Океев Толомуш Океевич (Okeyev Thalamus Oceanic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Океев Толомуш Океевич.

 ›

Океев Толомуш
Имя при рождении:

Океев Толомуш Океевич

Дата рождения:

11 сентября 1935

Место рождения:

с. Боконбаево
Киргизская АССР,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

18 декабря 2001 (66 лет)

Место смерти:

Анкара, Турция

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:


IMDb:

ID 0645608

okeyev.kg

Толому́ш Оке́евич Оке́ев (кирг. Төлөмүш Океевич Океев; 11 сентября 1935 - 18 декабря 2001) - советский киргизский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1985).

Содержание
  • Биография
    • Семья
    • Общественно-политическая деятельность
  • Награды и звания
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Толомуш Океев родился 11 сентября 1935 в селе Боконбаево (ныне - в Тонском районе, Иссык-Кульская область, Киргизия).

В 1958 году окончил отделение звукооператоров электротехнического факультета Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ) и работал звукооператором киностудии «Киргизфильм».

В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве.

Режиссёр-постановщик игровых и неигровых фильмов на киностудии «Киргизфильм».

Автор и соавтор сценариев.

Создал первую частную киностудию в Кыргызстане «Келечек».

Автор книги «Крылатое искусство» (1985, «Кыргызстан»).

Умер 18 декабря 2001 года (по другим источникам - 19 декабря 2001 года) в Анкаре (Турция). Похоронен в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Семья
  • Жена - помощник режиссёра, его секретарь, с 1993 года - тяжело больна (пересажена в Германии печень)
  • Дети - сын Искендер и две дочери, Азиза и Алима. Внучек - семеро.
Общественно-политическая деятельность
  • 1980-1988 - депутат Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов
  • 1989-1991 - депутат Верховного Совета СССР от Союза кинематографистов СССР
  • 1985-1989 - первый секретарь Союза кинематографистов Киргизской ССР
  • 1985-1991 - секретарь Союза кинематографистов СССР
  • 1993-1998 - первый Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Турции (по совместительству – посол в Израиле)
  • 1998-2000 - полномочный представитель Кыргызской Республики в ТЮРКСОЙ в Турции
  • 2001 - заместитель председателя Конфедерации союзов кинематографистов.
Награды и звания
  • Народный артист Киргизской ССР (1975)
  • Заслуженный деятель культуры Польши (1979)
  • Народный артист СССР (1985)
  • Заслуженный деятель Казахстана (1997)
  • Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова (1972)
  • Премия Ленинского комсомола Киргизской ССР (1967)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Манас» III степени (1997)
  • Медали
  • Почётные грамоты Верховного Совета Кыргызской ССР
  • Почётная грамота Президента Кыргызской Республики (1995)
  • Диплом смотра-соревнования кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (1966, Ашхабад, за фильм «Это лошади»)
  • Приз «Большой горный хрусталь» и диплом 1-й степени на смотре-соревновании молодых кинематографистов Средней Азии и Казахстана (1967, Душанбе, за фильм «Небо нашего детства»)
  • Специальный диплом жюри Недели азиатского фильма во Франкфурте-на-Майне (1967, за фильм «Небо нашего детства»)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальный приз за дебют» (1968, Ленинград, Специальная премия жюри за лучший режиссёрский дебют и почётный диплом журнала «Искусство кино» за талантливый дебют, фильм «Небо нашего детства»)
  • Приз «Золотая альпийская ветвь» на Международном кинофестивале в Триесте (1969, за фильм «Небо нашего детства»)
  • Приз «Золотая альпийская роза» на Международном кинофестивале горных, исследовательских и приключенческих фильмов «Citta di Trento», (1969, Тренто, за фильм «Небо нашего детства»)
  • Вторая премия по разделу полнометражных документальных фильмов на Всесоюзном кинофестивале (1970, Минск, за фильм «Мурас»)
  • Почётный диплом журнала «Советский экран» на Всесоюзном кинофестивале (1972, Тбилиси, за фильм «Небо нашего детства»)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы» (1974, Баку, Главный Приз, фильм «Лютый»)
  • Почётный диплом на Международном кинофестивале в Локарно (1974, за фильм «Лютый»)
  • Приз «Золотая альпийская ветвь» на Международном кинофестивале в Триесте (1974, за фильм «Лютый»)
  • Почётный диплом на Международном кинофестивале в Локарно (1975, за фильм «Красное яблоко»)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за режиссуру» (1978, Ереван, Приз за лучшую режиссуру, фильм «Улан»)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля» (1981, Вильнюс, Приз за последовательную разработку современной темы, фильм «Золотая осень»)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Главные премии» (1985, Минск, Главный приз и диплом, фильм «Потомок белого барса»)
  • Лауреат Берлинского кинофестиваля в номинации «Приз за художественный вклад» (1985, Приз «Серебряный медведь за выдающиеся достижения в области киноискусства», за фильм «Потомок белого барса»).
  • Приз «Серебряный меч» Международного кинофестиваля в Дамаске (1985, за фильм «Потомок белого барса»)
  • Поощрительный приз на Международном кинофестивале в Дамаске (1987, за фильм «Мираж любви»)
  • Премия «За творческий вклад в искусство тюркского мира» работников искусства и литературы Турции (1997)
  • Приз «За вклад в мировое киноискусство» на Международном кинофестивале трёх континентов (Нант, Франция, 2001)
Фильмография
  • 1962 - Зной (звукооператор)
  • 1962 - Улица космонавтов (звукооператор)
  • 1965 - Это лошади (документальный, короткометражный) (режиссёр)
  • 1966 - Небо нашего детства (режиссёр, сценарист совм. с К. Омуркуловым)
  • 1969 - Боом (документальный фильм) (режиссёр)
  • 1970 - Мурас (Наследие) (документальный) (режиссёр)
  • 1971 - Ловчие птицы (документальный) (режиссёр)
  • 1971 - Поклонись огню (режиссёр, сценарист)
  • 1973 - Лютый (режиссёр)
  • 1975 - Красное яблоко (режиссёр, сценарист совм. с Ч. Айтматовым и Э. Лындиной)
  • 1977 - Улан (режиссёр, сценарист совм. с Э. Тропининым)
  • 1980 - Золотая осень (режиссёр)
  • 1980 - Деревенская мозаика (сценарист)
  • 1982 - Скульптор Ольга Мануйлова (документальный) (режиссёр)
  • 1984 - Потомок белого барса (режиссёр, сценарист совм. с М. Байджиевым)
  • 1986 - Миражи любви (режиссёр, сценарист совм. с Т. Зульфикаровым)
  • 1988 - Преследование (сценарист, совм. с Д. Садырбаевым)
  • 1990 - Пегий пёс, бегущий краем моря (сценарист, совм. с К. Геворкяном)
  • 1992 - Чингисхан (Кыргызстан - Италия) (сценарист, художественный консультант)
  • 1995 - …И тогда я бросил клич: «Манас!, Манас!» (документальный фильм (Кыргызстан-Турция)) (соавтор сценария, художественный руководитель)
Примечания
  1. Новая литература Кыргызстана
  2. ОКЕЕВ Толомуш Океевич
  3. | ЦентрАзия

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-21