Кравченко Галина Сергеевна (Kravchenko Galina).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кравченко Галина Сергеевна.

 ›

Галина Сергеевна Кравченко
Конец 1920-х. Кинопробы
Дата рождения:

11 февраля 1905(1905-02-11)

Место рождения:

Казань, Казанская губерния, Российская империя

Дата смерти:

5 марта 1996(1996-03-05) (91 год)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1924 - 1941
1956 - 1983

Награды:
IMDb:

ID 0470387


Гали́на Серге́евна Кра́вченко - советская актриса театра и кино, одна из первых выпускниц Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК), звезда немого кино, Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • См. также
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Галина Кравченко родилась 29 января (11 февраля) 1905 года в Казани. После Октябрьской революции переехала вместе с матерью в Москву. Там её увидел начинающий режиссёр Всеволод Пудовкин и, впечатлённый её красотой и непосредственностью, настоятельно рекомендовал подумать о карьере артистки. В 1921 году Кравченко окончила Московское театрально-хореографическое училище при Большом театре по классу А. А. Горского. С 1922 по 1927 год училась в Государственном техникуме кинематографии на актёрском факультете. В 1921-22 годах была солисткой балета в Опере С. М. Зимина, в 1922-24 годах - солисткой балета Экспериментального театра. В 1924 году впервые появилась в кино - эпизодическая роль в фильме «Аэлита», продолжила с успехом сниматься в лентах производства кинокомпании «Межрабпом-Русь».

В 1933 году Кравченко арестовывают в Ленинграде, держат двенадцать дней в одиночной камере тюрьмы на Шпалерной, она объявляет голодовку.

После репрессий 1934-1936 годов против семьи Каменевых, её родственников, дорога в большое кино для Кравченко закрывается, к тому же актриса стала «выходить из моды»: аристократки и певички, которых она с успехом играла в 20-х, оказались почти невостребованными в следующем десятилетии, а на роли комсомолок-строителей светлого будущего Кравченко подходила плохо. Вернулась на экраны актриса только в конце 50-х, играла небольшие роли пожилых матерей и светских дам.

В 1942-1943 годах - актриса Русского драматического театра им. Грибоедова в Тбилиси, в 1960-х и 1970-х годах служила в Московском Театре-студии киноактёра.

В 1971 году Галина Сергеевна издаёт мемуары «Мозаика прошлого».

В 1980 году актрисе присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР.

Скончалась Галина Кравченко 5 марта 1996 года на 92-м году жизни.

Личная жизнь

В 1928 году вышла замуж за актёра Андрея Файта, но их брак продолжался недолго: в конце 1929 года Кравченко знакомится с военным лётчиком Александром Каменевым (старшим сыном известного политика Льва Каменева) и уже в следующем году выходит замуж за него. Молодая семья поселяется в доме Льва Борисовича на Манежной улице, Галина Сергеевна начинает общаться с известнейшими людьми того времени: Сергеем Эйзенштейном, Сергеем Кировым, Александрой Коллонтай, Леонидом Утёсовым.

В 1931 году рождается сын Виталий. В 1949 году он арестован и выслан в Караганду на 25 лет. Там он женится, и вскоре у Галины Сергеевны появляется внучка. В середине 1950-х Виталий реабилитирован и возвращается домой с молодой семьёй. К сожалению, несколько лет ссылки сильно подорвали здоровье молодого человека, и в 1966 году он умирает.

16 декабря 1934 года арестовывают свёкра, Льва Борисовича (расстрелян в 1936 году), а 5 марта 1935 года - и мужа (расстрелян в 1937 году). В 1936 году арестована свекровь, Ольга Каменева (расстреляна в 1941 году). Кравченко с пятилетним сыном выселяют из квартиры. Её избранником и защитником становится грузинский режиссёр Николай Санишвили. От него 31 мая 1937 года рождается дочь, Карина Санова (Шмаринова), которая, как и мать, выбирает актёрскую стезю. В 1939 году Кравченко выходит замуж в третий раз за Николая Санишвили.

Фильмография
  • 1924 - Аэлита
  • 1924 - Банда батьки Кныша
  • 1924 - В угаре нэпа - Галина Веселовская
  • 1924 - Папиросница от Моссельпрома - киноактриса
  • 1925 - Золотой запас
  • 1926 - Лесная быль - Ванда
  • 1926 - Медвежья свадьба
  • 1927 - Булат-батыр - Елена фон Брандт
  • 1927 - Солистка Его Величества - Наташа, балерина
  • 1928 - Альбидум - Сесиль
  • 1928 - Кукла с миллионами - Бланш, балерина
  • 1928 - Свои и чужие - Катька
  • 1929 - Весёлая канарейка - мадемуазель Брио, артистка варьете
  • 1929 - Комета - Зейнаб-Хаят
  • 1930 - Кавказский пленник - Жанна Омер де Гелль
  • 1933 - Первый взвод - Олеся
  • 1933 - Великий утешитель - Аннабель Адамс
  • 1933 - Жить - актриса
  • 1934 - Кража зрения
  • 1935 - Путь корабля - женщина в сарафане
  • 1935 - Сердце гор - Дэси
  • 1939 - Девушка с характером - мама потерявшегося ребёнка
  • 1941 - Суворов - Лопухина (в титрах не указана)
  • 1941 - В сторожевой будке - Оксана (к/м)
  • 1956 - 300 лет тому… - Гелена
  • 1958 - Новый аттракцион
  • 1959 - Капитан первого ранга
  • 1959 - Исправленному верить - мать Зои
  • 1960 - Первое свидание - мать Алексея
  • 1961 - В начале века - Розалия Марковна Плеханова
  • 1961 - Две жизни - Вырубова (в титрах не указана)
  • 1965-1966 - Война и мир. Фильм 1 и Фильм 2 - княгиня Мария Львовна Курагина
  • 1966 - Душечка - Анна Сергеевна
  • 1967 - Девочка на шаре - бабушка Дениса Кораблёва
  • 1971 - Карусель. Из рассказов и записных книжек А. П. Чехова - покупательница (в новелле «Поленька»; в титрах не указана)
  • 1971 - Молодые
  • 1972 - Комитет девятнадцати (в титрах не указана)
  • 1973 - Капля в море - женщина на балконе (в титрах не указана)
  • 1977 - Всё дело в брате - член приёмной комиссии в цирковом училище
  • 1979 - Мятежная баррикада - дама в трауре
  • 1980 - Тайна Эдвина Друда - миссис Криспаркл
  • 1981 - 34-й скорый - пассажирка с собачкой
  • 1981 - История одной любви (в титрах не указана)
  • 1982 - Мать Мария
  • 1983 - Анна Павлова
См. также
  • Список заслуженных артистов РСФСР, получивших это звание в 1980 году
Ссылки
  • Галина Кравченко (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Основные жизненные вехи Г. С. Кравченко на сайте sakharov-center.ru
  • Профиль Г. С. Кравченко на сайте nemoekino.ru

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20