Ройзман Зиновий Александрович (Zinovy Roizman Aleksandrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ройзман Зиновий Александрович.

 ›

Зиновий Ройзман
Имя при рождении:

Зиновий Александрович Ройзман

Дата рождения:

11 сентября 1941 (73 года)

Место рождения:

Одесса

Гражданство:

 Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1963 - наст. время

Награды:
IMDb:

ID 0737728


Ярославский двор, в котором были сняты многие эпизоды фильма З. Ройзмана "У каждого своя война", с поставленным для съемок светом.
Рабочий момент съемок фильма З. Ройзмана "У каждого своя война" в Ярославле.
Постер-обложка DVD-видеодиска сериала З. Ройзмана "У каждого своя война"

Зиновий Александрович Ройзман - советский и российский кинорежиссёр, сценарист. Известен также как писатель, драматург и публицист. Член Союза кинематографистов России, член Гильдии кинорежиссеров России.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Художественные фильмы
    • Мультипликационные фильмы
  • Награды
  • Интересные факты
  • Ссылки
  • Видео
  • Примечания
Биография

Родился 11 сентября 1941 года в Одессе, осаждённой союзными с нацистской Германией румынскими войсками, вторгшимися на территорию СССР в начале Великой Отечественной войны. Незадолго до полной румынской оккупации Одессы морским путем вместе с родственниками был вывезен из города и эвакуирован в Среднюю Азию.

После нескольких переездов З. Ройзман обосновался в Ташкенте. Работал сварщиком на заводе пластмассовых изделий. Окончил режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского (вечернее отделение, мастерская А.И.Гинзбурга, 1964).

С 1963 года - режиссёр и актер республиканского театра кукол в Ташкенте, с 1964 года - режиссёр киностудии «Узбекфильм». Поставил более десяти мультипликационных фильмов. Автор сценариев ряда мультипликационных фильмов, автор и режиссер нескольких сюжетов сатирического киножурнала "Наштар".

Ройзман - автор пьесы «Золотая серна», книг для детей (среди них «Про Мишку, которого не ждали», «Верные друзья»), опубликованных в ташкентских издательствах. В 90-годы много писал о кино и телевидении в журнале «Таллинн» (Эстония).

С середины 60-х работал в игровом кино. В художественных картинах «В 26-го не стрелять» (режиссер Р.Батыров), «Подвиг Фархада» (режиссер А.Хачатуров), « Чинара» (трехсерийный телевизионный фильм режиссера 3.Сабитова) был вторым режиссером. В 1977 году поставил свою первую художественную кинокартину «Дом под жарким солнцем», отмеченную премией Ленинского комсомола и четырьмя призами (приз за главную женскую роль - Д.Камбарова, приз за изобразительное решение - Э.Калантаров, приз за музыку к фильму - Р.Вильданов, приз за раскрытие рабочей темы на всесоюзном кинофестивале в Ереване).

В начале 90-х годов Ройзман как создатель фильма "Кодекс молчания" (1990) стал объектом резкой критики со стороны новых республиканских властей, и в 1992 г. режиссер решил покинуть Узбекистан. Оставив на некоторое время работу в кино, он поселился в московской малогабаритной квартире, подаренной уехавшей за рубеж матерью.

Несколько лет работал режиссёром дубляжа на НТВ. Возвращению З.Ройзмана в профессию способствовали главный редактор объединения «Экран» Герман Грошев, продюсер Владилен Арсеньев, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, продюсеры Андрей Разбаш и Иван Демидов. После постановки совместно с Дмитрием Брусникиным многосерийного телефильма "Чехов и Ко" (1998) Ройзман успешно продолжил карьеру режиссера и сценариста игрового кино.

В настоящее время живет и работает в Москве.

З. Ройзман любит снимать остросюжетное кино: детектив, приключения, исторические, остросюжетные драмы. В последние годы режиссер много работает в сериальном кино.

Фильмография
Художественные фильмы
ГодФильм
РежиссёрСценарист
1977Дом под жарким солнцемY
1980В стремнине бешеной рекиY
1982Встреча у высоких снеговY
1983Пароль - «Отель Регина»Y
1985Созвездие любвиY
1987Уполномочен революциейYY
1990Кодекс молчанияYY
1994Кодекс молчания 2YY
1998Чехов и КоY
2000Империя под ударомY
2002ДронгоYY
2004БлизнецыYY
2005Охота на асфальтеY
2006Последний бронепоездYY
2007СмершYY
2008Золотой ключикY
2009Офицеры 2YY
2010У каждого своя войнаY
2012Побег 2Y
2012Снайперы: Любовь под прицеломYY
2014Бывших не бываетY
2014Чистое небоY
2015Истребители. Последний бойY

Мультипликационные фильмы
ГодФильм
РежиссёрСценарист
1969Маленький обманщикY
1970Про мишку, которого не ждалиY
1971Верные друзьяY
1972А кто волшебник?Y
1972Зимняя сказкаY
1974Сказка о пастухе и прекрасной принцессеY
1974Песня волшебного камняY
1974Белый верблюжонокY
1975Рубаи старого сказочникаYY
1976Самый непослушныйY
1977Заколдованный корабльY
1978Когда прилетают аистыYY

Награды
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 мая 2005 года) - за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Интересные факты
  • Зиновий Ройзман родился в один день с известным аниматором Гарри Бардиным
  • В эвакуации мама Зиновия заболела сыпным тифом, и мальчик 9 месяцев находился в узбекской семье, где его выкормила грудью узбечка
  • После отъезда из Узбекистана в 1992 г. в течение двух лет Ройзман работал грузчиком на Северном рынке Москвы и, по словам режиссёра, "думать забыл о кино"
  • В тридцати короткометражных фильмах многосерийного телефильма З.Ройзмана "Чехов и Ко" (1998) были заняты все звезды МХАТа, в том числе сыгравшие свои последние роли в кино Олег Ефремов и Елена Майорова
  • Из всех поставленных фильмов режиссер особо выделяет два: первую самостоятельную работу "Дом под жарким солнцем" (1977) и телесериал "У каждого своя война" (2010), возможности снять который З. Ройзман ждал семь лет. Тем не менее фильм "У каждого своя война" до сих пор лежит "на полке" и на российских телевизионных каналах не демонстрировался
  • Многие, кому довелось общаться с Зиновием Александровичем, отмечают, что это интеллигентный, добрый, мудрый человек, способный очаровать буквально с первой минуты знакомства
Ссылки
  • Ройзман, Зиновий Александрович (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • З. Ройзман на сайте Гильдии кинорежиссеров России
  • Режиссер и сценарист Зиновий Ройзман отмечает юбилей (публикация на сайте Союза кинематографистов России, 2011 г.)
  • Интервью З. Ройзмана Тиграну Манасяну (Hayasa News)
  • Элеонора Шафранская о З. Ройзмане (сайт "Письма о Ташкенте")
  • Словари и энциклопедии на Академике. Ройзман З.А.
Видео
  •  Рабочие моменты трюковых съемок фильма З. Ройзмана "Смерш" (Stunt Agency, 2007 г., 250 сек.)
  •  Ночные съемки фильма З. Ройзмана "У каждого своя война" в Ярославле (март 2010 г., 55 сек.)
  •  З. Ройзман на съёмках фильма "У каждого своя война" в Ярославле,(март 2010 г., 36 сек.)
  •  З. Ройзман рассказывает о съемках фильма "У каждого своя война" (из интервью Hayasa News, 61 сек.)
  •  З. Ройзман делится воспоминаниями (из интервью Hayasa News, 201 сек.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-22