Чудаки» Максима Горького
  • 1998 - «Трудовой хлеб» Александра Островского
  • 2001 - «Пучина» Александра Островского
  • 2004 - «День на день не приходится» Александра Островского
  • 2006 - «Бедность не порок» Александра Островского
Фильмография
  1. 1980 - Ключ - Гоги Галиев
  2. 1981 - Когда киты уходят -
  3. 1981 - Портрет жены художника - Юра Рябов, молодой художник
  4. 1982 - Не могу сказать «прощай» - Василий Михайлович, милиционер
  5. 1984 - Двойной обгон - Леонид Фёдорович Жигаев, грабитель-рецидивист
  6. 1986 - Дополнительный прибывает на второй путь - электрик
  7. 1988 - Холопы - Мироша, сын Веточкиных
  8. 1998 - Царь Иоанн Грозный -
  9. 1998 - Чайка - Константин Гаврилович Треплёв
  10. 2003 - Возвращение Мухтара - Станислав Дмитриевич Ильковский, эксперт-криминалист, майор милиции
  11. 2004 - Мелюзга - Смирнов, фельдшер
  12. 2005 - Парниковый эффект - доктор
  13. 2007 - Завещание Ленина - Иван Петрович Бондаренко, начальник Оркоголинского лагеря
  14. 2008 - Дикое поле - мужик с коровой
  15. 2008 - Спасите наши души - Иванов, уполномоченный из Москвы
  16. 2008 - Голубка - Генка, художник
  17. 2009 - Петя по дороге в Царствие небесное - Коновалов
  18. 2009 - Московский дворик - Николай Петрович Фомин, майор
  19. 2010 - Брестская крепость - Петр Михайлович Гаврилов, майор, командир 44-го полка
  20. 2011 - Раскол - Иоанн Миронович Неронов, протопоп
  21. 2011 - Чёрные волки - Юрий Ильич Гарозий, майор, сотрудник уголовного розыска
  22. 2011 - Инкассаторы - Фёдор Семёнович Зубров («Зубр»), старший группы инкассаторов
  23. 2011 - Ялта-45 - Мавлянов, следователь НКГБ СССР, майор
  24. 2012 - Красавица - Павел Гущин, майор милиции
  25. 2012 - Три товарища - Иваныч
  26. 2012 - Чкалов - Михаил Михайлович Громов, советский лётчик, генерал-полковник авиации
  27. 2012 - ЧС (Чрезвычайная ситуация) - Александр Викторович Ливанов, начальник аварийно-спасательного отряда
  28. 2013 - Две зимы и три лета - Илья Нетёсов
  29. 2013 - Третья мировая - Тимофей Семёнович Жилин, председатель колхоза
  30. 2014 - Тальянка - Александр Прохоров, председатель колхоза
  31. 2014 - Дурак - Никитин, отец Димы
  32. 2015 - Территория - Сидорчук
Признание
Государственные награды
  • 1991 - Заслуженный артист РСФСР - за заслуги в области советского театрального искусства.
  • 1993 - лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства 1993 года - за роль Гаврилы в спектакле «Горячее сердце» по пьесе А. Н. Островского в Государственном академическом Малом театре России.
  • 1999 - Народный артист Российской Федерации - за большие заслуги в области искусства.
  • 2004 - Орден Дружбы - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
  • 2012 - Медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации - за роль майора Петра Гаврилова в фильме «Брестская крепость» 2010 года (в числе всех участников творческой группы создателей фильма).
Общественные награды
  • 2000 - номинация на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» сезона 1998-1999 годов в категории «Драма» в номинации «Лучший спектакль» - за режиссёрскую работу над спектаклем «Трудовой хлеб» по пьесе А. Н. Островского в Государственном академическом Малом театре России.
  • 2009 - приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в отечественном дебютном фильме» на VII Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» - за исполнение роли Генки в фильме «Голубка» (2008) режиссёра Сергея Ольденбурга-Свинцова.
Примечания
  1. 1 2 Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1991 года «О присвоении почётного звания „Заслуженный артист РСФСР“ Коршунову А. В.» // poisk-zakona.ru
  2. 1 2 Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина № 36 от 8 января 1999 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // document.kremlin.ru
  3. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 1577 от 20 декабря 2004 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // graph.document.kremlin.ru
  4. 1 2 3 4 5 6 Коршунов Александр Викторович. Краткая биография. Официальный сайт Московского драматического театра «Сфера» // spheratheatre.ru
  5. 1 2 Народный артист России. Коршунов Александр Викторович. Творческая биография. Официальный сайт Малого театра России // maly.ru
  6. Кафедра мастерства актёра. Александр Викторович Коршунов. Народный артист РФ, профессор. Краткая творческая биография. Официальный сайт Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина // shepkinskoe.ru
  7. Виктор Иванович Коршунов. Биография. Яндекс.Словари: «Кто есть кто в современной культуре». Эксклюзивные биографии. - Выпуск 1-2. - М.: МК-Периодика, 2006-2007. // slovari.yandex.ru
  8. Спектакль «Недоросль» по пьесе Д. И. Фонвизина режиссёра Виталия Иванова (аудиозапись спектакля 1986 года).] Официальный сайт Малого театра России // maly.ru
  9. Спектакль «Трудовой хлеб» по пьесе А. Н. Островского. Сцены из жизни захолустья, в 4-х действиях. Официальный сайт Малого театра России // maly.ru
  10. Распоряжение мэра Москвы Ю. М. Лужкова от 9 августа 1993 года № 474-РМ «О присуждении премии мэрии города Москвы 1993 года в области литературы и искусства». «КонсультантПлюс» // base.consultant.ru
  11. Фильм «Брестская крепость». 11 апреля 2012 года создатели фильма награждены медалями «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации. // brestkrepost-film.ru
  12. Награждение творческой группы создателей фильма «Брестская крепость» 11 апреля 2012 года. Благотворительный фонд «Достойная память» // fondmemory.ru
  13. Номинанты премии «Золотая маска». Сезон 1998-1999 гг. Официальный сайт театральной премии «Золотая маска» // goldenmask.ru
  14. Победители VII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» 2009 года. Официальный сайт Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» // ugrafest.ru

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21