Краско Иван (писатель) (Ivan Krasko (writer)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Краско Иван (писатель).

 ›

Иван Краско
Ivan Krasko
200пксpx
Род деятельности:

поэт, писатель, переводчик

Дата рождения:

12 июля 1876

Место рождения:

д. Луковиштья, Австро-Венгрия (ныне Римавска-Собота Словакия, Словакия)

Гражданство:

Австро-Венгрия Австро-ВенгрияЧехословакия Чехословакия

Дата смерти:

3 марта 1958 (81 год)

Место смерти:

Братислава, ЧССР

Награды и премии:

Народный умелец (артист) ЧССР

Иван Краско

Иван Краско (словацк. Ivan Krasko, настоящее имя Ян Ботто; 12 июля 1876(18760712), Луковиштья, ныне район Римавска-Собота в Словакии - 3 марта 1958, Братислава) - словацкий поэт, писатель и переводчик, представитель модернизма.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
    • Поэзия
    • Проза
  • Память
  • Ссылки
Биография

Родился в крестьянской семье. Его дальним родственником был известный словацкий поэт-романтик Ян Ботто. После окончания Брашовской гимназии в 1896 году, вернулся домой и помогал родителям в домашнем хозяйстве. В 1900-1905 изучал курс химического машиностроения в Праге. Позже некоторое время работал химиком на предприятиях Богемии.

Участник первой мировой войны. В рядах австро-венгерской армии сражался на Восточном фронте. После окончания войны вернулся в Чехословакию, занялся активной политической деятельностью, избирался членом парламента и депутатом от республиканской аграрной партии. Сторонник чехословацкой государственности и национально-ориентированной политики.

Кроме политической деятельности, занимался научной работой в области химии. В 1923 ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

В основном проживал в Братиславе, но во время Второй мировой войны в 1943 году переехал в Пьештяни, где прожил до 1958 года. Умер 3 марта 1958 года в Братиславе, похоронен на родине в д. Луковиштья.

Творчество

Писать стихи Иван Краско начал еще учась в гимназии. Первая публикация стихов поэта под названием «Pieseň nášho ľudu» («Песни нашего народа») состоялась в журнале «Slovenské pohľady» в 1896 году. Свои произведения под псевдонимом Янко Цыган печатал до второй половины 1900-х годов, после чего изменил творческий псевдоним на Иван Краско (взял русское имя Иван или Ян по-словацки, и Краско по названию соседней деревни Красково).

Основная тема произведений Краско - социальное неравенство словацкого общества, сопротивление мадьяризации словацкого народа, критика пассивности молодого поколения, а также его личные духовные переживания.

Занимался переводами произведений литературы и текстов с румынского языка.

Произведения Ивана Краско оказали значительное влияние на словацкую, чешскую и европейскую поэзию. Он считается одним из выдающихся поэтов современной Словакии, стихи которого были переведены на несколько европейских языков.

Избранная библиография
Поэзия
  • Pieseň nášho ľudu, (1896)
  • Deň spásy, (1902)
  • Za búrnej, čiernej noci, (1902)
  • Сборник стихов Lístok, (1905-1906)
  • List slečne Ľ. G., (1906)
  • Jehovah, (1906)
  • Poznanie, (1906)
  • Nox et solitudo (Noc a samota), сборник стихов, предисловие к которому написал Светозар Гурбан-Ваянский) (1909)
  • Noc a Ja, поэма в прозе (1910)
  • Verše, сборник стихов (1912)
  • Svätopluk, (1913)
  • Moje piesne, сборник стихов (1952)
  • Nad ránom…, избранная поэзия (1961) и др.
Проза
  • Naši, (1907),
  • Sentimentálne príhody I a II (1908)
  • List mŕtvemu (1911)
  • Archanjel Michal, nástenná maľba v starobylom kostole na Kraskove, (1932)
  • Pôvod dedín Kraskova a Lukovíšť, (1937) и др.
Память
Бюст поэта Ивана Краско в г. Римавска-Собота
  • В г. Пьештяни в 1976 году открыт мемориальный дом-музей, посвященный жизни и деятельности Ивана Краско.
  • Там же его именем названа одна из улиц города и установлен бюст поэта.
  • Бюст поэта Ивана Краско в г. Римавска-Собота.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24