Алейников Пётр Мартынович (Aleynikov Peter Martynovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Алейников Пётр Мартынович.

 ›

Пётр Алейников
Имя при рождении:

Пётр Мартынович Алейников

Дата рождения:

29 июня (12 июля) 1914(1914-07-12)

Место рождения:

Могилёвская губерния, Российская империя Российская империя

Дата смерти:

9 июня 1965(1965-06-09) (50 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1932-1965

Награды:
IMDb:

ID 0017835


Пётр Марты́нович Але́йников (29 июня  1914, деревня Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии, Российская империя (сейчас Шкловский район, Белоруссия) - 9 июня 1965, Москва) - советский киноактёр.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Воспитывался в Могилёвской детской коммуне. В 1931 году приехал в Ленинград, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова.

Ещё будучи студентом начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро смелых». Роль, сыгранная им в этом фильме - повар Петька Молибога - в полной мере раскрыла его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние.

На съёмках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников знакомится с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, дружба с которыми сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

После войны карьера Алейникова постепенно пошла на спад. Актёр во многом стал заложником своего привычного амплуа: зрители и режиссёры по-прежнему воспринимали его как Савку из «Трактористов» и Ваню Курского из «Большой жизни», а время требовало других героев, да и сам Алейников становился старше и серьёзнее. Будучи актером разноплановым, он мечтал о драматических ролях, но с годами его приглашали сниматься всё реже. Во многом это было связано с тем, что Алейников начал злоупотреблять алкоголем, опять же по причине невостребованности.

В 1967 году вышел последний фильм с участием Алейникова «Утоление жажды», где им была сыграна роль старого рабочего Марютина.

Скончался П. Алейников 9 июня 1965 года в Москве, не дожив месяца до 51-летия. В последние годы актёр сильно пил и имел серьёзные проблемы со здоровьем. Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на Ваганьковском кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Андреева.

А дело было так: перед смертью Алейников признался, что хотел бы, что бы его похоронили на Новодевичьем кладбище. Однако власти отказали, мотивируя тем, что на Новодевичьем хоронят лишь народных артистов. Тогда Андреев, надел все множество своих регалий и отправился к тогдашнему хозяину Москвы Промыслову. Но никакие доводы заслуженного артиста не помогли. Тогда Андреев, отбросив церемонии, опустил на вельможный стол свою огромную кулачину: "А я помру - меня куда снесут?" - "Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!" - "Значит, так, - прогремел Андреев, - официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем! А меня уж - хоть под забором!.." И добился-таки: лежит Алейников на элитарном кладбище! А андреевской могилы там нет: его схоронили на Ваганьковском…

О творчестве Петра Алейникова снят фильм «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (1974). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968, посмертно).

Семья
  • Супруга - Валентина Ивановна Лебедева (1918-1993)
  • Сын - Тарас Алейников (1938-2004), кинооператор. В 1995 году принимал участие в посвящённом отцу выпуске авторской телепрограммы Г. Скороходова «В поисках утраченного».
  • Дочь - Арина Алейникова (30 августа 1943), актриса. В настоящее время живёт с семьей в США.
Фильмография
  • 1932 - Встречный - молодой рабочий
  • 1935 - Крестьяне - Петя
  • 1935 - Подруги - раненый
  • 1936 - Семеро смелых - поварёнок Молибога
  • 1936 - Федька - селянин (нет в титрах)
  • 1937 - За Советскую Родину - Эйно
  • 1938 - Комсомольск - Петька Алейников
  • 1938 - Человек с ружьём - солдат
  • 1939 - Истребители - лейтенант
  • 1939 - Трактористы - Савка
  • 1939 - Большая жизнь - Ваня Курский
  • 1940 - Шуми, городок - Вася
  • 1940 - Пятый океан - Ковтунов
  • 1941 - Ночь над Белградом - подпольщик
  • 1941 - Случай в вулкане - Шаталов
  • 1941 - Конёк-Горбунок - Иванушка
  • 1941 - Мать - подпольщик
  • 1942 - Александр Пархоменко - Гайворон
  • 1942 - Белорусские киноновеллы - танкист
  • 1942 - Непобедимые - Гриша
  • 1943 - Во имя Родины - Ильин
  • 1943 - Она защищает Родину - Сеня
  • 1944 - Большая земля - Костя Коротков
  • 1944 - Небо Москвы - лейтенант Илья Стрельцов
  • 1944 - Морской батальон - Яковлев
  • 1946 - Большая жизнь. 2 серия - Ваня Курский
  • 1946 - Глинка - А. С. Пушкин
  • 1948 - Драгоценные зёрна - Яшкин, комбайнёр
  • 1948 - Золотой рог - Виктор Соколов
  • 1950 - Донецкие шахтёры - Постойко
  • 1955 - Васёк Трубачев и его товарищи - Русаков-отец
  • 1955 - Земля и люди - Игнат Ушкин
  • 1956 - Поэт - Стёпа, красный солдат
  • 1958 - Шофёр поневоле - водитель грузовика
  • 1959 - Ванька - Егорка Кривой
  • 1959 - Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва - милиционер
  • 1959 - Отчий дом - Фёдор
  • 1961 - Будни и праздники - Юрий
  • 1963 - Половодье - собутыльник Зиновия
  • 1965 - Они не пройдут - старик у костра
  • 1967 - Утоление жажды - Марютин
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А - Анкетирование. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. - 766 с.: ил.: карт.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23