Померанцев Юрий Борисович (Pomerantsev Yuri).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Померанцев Юрий Борисович.

 ›

Юрий Борисович Померанцев
Дата рождения:

11 февраля 1923 (92 года)

Место рождения:

Киев, Украинская ССР, СССР

Профессия:

театральный режиссёр, театральный педагог, актёр

Гражданство:

СССР СССРКазахстан Казахстан

Годы активности:

с 1943 года

Театр:

Государственный академический русский театр драмы имени М. Ю. Лермонтова

Награды:


Народный артист Казахской ССР (1961)
Заслуженный артист Казахской ССР (1959)
IMDb:

ID 0690064


Юрий Борисович Померанцев (род. 11 февраля 1923, Киев, Украинская ССР, СССР) - русский советский актёр театра и кино, режиссёр, общественный деятель, депутат Верховного Совета Казахской ССР, народный артист Казахской ССР (1961), Заслуженный артист Казахской ССР (1959)

Содержание
  • Биография
  • Работы в театре
    • Как актёр
    • Как режиссёр
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в семье ответственного работника «Карагандашахтстроя», репрессированного в 1938 году, после чего семье пришлось переехать в Москву. Участник Великой Отечественной войны. После мобилизации в ряды Красной Армии прошёл в Казани курс краткого обучения бойца, получив звание ефрейтора. После ранения и длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мама. Здесь и началась его актёрская карьера, хотя специального образования он не получил.

В 1943-1945 артист хора Алма-Атинского театра оперы и балета им. Абая, в 1945-1953 - актёр театра для детей и юношества Казахстана, в 1953-1954 - актёр Саратовского ТЮЗа. С 1954 года в Алма-Атинском Русском театре драмы.

Мастер сценического перевоплощения, ярких и убедительных характеристик, Ю. Померанцев на сцене этого тетра создал свои лучшие образы. Активно сотрудничает с Казахским радио и телевидением. Председатель Республиканской комиссии по культурно-шефской работе на селе. В течение ряда лет возглавлял драматическую студию при театре. Избирался депутатом Верховного Совета КазССР.

Работы в театре
Как актёр
  • Шут («Король Лир» Шекспира)
  • Космо («Дама-неведимка» П.Кальдерона)
  • Иван Грозный («Василиса Мелентьевна» А. Н. Островского)
  • Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского)
  • Дзержинский («Шестое июля» М. Ф. Шатрова; Гос.пр. КазССР 1967)
  • Абай («Абай» М. О. Ауэзова)

Как актёр тяготеет к острохарактерным ролям.

Как режиссёр
  • «Волынщик из Стракониц» Й.Тыла,
  • «Старые друзья» Л.Малюгина,
  • «Живой портрет» А.Морето,
  • «Собака на сене» Лопе де Вега.

Как режиссёр проявляет чувство стиля художественной правды и умение раскрыть драматургический конфликт.

Фильмография

Как киноактёр получил известность, снявшись в роли генерала-предателя Власова.

  • 1944 - Иван Грозный (массовка)
  • 1956 - Берёзы в степи
  • 1957 - Наш милый доктор / Біздің сүйікті дәрігер - доктор Лавров Анатолий Николаевич
  • 1962 - Перекрёсток / Жол түйісі - народный заседатель
  • 1966 - Земля отцов - археолог
  • 1968 - Орлята Чапая - Виктор Леонидович, режиссер передвижного театра
  • 1968-1971 - Освобождение - генерал Власов
  • 1973 - Четверка по пению - пчеловод
  • 1975 - Родины солдат - генерал Власов
  • 1977 - Волшебный голос Джельсомино - сосед
  • 1978 - Чужое счастье
Награды
  • Народный артист Казахской ССР (1961)
  • Заслуженный артист Казахской ССР (1959)
  • Государственная премия Казахской ССР (1967)
  • Орден Отан
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта» (дважды)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «Ветеран труда»
Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25