Гребенщиков Юрий Сергеевич (Grebenshchikov, Yuri).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гребенщиков Юрий Сергеевич.

 ›

Юрий Гребенщиков
Имя при рождении:

Юрий Сергеевич Гребенщиков

Дата рождения:

12 июля 1937(1937-07-12)

Место рождения:

Свердловск, СССР

Дата смерти:

14 мая 1988(1988-05-14) (50 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1959-1988

Награды:
IMDb:

ID 0337370


Ю́рий Серге́евич Гребенщико́в (12 июля 1937, Свердловск - 14 мая 1988, Москва) - советский актёр театра и кино.

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Роли в театре
  • Фильмография
  • Фильмы, в которых упоминается актёр
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В 1955 году вместе с А. Л. Филозовым был принят выездной комиссией в Школу-студию МХАТ (курс В. Я. Станицына).

После окончания учёбы в 1959 году поступил в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. Работал с М. О. Кнебель и А. А. Поповым, играл в спектаклях А. А. Васильева («Первый вариант „Вассы Железновой“», 1978 и «Взрослая дочь молодого человека», 1979).

В 1982 году ушёл с А. А. Васильевым в Театр на Таганке, репетировал пьесу В. И. Славкина «Серсо», премьера которой состоялась в июле 1985 года.

С 1987 начал работать в созданной А. А. Васильевым Школе драматического искусства.

25 января 1988 года, возвращаясь с вечера, посвящённого 50-летию В. С. Высоцкого, артист был сбит автомобилем и от полученных ранений скончался 14 мая 1988 года. За рулём сбившего его автомобиля находился известный поэт А. П. Межиров. Данные о том, что водитель с места происшествия скрылся, не оказав пострадавшему первой помощи, оспариваются дочерью Межирова.

Похоронен на Долгопрудненском (Южном) кладбище.

Юрий Гребенщиков упоминается в посвящении фильма А. Васильева «Не идёт».

Семья

Был женат на актрисах О. П. Бган и Н. Ф. Орловой.

Сын от второго брака - актёр Кирилл Гребенщиков (род. 1972).

Внучка - Полина Кирилловна Гребенщикова (род. 1994).

Роли в театре
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

  • 1978 - М. Горький. «Первый вариант „Вассы Железновой“», реж. А. Васильев / Московский драматический театр им. К. С. Станиславского
  • 1979 - В. Славкин. «Взрослая дочь молодого человека», реж. А. Васильев - Прокоп / Московский драматический театр им. К. С. Станиславского
  • 1985 - В. Славкин. «Серсо», реж. А. Васильев - Владимир Иванович / Театр на Таганке
Фильмография
  • 1963 - Бухта Елена
  • 1968 - Степень риска - Олег Петрович
  • 1981 - Сашка
  • 1981 - Валентина - Афанасий
  • 1982 - Грачи - Андрей Грач
  • 1982 - Ещё до войны
  • 1982 - Предисловие к битве
  • 1982 - Профессия - следователь - Пётр Раков, уборщик на вокзале
  • 1983 - Ненаглядный мой
  • 1983 - Человек из страны Грин - Орт Галеран
  • 1984 - Лучшие годы
  • 1984 - Третий в пятом ряду
  • 1985 - Грубая посадка
  • 1985 - Серсо. II акт (Телеспектакль) - Владимир Иванович
  • 1986 - Затянувшийся экзамен
  • 1986 - Игорь Саввович
  • 1986 - Воительница
  • 1986 - Летнее происшествие
  • 1987 - Следствие ведут знатоки. Бумеранг / Дело № 20 - Подкидин
  • 1987 - Даниил - князь Галицкий - Авдей
  • 1987 - Отряд специального назначения - Дмитрий Медведев
Фильмы, в которых упоминается актёр
  • 1990 - Взрослая дочь молодого человека (телеспектакль) - Прокоп
  • 1992 - Дорога на Чаттанугу / Взрослая дочь молодого человека - Прокоп
  • 1994 - Не идёт (художественно-документальный)
Примечания
  1. vz.ru Артиллерия бьет по мертвым
  2. В. Огрызко. Испуг на всю жизнь: Александр Межиров. Литературная Россия (7 декабря 2007).
  3. Александр Петрович Межиров. Биография. Хронос.
  4. «И В ЭМИГРАЦИЮ ИГРАЮ. И ДОИГРАЮ ДО КОНЦА.»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23