Санин Владимир Маркович (Sanin Vladimir Markovic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Санин Владимир Маркович.

 ›

Владимир Маркович Санин
Рывкин Владимир Маркович
В. Санин в полярном костюме
Дата рождения:

12 декабря 1928(1928-12-12)

Место рождения:

Бобруйск

Дата смерти:

12 марта 1989(1989-03-12) (60 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство (подданство):

 СССР

Род деятельности:

Прозаик

Направление:

Проза о людях героических профессий

Язык произведений:

Русский

Произведения на сайте Lib.ru

Влади́мир Ма́ркович Са́нин (12 декабря 1928 - 12 марта 1989) - советский писатель-гуманист, полярник, путешественник, автор юмористических повестей, повестей-путешествий, циклов романов об Арктике, Антарктике, о представителях героических профессий (пожарные, лётчики, моряки, полярники).

Повести Владимира Санина пронизаны тонким юмором и иронией. Автора отличают интерес к испытаниям человека в трудных условиях, нравственно-психологические проблемы.

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Библиография
    • Циклы произведений
    • Романы
    • Повести
    • Рассказы
    • Документальные произведения
    • Пьесы
    • Киносценарии
    • Статьи
  • Фильмография
  • См. также
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Окончил экономический факультет МГУ. Впоследствии работал на радио, в частности, писал для передачи «С добрым утром!». Неоднократно участвовал в экспедициях в Арктику, в том числе на дрейфующую станцию «Северный полюс-15», в Антарктику (в летний сезон 1970-71 годов участвовал в Советской Антарктической экспедиции), по океанам вдоль экватора.

В. М. Санин послужил прототипом героя сатирической повести Владимира Войновича «Шапка» (1987) и её инсценировки «Кот домашний средней пушистости» (1990).

Личная жизнь

Был женат.

А по крови моя жена родная племянница Глеба Травина - «человека с железным оленем», который в начале тридцатых годов в одиночку прошел и проехал на велосипеде восемнадцать тысяч километров советского арктического побережья - подвиг, который вряд ли кому-нибудь удастся повторить.

- Владимир Санин в книге «Не говори ты Арктике - прощай»

Библиография
Циклы произведений
  • «Зов полярных широт»
    • 1975 - «Семьдесят два градуса ниже нуля»
    • 1976 - «В ловушке»
    • 1977 - «Трудно отпускает Антарктида»
    • 1978 - «За тех, кто в дрейфе!»
    • 1982 - «Точка возврата»
Романы
  • 1986 - «Большой пожар»
Повести
  • 1963 - «Наедине с Большой Медведицей»
  • 1967 - «На „газике“ по „крыше мира“»
  • 1970 - «Когда я был мальчишкой»
  • 1970 - «Мы - псковские! Повесть-путешествие»
  • 1973 - «Приключения Лана и Поуна»
  • 1975 - «Семьдесят два градуса ниже нуля»
  • 1976 - «В ловушке»
  • 1977 - «Трудно отпускает Антарктида»
  • 1978 - «За тех, кто в дрейфе!»
  • 1979 - «Одержимый»
  • 1982 - «Точка возврата»
  • 1984 - «Белое проклятие»
  • 1989 - В. М. Санин. «Не говори ты Арктике - прощай». - М.: Советский писатель, 1989. - 672 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-265-00632-X.
  • 1989 - «Старые друзья»
Рассказы
  • 1960 - «Бенгальские огни»
  • 1965 - «Каким должен быть папа» (сборник)
    • Содержание: «Пощёчина», «Граница чуткости», «Душа на замке», «Кекс», «Коньки», «На пляже», «Нелепый характер», «Я отправляюсь удить рыбу», «Мы ремонтируем квартиру», «В мирный субботний вечер», «Геометрическая история», «Два рассказа о Саше», «Каким должен быть папа», «О зубной боли», «Почему я люблю шахматы», «В часы „пик“», «Опасные гости»
  • 1965 - «Остров Весёлых Робинзонов» (сборник)
    • Содержание: «Несколько мыслей об улыбке», «Остров Весёлых Робинзонов», «Бенгальские огни», «Безвыходных положений не бывает (написан в 1961) , «Живой свидетель», «Знаменитый земляк», «Несговорчивый автор», «Барон», «Неблагодарный медведь (написан в 1961) , «Тяжкое бремя славы», «Беспокойная должность», «Я знакомлю Мишу с Москвой», «Два ведра на коромысле», «Феноменальный неудачник», «Очень везучие Белкины», «Прибегайте к смеху только в случае крайней необходимости!», «Воскресшая традиция», «Слабая детская память», «Аэлита», «Семкины мускулы», «Один прожитый день», «Саша становится взрослым», «Мишкино счастье», «Как нужно ходить по грибы», «О воспитании силы воли», «Мое отношение к домашней библиотеке», «Как я похудел», «О подарках», «В часы „пик“», «Как стать артистом», «Как сдавать экзамены», «Воскресная лыжная прогулка», «Как удить рыбу зимой», «Почему я не хожу в гости»
  • 1967 - «Кому улыбается океан. По морям, по горам» (сборник)
    • Содержание: «Кому улыбается океан», «На „газике“ по „крыше мира“», «Искушение», «Ради святого искусства», «Опасные гости (написан в 1965) , «О серьёзной музыке», «Мое отношение к шахматам», «Вне игры», «Пальма», «Инициативный Гришка», «Любовь королевских мушкетёров», «Знаменитая 625-я», «Мы ремонтируем квартиру» (написан в 1965)
  • 1977 - «Зеркало судьбы»
  • 1977 - «Ласковый ветерок в городе Н.»
  • 1989 - «Трое в купе»
Документальные произведения
  • 1970 - «У Земли на макушке»
  • 1973 - «Новичок в Антарктиде. Полярные были»
  • 1975 - «Вокруг света за погодой. Записки пассажира»
Пьесы
  • 1971 - «Мужчины. Антарктическая новелла»
Киносценарии
  • 1976 - «72 градуса ниже нуля» // Соавтор: Зиновий Юрьев
Статьи
  • 1965 - «Несколько мыслей об улыбке» (предисловие к сборнику рассказов)
  • 1973 - «Прошлым летом у нас не было зимы…»
  • 1980 - «Соленый ветер „Океана“»
Фильмография
  • 1968 - «Мужчинам слезы не к лицу»
  • 1976 - «72 градуса ниже нуля»
  • 1979 - «Антарктическая повесть» (телефильм, три серии)
  • 1986 - «Точка возврата»
  • 1987 - «Белое проклятье»
См. также
  • Владислав Гербович
Примечания
  1. В. М. Санин. «Не говори ты Арктике - прощай». - М.: Советский писатель, 1989. - 672 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-265-00632-X.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-10-21