Быков Леонид Фёдорович (Leonid Fyodorovich Bykov).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Быков Леонид Фёдорович.

 ›

Леонид Быков
укр. Леонід Федорович Биков
Имя при рождении:

Леонид Фёдорович Быков

Дата рождения:

12 декабря 1928

Место рождения:

Знаменка Славянский район, УССР, СССР

Дата смерти:

11 апреля 1979 (50 лет)

Место смерти:

Вышгородский район,
Киевская область,
УССР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр,
кинорежиссёр,
сценарист

Карьера:

1952-1979

Награды:


IMDb:

ID 0125904

 Леонид Быков

Леони́д Фёдорович Бы́ков (укр. Леонід Федорович Биков, 12 декабря 1928 - 11 апреля 1979) - советский актёр, режиссёр, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист УССР (1974).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Память
  • Признание и награды
  • Фильмография
    • Актёр
    • Озвучивание роли
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района (Донецкая область), УССР, СССР в семье Фёдора Ивановича и Зинаиды Панкратовны Быковых. В 1938 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища. Первый раз - в Ойрот-Туре (1943), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста. Второй раз - в Ленинграде (1945), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была чуть позже расформирована по причине окончания войны.

В театральный институт в Киеве принят не был, но поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951-1960 годах был актёром Харьковского государственного академического театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начинается его актёрская карьера, Быков играет в комедии «Улица трёх соловьёв, 17» стилягу - советского модника. В 1960-1968 годах - актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм», с 1969 года - актёр и режиссёр киностудии имени А. П. Довженко. Автор сценария сатирического киножурнала «Фитиль».

В кино свою первую роль Леонид Быков сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Следующую роль он получил в фильме «Укротительница тигров», где сыграл Петю Мокина. В 1955 году - главная роль в фильме «Максим Перепелица».

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алёшкина любовь», 1960), Гаркуши («На семи ветрах», 1962).

В конце 1960-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура из-за его «негероичности». После долгого ожидания, в 1972 году Быков начал снимать кинокартину «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл главную роль.

В 1976 году был снят ещё один фильм - «Аты-баты, шли солдаты».

В 1978 году начались съёмки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Леонид Быков принимал участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза. К 1979 году были уже отсняты две части фильма на видеоплёнку, представлены суду критиков. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы. По одной из версий, во время съёмок картины Леонид пишет странное письмо-завещание на имя своих друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой, завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаге, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:

…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…

Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск - Киев» 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. Ремень безопасности передал динамическое усилие на туловище и фактически не оставил целым ни одного внутреннего органа (однако, если бы Быков не был пристёгнут, то, как показала экспертиза, разбился бы о руль и торпедо).

Следствие велось очень тщательно. Проводились консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме «Чайка». Оказалось, что молодой водитель встречного грузовика, который уже собрался было в тюрьму, невиновен. Быков был трезв, но допустил оплошность, наверное, из-за усталости. И никакого инфаркта у него не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза. Леонид Фёдорович до последнего пытался предотвратить столкновение.

На момент смерти Быкову было всего 50 лет. Похоронен Леонид Фёдорович Быков на Байковом кладбище в Киеве (участок № 33 на границе с участком № 49).

Семья
  • жена - Тамара Константиновна Быкова (урождённая Кравченко) (1927-2010)
  • сын - Александр (Лесь) (р. 1956), проживает в Канаде, четверо детей
  • дочь - Марьяна (р. 1958)
Память
  • О Леониде Быкове на киностудии имени А. Довженко снят фильм «…которого любили все» (реж. Леонид Осыка, 1982).
  • В 1994 году Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет имя «Быков».
  • В апреле 2002 года в городе Краматорск установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора С. А. Гонтаря.
  • В честь актёра названа одна из улиц в городе Краматорск.
  • В честь актёра назван бульвар в Киеве.
  • На месте гибели под Дымером установлен памятный знак.
  • В Киеве, недалеко от аллеи Славы, находится памятник Леониду Быкову, который изображён в образе Маэстро, главного героя фильма «В бой идут одни „старики“», присевшего на крыло своего самолёта.
  • Памятник Леониду Быкову в родном Краматорске

  • Мемориальная доска в Харькове

  • Средняя школа № 6 г. Краматорска, в которой учился Л. Быков

  • Леонид Быков в роли «Маэстро» из кинофильма «В бой идут одни „старики“». Изображение на стене дома № 26 по ул. Сумской в Харькове 04 ноября 2013 г.

  • Мемориальная доска на доме в Киеве, в котором Леонид Быков проживал до своей кончины.

  • Памятник Леониду Быкову в образе Маэстро (Киев).jpg

    Памятник «Маэстро», посвящённый всем военным лётчикам. Аллея , Киев.

Признание и награды
  • Заслуженный артист Украинской ССР (1958 год)
  • Медаль «За освоение целинных земель» (1960 год)
  • Заслуженный артист РСФСР (29 июня 1965 года)
  • Орден «Знак Почёта» (4 ноября 1967 года)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актёрскую работу» за 1974 год
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы» за 1974 год
  • Народный артист УССР (5 августа 1974 года)
  • Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1977 год) - за постановку и исполнение главных ролей в кинофильмах «В бой идут одни „старики“» (1973) и «Аты-баты, шли солдаты» (1976)
  • Орден Октябрьской Революции (30 мая 1978 года)
  • Нагрудный значок «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами СССР»
Фильмография
Актёр
  1. 1953 - Судьба Марины - Сашко
  2. 1954 - Укротительница тигров - Петя Мокин
  3. 1955 - Чужая родня - Лев Захарович, учитель
  4. 1955 - Максим Перепелица - рядовой/младший сержант Максим Кондратьевич Перепелица
  5. 1957 - Рядом с нами - Николай Жуков, инженер
  6. 1958 - Добровольцы - Алёша Акишин
  7. 1958 - Ссора в Лукашах - Виктор Терентьевич Туз
  8. 1958 - Дорогой мой человек - Паша Богатырёв
  9. 1959 - Майские звёзды - советский танкист Алёша
  10. 1960 - Алёшкина любовь - Алёшка Акишин
  11. 1960 - Осторожно, бабушка! - Лёша Штыков
  12. 1962 - На семи ветрах - Гаркуша
  13. 1962 - Горизонт - Бригадир целинного совхоза
  14. 1962 - Когда разводят мосты - Ричард
  15. 1963 - Большой фитиль - дирижёр симфонического оркестра
  16. 1964 - Зайчик - Лев Зайчик, гримёр театра
  17. 1966 - В городе С. - Возчик
  18. 1968 - Разведчики - Сашко Макаренко
  19. 1970 - Счастье Анны - Командир продотряда
  20. 1971 - Где вы, рыцари? - Учёный Игорь Владимирович Кресовский
  21. 1973 - В бой идут одни «старики» - Алексей Титаренко, командир эскадрильи, затем комполка
  22. 1977 - Аты-баты, шли солдаты - ефрейтор Виктор Святкин
Озвучивание роли

1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - рядовой-механик Осадчий (роль Виктора Ильичёва)

Режиссёр
  • 1961 - Как верёвочка ни вьётся
  • 1964 - Зайчик
  • 1971 - Где вы, рыцари?
  • 1973 - В бой идут одни «старики»
  • 1976 - Аты-баты, шли солдаты
Сценарист
  • 1973 - В бой идут одни «старики»
  • 1978 - Пришелец (после смерти доснят Борисом Ивченко с другим актёрским составом - Звёздная командировка)
Примечания
  1. Новая Российская энциклопедия: в 12 т. / Редкол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян и др. - М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“» Т. 3 Бруней - Винча, 2007. - 480 с.: ил.
  2. Присоединено в 1968 году к пгт Черкасское.
  3. Медиа группа «Объектив»
  4. Наш Фильм - журнал о российском кино
  5. Издательский Дом АиФ
  6. Виктор Чевгуз: «Мне сказали, что Леонида Быкова обвинять нельзя»
  7. Леонид Фёдорович Быков. Проверено 19 мая 2013. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  8. Леонид Быков. Проверено 11 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  9. Памятный знак на месте гибели актёра на карте Wikimapia

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20