Эрнесакс Густав Густавович (Gustav Ernesaks G.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Эрнесакс Густав Густавович.

 ›

Густав Эрнесакс
Gustav Ernesaks
Дата рождения

29 ноября (12 декабря) 1908(1908-12-12)

Место рождения

дер. Перила,
Разикская волость,
Ревельский уезд,
Эстляндская губерния,
Российская империя

Дата смерти

24 января 1993(1993-01-24) (84 года)

Место смерти

Таллин, Эстония

Страна

СССР СССРЭстония Эстония

Профессии

хоровой дирижёр, композитор, кинокомпозитор, педагог, публицист

Награды





 Аудио, фото, видео

Гу́став Густавович Э́рнесакс (эст. Gustav Ernesaks; 1908 - 1993) - эстонский хоровой дирижёр, композитор, педагог, публицист. Герой Социалистического Труда (1974). Народный артист СССР (1956). Лауреат Ленинской (1970) и двух Сталинских премий (1947, 1951). Автор музыки Горсударственного гимна Эстонской ССР.

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Награды и звания
  • Творчество
  • Фильмография
  • Автор книг
  • Память
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 29 ноября (12 декабря) 1908 года в деревне Перила (ныне в волости Раазику, уезд Харьюмаа, Эстония).

Одновременно с занятиями в Таллинской гимназии учился в Таллинской консерватории (ныне Эстонская академия музыки и театра) (1924-1927, класс фортепиано и органа). В 1929 году вновь поступил в консерваторию, которую окончил в 1931 году по классу музыкальной педагогики и в 1934 - по классу композиции у А. Каппа. В консерватории также учился у Ю. Аавика.

С 1931 года - преподаватель пения в учебных заведениях (2-я Таллинская гимназия для девочек (1931-1937), Таллинская городская школа коммерции и торговли для мальчиков (1932-1935), частная гимназия для девочек Эльфриды Лендер (1934-1940), Таллинский английский колледж (1937-1940)) и дирижёр хоров (хор «Välgumihklid», хор 2-й Таллинской гимназии для девочек, смешанный хор Таллинского английского колледжа, Таллинский женский хор работников образования (1931-1941), смешанный хор ÜENÜTO). В 1935-1937 годах руководил Обществом мужского хорового пения в Таллине.

В те же годы приступил к творческой деятельности. С 1937 года - преподаватель педагогического отделения, в 1944-1946 - декан исполнительского факультета, с 1945 - заведующий кафедрой хорового дирижирования Таллинской консерватории (профессор с 1945 года).

В 1942-1944 годах - руководитель и дирижёр хоров эстонских художественных ансамблях - объединения, собранных в Ярославле эвакуированных эстонских деятелей культуры.

В 1944 году основал и возглавил (художественный руководитель и главный дирижёр) мужской хор Таллинской филармонии (позже - Государственный академический мужской хор Эстонской ССР, с 1989 - Национальный мужской хор Эстонии) (первый подобный профессиональный коллектив в стране). Руководил им до 1975 года и за это время хор получил большую известность в Советском Союзе.

С 1933 - участник, с 1947 года - руководитель и главный дирижёр Эстонских праздников песни, проводящихся в Таллине каждые пять лет.

Среди произведений композитора наиболее известны его песни, в том числе «Моя отчизна, моя любовь». Автор ряда опер, хоровых произведений, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам. Сочинения композитора отмечены простотой и ясностью стиля, в них автор зачастую использует народные мелодии.

Член правления Союза композиторов Эстонской ССР. Член Республиканского комитета защиты мира (с 1953 года), председатель Эстонского отделения Общества дружбы «СССР-Чехословакия».

Депутат Верховного Совета Эстонской ССР 4-7 созывов.

Густав Эрнесакс умер 24 января 1993 года. Похоронен на Лесном кладбище в Таллине.

Семья
  • Жена (с 1935) - Стелла Эснесакс (1909-1973), педагог физического воспитания
  • Сын - Отт Эрнесакс (1938-2009), спортивный тренер по подводному плаванию
  • Внук - Март Эрнесакс, пианист
Награды и звания
  • Герой Социалистического Труда (1974)
  • Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1942)
  • Народный артист Эстонской ССР (1947)
  • Народный артист СССР (1956)
  • Сталинская премия второй степени (1947) - за концертно-исполнительскую деятельность
  • Сталинская премия третьей степени (1951) - за оперу «Берег бурь» (1949)
  • Ленинская премия (1970) - за концертные программы 1967-1968 и 1968-1969 годов
  • Шесть Государственных премий Эстонской ССР (1947, 1948, 1949, 1950, 1959, 1965)
  • Орден Эстонского Красного Креста V класса (1938)
  • Три ордена Ленина (1951, 1967, 1974)
  • Орден Октябрьской Революции (1978)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1946)
  • Орден «Знак Почёта» (1965)
  • Орден Почёта (СССР) (1988)
  • Медали.
  • Почётный гражданин Таллинна (1978)
Творчество
  • музыка Государственного гимна Эстонской ССР (1944)
  • оперы - «Пюхаярв» (1946), «Берег бурь» (1949), «Рука об руку» (1955, нов. вариант «Михкель и Мари», 1964), «Боевое крещение» (1956), «Женихи из Мульгимаа» (1959)
  • для хора без сопровождения - кантаты «Боевой рог» (слова из эстонского эпоса «Калевипоэг», 1943), «Пой, свободный народ» (сл. Д. Вааранди, 1950), «От тысяч сердец» (сл. П. Руммо, сл. Ю. Смуула, 1954)
  • для мужского хора - поэмы «Девушка и смерть» (сл. M. Горького, 1961), «Таинственный трубач» (1963), «Каннелист» (1963)
  • для хора с сопровождением фортепиано - сюита «Как живут рыбаки» (сл. Ю. Смуула, 1953), сюита а капелла «О родина, любовь моя» (1944), «Холодные печи», «Марш Юрьевой ночи», «Вечер на берегу», «Песня жнецов», «Поэма о весне», «У нас в колхозе свадьба» (все - 1948), «Новогодняя шуточная» (1951), «Меня позвали на свадьбу» (1952), Песни Иванова дня (1957), поэма «Тысячелетний Ленин» (сл. И. Бехера, 1969)
  • хоровые песни (св. 300), в т. ч. «Моя Отчизна - моя любовь» (сл. Л. Койдулы, 1943), «Новогодний козёл» (слова народные, 1952), «Тартуские белые ночи» (сл. Э. Энно, 1970)
  • сольные и детские песни
  • обработки народных песен и песни на народные слова (св. 200)
  • музыка к спектаклям драматического театра, в т. ч. «Железный дом» Э. Таммлаана, кинофильмам.
Фильмография
  • 1955 - Яхты в море
  • 1957 - На повороте
  • 1962 - Две иллюстрации (анимационный)
Автор книг
  • «Уста поют, а сердце беспокойно» (1971)
  • «Так времени крутилось колесо» (1977)
  • «Зов» (1980)
  • «Волна поднимается» (1983)
  • «На песенных дорогах» (1985).
Память
Внешние изображения
Почтовая марка Эстонии

  • С 1993 года Фонд Густава Эрнесакса присуждает стипендии развития хоровой музыки имени Г. Эрнесакса (с 2001 стипендии вручает Эстонский национальный фонд культуры).
  • В 1997 году фонд «Эстонский культурный капитал» приобрел дом в Кадриорге (Таллин), где проживал Г. Эрнесакс с 1953 по 1993 год со своей семьей, который был полностью отремонтирован и стал домом для гостей «Ээсти контсерт» и музеем композитора.
  • В 2004 году на Певческое поле в Таллине установлена бронзовая скульптура композитора (скульпторы Екке Вали и Велло Лиллеметса).
  • В 2008 году была выпущена почтовая марка Эстонии, посвященная 100-летию Густава Эрнесакса.
Библиография
  • V. Viires: Gustav Ernesaks. - Tallinn, 1983
  • Эстонский биографический словарь. Таллин, 2002.
Примечания
  1. Некрополь
  2. Герой Соц. Труда Эрнесакс Густав Густавович
  3. et:Gustav Ernesaks
  4. Информация | Eesti Kontsert

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-10-21