Бакланов Григорий Яковлевич (Baklanov, Grigory Yakovlevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бакланов Григорий Яковлевич.

 ›

Григорий Бакланов
Имя при рождении:

Григорий Яковлевич Фридман

Дата рождения:

11 сентября 1923(1923-09-11)

Место рождения:

Воронеж

Дата смерти:

23 декабря 2009(2009-12-23) (86 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Род деятельности:

прозаик, сценарист

Язык произведений:

русский

Премии:
Награды:




Произведения на сайте Lib.ru

Григо́рий Я́ковлевич Бакла́нов (настоящая фамилия Фри́дман; 1923-2009) - русский советский писатель, один из представителей «лейтенантской прозы».

Содержание
  • Биография
  • Библиография
    • Произведения
    • Собрания сочинений
    • Книги
  • Отзывы
  • Киносценарии и экранизации
    • Киносценарии
    • Экранизации
  • Интервью
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 11 сентября 1923 года в Воронеже в еврейской семье - служащего Якова Минаевича Фридмана (ум. 1933) и зубного врача Иды Григорьевны Кантор (ум. 1935). После смерти родителей воспитывался в семье своего дяди. Детские и юношеские годы провёл в Воронеже. Окончив 9-й класс, поступил в авиационный техникум.

Когда началась война, работал слесарем на 18-м авиазаводе, который выпускал штурмовики Ил-2. Для того, чтобы попасть в военное училище, экстерном сдал экзамены за 10 класс.

В 1941 году Воронежским РВК был призван в армию. Окончил артиллерийское училище; в 1942 году вступил в ВКП(б). С 1943 года воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

В сентябре 1943 года был ранен в районе г. Запорожье. За декабрьские бои 1944 года под Секешфехерваром получил орден Красной Звезды. Также был награждён медалями за взятие Будапешта и Вены, за победу над Германией, в 1985 году - орденом Отечественной войны I степени.

На январь 1945 года лейтенант, командир огневого взвода 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона.

Когда я вернулся домой с фронта, мне был 21 год. Я вернулся с войны с твёрдым убеждением в том, что главное в моей жизни уже сделано. Тогда мне было на редкость легко. Мне не хотелось делать никакой карьеры, мне было абсолютно безразлично, что будет со мной дальше. Я был твёрдо убеждён: главное дело всей моей жизни уже сделано.

- Григорий Бакланов

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, в этом же году начал печататься - рассказ «Выговор» в журнале «Крестьянка». В 1956 был принят в Союз писателей СССР. Первые повести о войне, которые принесли Бакланову известность, «Южнее главного удара» (1957) и «Пядь земли» (1959), подверглись резкой критике. Впоследствии произведения о войне Бакланова выходили с трудом.

Самой трудной была судьба романа «Июль 41 года» (1964), в котором описано уничтожение Сталиным офицерского корпуса Красной армии. Вскоре после публикации «Июль 41 года» был запрещён и не издавался в СССР двенадцать лет.

Книги Григория Бакланова переведены на многие языки и изданы в 36 странах мира. По книгам и сценариям Бакланова снято несколько художественных фильмов и поставлено несколько театральных спектаклей. К самым известным относятся телефильм «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева по рассказу «Почём фунт лиха», который и Бакланов переименовал потом в «Был месяц май», и спектакль Театра на Таганке «Пристегните ремни!» (постановка Юрия Любимова, 1975). Фильм «Был месяц май» награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971).

В годы перестройки на посту главного редактора журнала «Знамя» (1986-1993) Бакланов, как и другие главные редакторы «толстых» журналов того времени, публиковал ранее запрещённые произведения: «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «По праву памяти» Александра Твардовского, «Верный Руслан» Георгия Владимова, «Новое назначение» Александра Бекa, «Добро вам!» Василия Гроссмана и др.

Бакланов выступал за вывод войск из Афганистана и против чеченской войны. В октябре 1993 года подписал открытое «письмо сорока двух». В 2004 году опубликовал публицистическую повесть «Кумир», направленную против Солженицына.

Занимал руководящие должности в Союзе писателей. Был председателем комиссии по литературному наследию К. А. Икрамова (с 1990 года), сопредседателем фонда «Знамя» (с 1993 года), газеты «Культуры» (с 1996), Стратегического правления фонда «Культурная инициатива» (затем Институт «Открытое общество» - фонд Дж. Сороса), членом Русского ПЕН-центра, авторского совета РАО (с 1993), Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (1996-2001), совета международного историко-просветительского общества «Мемориал», межрегиональной общественной организации «Академия российского искусства» (с 1995 года)

Умер 23 декабря 2009 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Библиография
Произведения
  • В Снегирях. Повесть (1954)
  • Южнее главного удара. Повесть (1957)
  • Пядь земли. Повесть (1959)
  • Мёртвые сраму не имут. Повесть (1961)
  • Июль 41 года. Роман (1964)
  • Карпухин. Повесть (1965)
  • Темп вечной погони. Очерк об Америке (1972)
  • Был месяц май (Почём фунт лиха). Рассказ (1962-75)
  • Друзья. Роман (1975)
  • Канада. Очерк (1976)
  • Навеки девятнадцатилетние. Повесть (1979)
  • Литературные портреты («Об А. Т. Твардовском», «О Павле Нилине» и др.) (1973-81)
  • Меньший среди братьев. Повесть (1981)
  • Свой человек (Миг между прошлым и будущим). Повесть (1990)
  • И тогда приходят мародёры. Роман (1995)
  • Жизнь, подаренная дважды. Воспоминания (1999)
  • Мой генерал. Повесть (1999)
Собрания сочинений
  • Собрание сочинений. В 4-х томах. Вступ. ст. И. Дедкова. - М.: Художественная литература, 1983-1985.
  • Собрание сочинений. В 5-ти томах. - СПб.: Пропаганда, 2003.
  • Избранные произведения. В 2-х томах. - М.: Художественная литература, 1979-1980.
  • Собрание сочинений. В 5-ти томах. - М.: Книжный Клуб Книговек, 2012.
  • Избранное. В 2-х томах. М.: Книжный клуб 36.6, 2013.
Книги
  • В Снегирях. - М.: Советский писатель, 1955.
  • В Снегирях. Повести. Рассказы. Очерки. - М.: Советский писатель, 1957.
  • Девять дней. Повесть. - М., Советский писатель, 1958.
  • Южнее главного удара. - М., Воениздат, 1959.
  • В Снегирях. Повесть. - М.: Гослитиздат, 1961.
  • Июль 41 года. - М.: Советский писатель, 1965.
  • Мёртвые сраму не имут. - М., Советская Россия, 1966.
  • Военные повести. - М.: Советский писатель, 1967.
  • Карпухин. - М., Советская Россия, 1967.
  • Избранное. - М., Московский рабочий, 1974.
  • Военные повести. - М.: Советский писатель, 1975, 1981; Современник, 1984, 1986.
  • Друзья. Роман. - М.: Советский писатель, 1976; 1977.
  • День нынешний и день минувший. - М.: Московский рабочий, 1977.
  • Друзья. Карпухин. - М.: Московский рабочий. 1980.
  • Пядь земли. Повести и рассказы. М.: Советская Россия, 1980.
  • Меньший среди братьев. - М.: Советский писатель, 1982; Художественная литература, 1987.
  • Загадка простоты. Cб. статей. - М.: Советский писатель, 1984.
  • Ехали земляки… - М.: Советская Россия, 1986.
  • Вот и кончилась война: повести, рассказы. - М.: Современник, 1987.
  • Повести и рассказы. - М.: Московский рабочий, 1987.
  • Навеки - девятнадцатилетние. Повести. - М.: Известия, 1988.
  • Июль 41 года. Навеки - девятнадцатилетние. - М.: Художественная литература, 1988.
  • Свет вечерний. Рассказы. - М.: Правда, 1988.
  • Карпухин. Друзья. Меньший среди братьев. - М.: Советская Россия, 1989.
  • Время собирать камни. Выступления, беседы, статьи, лит. портреты. - М.: АПН, 1989.
  • Входите узкими вратами. Невыдуманные рассказы. - М.: РИК «Культура», 1996.
  • И тогда приходят мародеры. - М.: Книжная палата, 1996.
  • Жизнь, подаренная дважды. Воспоминания, рассказы. - М.: Вагриус, 1999.
  • Мой генерал. Повести и рассказы. - М.: Вагриус, 2000.
  • Дороги пришедших с войны. Невыдуманные рассказы, статьи, воспоминания. - М.: Пушкинская библиотека, 2005.
  • Война / Krieg: 1941-45. Произведения русских и немецких писателей (К. Воробьёв, Г. Айзенрайх, В. Кондратьев, Г. Ледиг, В. Некрасов, Г. Гайзер, В. Быков, Ф. Фюман, Г. Бакланов, Г. Белль, Ю. Бондарев, З. Ленц, Д. Гранин, В. Борхерт). - М., ПРОЗАиК, 2012. - ISBN 978-5-91631-115-0.
  • Навеки - девятнадцатилетние. - М.: Эксмо, 2014.
Отзывы

Бакланов - советская конъюнктурная литература с обилием героизма. Не думаю, что она будет востребована.

- Александр Карасёв

Свойственный людям, действующим в военных повестях Бакланова, героизм проявляется в том, что наряду с храбростью у них есть честность, главное - честность перед собой; храбрость без честности не живёт.

- Лев Оборин

В «Пяди земли» Бакланова была определённая смелость и дерзость: после «эпических полотен» вдруг «пядь», всего несколько действующих лиц, никаких особо эпохальных сражений, броских геройств, а у читателя (особенно воевавшего) сжимается сердце, его душит боль, потому что так было и всё похоже на его собственную войну.

- Вячеслав Кондратьев

Киносценарии и экранизации
Киносценарии
  1. 1960 - Чужая беда
  2. 1961 - Горизонт
  3. 1962 - 49 дней
  4. 1964 - Пядь земли
  5. 1969 - День и вся жизнь
  6. 1970 - Был месяц май
  7. 1970 - Салют, Мария!
  8. 1972 - Карпухин
  9. 1978 - Познавая белый свет
Экранизации
  1. 1980 - Разжалованный (к/м, режиссёр Александр Сокуров)
Интервью
  • Бакланов Г. Эта долгая память. Беседу ведёт Ирина Ришина // Дружба народов. - 1999. - № 2.
  • Разговор на фоне новой книги. Из диалога Ирины Ришиной и Григория Бакланова // Бакланов Г. Я. И тогда приходят мародёры. Роман // ModernLib.Ru.
Награды и премии
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1998)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов
  • Орден Красной Звезды (5.01.1945)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
  • Медаль «За взятие Будапешта» (1945)
  • Медаль «За взятие Вены» (1945)
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (1986)
  • Премия им. К. Симонова (1981)
  • Премия Нурекской ГЭС
  • Государственная премия СССР (1982) - за повесть «Навеки - девятнадцатилетние»
  • Государственная премия РФ в области литературы (1997)
  • Пенсия Президента РФ (с 1995).
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Юферев С. «Лейтенантская проза» - Григорий Бакланов // Военное обозрение. - 1.04.2013.
  2. 1 2 3 4 Фридман Григорий Яковлевич. Орден Красной Звезды // ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Григорий Яковлевич Бакланов // Авторы // Журнальный зал.
  4. 1 2 3 Бакланов Г. Эта долгая память. Беседу ведёт Ирина Ришина // Дружба народов. - 1999. - № 2.
  5. Фридман Григорий Яковлевич. Медаль «За взятие Будапешта» // ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  6. Каурова Г. К. Бакланов Григорий Яковлевич (11.09.1823) // AZ Libraru.
  7. Бакланов Г. Война требует правды // Военный вестник. - 9.05.2005.
  8. Сарнов Б. Виктор Шкловский до пожара Рима // Литература. - 1996. - № 21.
  9. 1 2 Оборин Л. О Григории Бакланове // Знамя. - 2010. - № 5.
  10. Сарнов Б. Как это было. К истории публикации романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» // Вопросы литературы. - 2012. - № 6.
  11. Карасёв А. Критик - это как в армии замполит // АПН-Нижний Новгород. - 28.06.2007.
  12. Кондратьев В. Повесть-реквием. О повести «Навеки девятнадцатилетние» // Дружба народов. - 1979. - № 11.
  13. Указ Президента РФ от 6.06.1998 № 657 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года» // Кremlin.ru.
Литература
  • Аннинский Л. Мы ещё повоюем? О повести «Меньший среди братьев» // Литературное обозрение. - 1981. - № 11.
  • Бочаров А. Именем павших. О повести «Мёртвые сраму не имут» // Литературная газета. - 4.07.1961.
  • Бочаров А. Истоки победы // Знамя. - 1965. - № 5.
  • Бочаров А. Полнота исторической правды. О повести «Южнее главного удара» // Знамя. - 1965. - № 5.
  • Бочаров А. Талант истинный и честный // Бакланов Г. Навеки девятнадцатилетние. - М., 1980.
  • Бочаров А. Поле притяжения. О повести «Навеки девятнадцатилетние» // Литературная Россия. - 1979. - № 32.
  • Быков В. Живые - памяти павших // Дружба народов. - 1962. - № 12; Живая память поколений. - М., 1965.
  • Быков В. О правде войны и правде мира. Заметки о прозе Г. Бакланова // Дружба народов. - 1996. - № 11.
  • Быков В. По праву памяти. О повести «Навеки девятнадцатилетние» // Правда. - 16.07.1979.
  • Дедков И. О Судьбе и чести поколения // Новый мир. - 1983. - № 5.
  • Дедков И. Лейтенант Мотовилов, его друзья и враги, или О судьбе и чести поколения // Живое лицо времени. Очерки прозы семидесятых-восьмидесятых. - М., 1986.
  • Заманский Л. Помнить это нам всю жизнь… О творчестве Григория Бакланова // Литературная Россия. - 1983. - № 37.
  • Злобин А. На главном направлении. О повести «Южнее главного удара» // Новый мир. - 1958. - № 8.
  • Иванова Н. Перед зеркалом. О повести «Меньший среди братьев» // Октябрь. - 1981. - № 10.
  • Козлов И. Огонь, а не пепел. О повести «Пядь земли» // Литература и жизнь. - 18.11.1959.
  • Кондратович А. Мера всех мер // Новый мир. - 1966. - № 4.
  • Кондратьев В. Повесть-реквием. О повести «Навеки девятнадцатилетние» // Дружба народов. - 1979. - № 11.
  • Лазарев Л. Пядь нашей земли // Литературная газета. - 18.06.1959.
  • Лазарев Л. Пядь отвоёванной земли. О прозе Григория Бакланова // Лазарев Л. И. Это наша судьба. - М., 1983.
  • Ласкина А. Остаться в памяти: беседы и встречи. - М., Советский писатель, 1991.
  • Максимов В. Благодарение подвигу // Литературная газета. - 13.12.1967.
  • Морозова Т. Трое под майским «Знаменем». О романе Григория Бакланова «И тогда приходят мародёры» // Литературная газета. - 19.07.1995.
  • Огнев В. Навеки девятнадцатилетние: Г. Бакланов и его герои // Юность. - 1985. - № 4.
  • Оскоцкий В. Исповедь на исходе века // Вопросы литературы. - 2000. - № 2.
  • Оскоцкий В. Неслышный ход истории. О повести «Навеки девятнадцатилетние» // Литературное обозрение. - 1980. - № 1.
  • Сарнов Б. Черты времени. О повести «В снегирях» // Знамя. - 1955. - № 7.
  • Смелков Ю. Жизнь в мирные дни. О повести «Меньший среди братьев» // Знамя. - 1981. - № 10.
  • Трифонов Ю. Денисов и другие. О повести «В снегирях» // Литературная газета. - 7.04.1955.
  • Турков А. Голос памяти. О повестях Григория Бакланова // Советская культура. - 29.06.1982.
  • Филиппов Г. Во имя жизни. О повести «Навеки девятнадцатилетние» // Звезда. - 1983. - № 5.
  • Холмогоров М. Воины и мародёры: Заметки о прозе Г. Бакланова // Вопросы литературы. - 1997. - № 1.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-23