Бардин Гарри Яковлевич (Bardin Harry Y.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бардин Гарри Яковлевич.

 ›

Гарри Бардин
Гарри Яковлевич Бардин
Имя при рождении:

Гарри Яковлевич Барденштейн

Дата рождения:

11 сентября 1941 (73 года)

Место рождения:

Чкалов, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

художник-мультипликатор, режиссёр-мультипликатор, сценарист, актёр

Карьера:

с 1974

Направление:

мультипликация

Награды:



«Ника» (1990, 1997, 2000, 2004, 2011)
«Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм» (1988)

IMDb:

ID 0054276

bardin.ru

Запись голоса Г.Я. Бардина
Из интервью «Эхо Москвы»
5 августа 2012
Помощь по воспроизведению

Га́рри Я́ковлевич Ба́рдин (наст. фамилия Барденштейн; род. 11 сентября 1941 г. Чкалов, РСФСР, СССР) - советский, российский художник-мультипликатор, режиссёр-мультипликатор, сценарист и актёр. Известен работами в жанрах пластилиновой и кукольной мультипликации.

Отец режиссёра Павла Бардина.

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Озвучивание мультфильмов
    • Актёр
  • Премии и награды
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в Чкалове в семье Якова Львовича и Розалии Абрамовны Барденштейнов. Окончил Школу-студию им В. И. Немировича-Данченко при МХАТе им. Горького, работал драматическим актёром в театре им. Гоголя, снимался в кино.

В 1974 году написал совместно с В. Ливановым пьесу «Дон Жуан» и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссёра-постановщика в Государственный Центральный театр кукол.

В 1975 году Гарри Бардин начал работать режиссёром-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм», где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как на Родине, так и за рубежом. Обладатель 5-ти кинопремий «Ника» и других престижных международных призов.

В 1999 году Гарри Бардин был удостоен Государственной премии РФ. В 2011 году награждён орденом Почёта.

В марте 2014 г. подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины»

Личная жизнь

Первый брак в конце 1960-х годов с актрисой Светланой Котиковой. Брак продлился всего один год, детей не было.

Второй брак - с актрисой Валерией Заклунной. Брак продлился месяц.

Сын Гарри Бардина - режиссёр Павел Бардин.

Фильмография
Режиссёр
  • 1975 - Достать до неба
  • 1976 - Весёлая карусель № 8. Консервная банка
  • 1977 - Бравый инспектор Мамочкин
  • 1978 - Приключения Хомы
  • 1979 - Летучий корабль
  • 1980 - Пиф-паф, ой-ой-ой! совместно с Виталием Песковым
  • 1981 - Дорожная сказка
  • 1982 - Прежде мы были птицами
  • 1983 - Конфликт (из спичек)
  • 1984 - Тяп-ляп, маляры (пластилиновый)
  • 1985 - Брэк (пластилиновый)
  • 1986 - Банкет
  • 1987 - Брак (из верёвок)
  • 1987 - Выкрутасы (из проволоки)
  • 1990 - Серый волк энд Красная Шапочка (пластилиновый)
  • 1995 - Кот в сапогах (пластилиновый)
  • 1997 - Чуча
  • 2000 - Адажио
  • 2001 - Чуча-2
  • 2004 - Чуча-3
  • 2010 - Гадкий утёнок
  • 2014 - Три мелодии
Озвучивание мультфильмов
  • 1973 - Айболит и Бармалей - Айболит
  • 1974 - Молодильные яблоки - Иван
  • 1974 - Волшебник Изумрудного города - Железный Дровосек
  • 1975 - Волк и семеро козлят на новый лад - Волк
  • 1977 - Два клёна - Баба Яга
  • 1977 - Жихарка - Кот
  • 1979 - Летучий корабль - Царь
  • 1981 - …Три синих-синих озера малинового цвета… - отец, старшие братья Юди и Чади, дядя Мади
  • 1981 - Халиф-аист - визирь, волшебники
  • 1981 - Ивашка из дворца пионеров - Кощей Бессмертный
  • 1982 - Сверчок
  • 1984 - В синем море, в белой пене… - морской царь, старик-рыбак
  • 1986 - Находчивый крестьянин
  • 1987 - Брак - Буся
  • 1987 - Выкрутасы - проволочный человек
  • 1990 - Серый волк энд Красная Шапочка - диктор
  • 1997 - 2004 - Чуча, Чуча-2, Чуча-3 - некоторые голоса
  • 2010 - Гадкий утёнок - Гусь-конферансье
  • 2013 - Чебурашка - крокодил Гена
Актёр
  • 1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - художник-футурист
  • 1975 - Ар-хи-ме-ды! - Глеб Банщиков, рабочий-рационализатор
  • 1976 - Розыгрыш - учитель французского языка
  • 1977 - Подарок судьбы - лектор
  • 1979 - Москва слезам не верит - главный инженер химкомбината
  • 1985 - Личное дело судьи Ивановой - Коля, судебный заседатель
  • 1998 - Самозванцы
  • 2000 - Третьего не дано
Премии и награды
  • «Золотая пальмовая ветвь» Канского кинофестиваля за мультфильм «Выкрутасы».
  • В 2010 году награждён премией «Триумф».
Литература
  • Бардин Гарри. И вот наступило потом.... - М.: Центр книги Рудомино, 2013. - 208 с. - 2000 экз. - ISBN 978-5-905626-97-5. . Воспоминания о детстве, родителях, друзьях, коллегах, работе, о своих мультфильмах.
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4. .с.92-94.
Примечания
  1. 1 2 Наталья Василькова. Гарри Бардин // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. - Интеррос, 2006. - ISBN 5-91105-007-2.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 1347
  3. Мы с вами!. kinosoyuz.com (8 марта 2014).
  4. Заявление «Круглого стола 12 декабря» к Маршу Мира 21-го сентября
  5. Гарри Бардин представил в Москве свой новый фильм «Три мелодии». РИА Новости (19 ноября 2013). Проверено 14 июля 2014.
  6. Степанов В. Золотые эльфы: Объявлены лауреаты премии «Триумф» // Российская газета. № 5359 (280) от 10 декабря 2010 г. -  (Проверено 10 декабря 2010).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-25