Эдвард Г. Робинсон (Edward G. Robinson).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Эдвард Г. Робинсон.

 ›

Эдвард Г. Робинсон
Edward G. Robinson
В фильме «Маленький Цезарь» (1931)
Имя при рождении:

Эмануэль Голденберг

Дата рождения:

12 декабря 1893(1893-12-12)

Место рождения:

Бухарест, Румыния

Дата смерти:

12 января 1973(1973-01-12) (79 лет)

Место смерти:

Голливуд, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр

Карьера:

1913-1973

IMDb:

ID 0000064

 Эдвард Г. Робинсон

Эдвард Голденберг Робинсон (англ. Edward G. Robinson, настоящее имя Эмануэль Голденберг (англ. Emanuel Goldenberg); 12 декабря 1893(18931212) - 12 января 1973) - американский актёр. Американский институт киноискусства поместил его на 24-е место в списке «100 величайших звёзд кино».

Содержание
  • Юность
  • Карьера
  • Избранная фильмография
  • Ссылки
Юность

Родился 12 декабря 1893 года в Бухаресте в еврейской семье. В 1903 году семья эмигрировала в Нью-Йорк. В Нью-Йорке он окончил высшую школу, а затем Городской колледж Нью-Йорка. Затем он поступил в двухлетнюю Американскую школу драматических искусств, где сменил имя.

Карьера

Актёрскую карьеру Эдвард Робинсон начал в 1913 году, в 1915 году дебютировал на Бродвее. Первая роль в кино - фильм «Arms and the Woman» (1916) Джорджа Фицмориса, где Эдвард сыграл рабочего фабрики, но она были незначительной и низкооплачиваемой. Следующая роль была более серьёзная - фильм «The Bright Shawl» (1923) режиссёра Джона С. Робертсона. Следующая работа была через 6 лет - это фильм Роберта Флори «The Hole in the Wall» (1929). После этого фильма Эдвард Робинсон стал постоянно сниматься в кино и в период с 1930 по 1932 год снялся в 14 фильмах.

Наибольшее признание актёр получил за роль гангстера Рико Банделло в фильме «Маленький Цезарь» (1931), после которого определилось его амплуа, как «жёсткий парень», и большинство следующих ролей Эдвард Робинсон сыграл в криминальных драмах. В период с 1932 по 1950 год снялся более чем в 40 фильмах, в том числе в 5 фильмах с Хамфри Богартом.

С Джоан Беннетт в фильме «Улица греха» (1945)

В 1950-1952 году Эдвард Робинсон трижды вызывался давать показания в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, где ему пригрозили «чёрным списком» и он назвал имена коммунистических и антиамериканских пропагандистов, тем самым освободив себя от угроз Комиссии. После этого Эдварду стали предлагать меньше ролей, но все же антикоммунист Сесиль Б. Де Милль предложил ему роль в фильме «Десять заповедей» (1956), который получил «Оскар» за лучшие спецэффекты.

Эдвард Робинсон создал значительную коллекцию произведений искусства, в первую очередь современного абстрактного, но был вынужден продать её греческому магнату в 1956 году для урегулирования финансового вопроса при разводе с женой Глэдис, так как его финансовое состояние значительно ухудшилось после «Голливудской Коммунистической охоты на ведьм» Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности в 1950 году. В 1956 году Эдвард Робинсон вернулся на Бродвей, где принял участие в мюзикле «Middle of the Night».

После «Десяти заповедей» Робинсон сыграл свои знаменитые роли в фильмах «Дыра в голове» (1959) вместе с Фрэнком Синатра, «Малыш Цинциннати» (1965). Также предполагалось, что Эдвард Робинсон сыграет главную роль в фильме «Крёстный отец», но, несмотря на возражения студии Фрэнсис Форд Коппола назначил на эту роль Марлона Брандо.

Последнюю роль в кино Эдвард Робинсон сыграл в фантастическом фильме «Зеленый сойлент» (1973). Всего Эдвард Робинсон сыграл в 101 фильме.

Робинсон никогда не номинировался на премию «Оскар», но в 1973 он был удостоен почетного Оскара за достижения в кино.

Эдвард Робинсон умер от рака 12 января 1973 года, в возрасте 79 лет, не дожив до вручения премии всего 2 месяца.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1931фМаленький ЦезарьLittle CaesarЦезарь Энрико «Рико» Банделло
1931фУкраденные драгоценностиThe Stolen Joolsгангстер
1938фУдивительный доктор КлиттерхаусThe Amazing Dr. Clitterhouseдоктор Клиттерхаус
1941фМорской волкThe Sea WolfВольф Ларсен
1941фЭнергияManpowerХэнк Макгенри
1942докРазгром немецких войск под МосквойMoscow Strikes Backзакадровый текст
1944фДвойная страховкаDouble IndemnityБартон Киз
1944фЖенщина в окнеThe Woman in the Windowпрофессор Ричард Уонли
1945фУлица грехаScarlet StreetКристофер Кросс
1946фЧужестранецThe Strangerмистер Уилсон
1947фКрасный домThe Red HouseПит Морган
1948фКи-ЛаргоKey LargoДжонни Рокко
1949фДом незнакомцевHouse of StrangersДжино Монетти
1955фУзкое местоTight SpotЛлойд Холлетт
1956фДесять заповедейThe Ten CommandmentsДафан
1959фДыра в голове (англ.)русск.A Hole in the HeadМарио Манетта
1962фМоя гейшаMy GeishaСэм Льюис
1962фДве недели в другом городе (англ.)русск.Two Weeks in Another TownДжек Эндрюс
1963фНобелевская премияThe Prizeдоктор Макс Стрэтмен / профессор Уолтер Стрэтмен
1964фОсень шайенновКарл Шурц
1965фЦинциннати КидThe Cincinnati KidЛэнси Говард
1968фСамый крупный кушThe Biggest Bundle of Them Allпрофессор Сэмюэлс
1969фЗолото МаккенныMackenna’s Goldстарик Адамс
1973фЗелёный сойлентSoylent GreenСол Рот

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24