Турсунбаева Таттыбуу (Tursunbaeva Tattypoo).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Турсунбаева Таттыбуу.

 ›

Таттыбюбю Турсунбаева
Таттыбүбү Турсунбаева
Дата рождения:

12 июля 1944(1944-07-12)

Место рождения:

с. Чаек Киргизская ССР (ныне Жумгальский район Киргизия)

Дата смерти:

21 декабря 1981(1981-12-21) (37 лет)

Место смерти:

Фрунзе, Киргизия

Гражданство:
Профессия:

актриса театра и кино

Карьера:

1960-1981

Награды:

заслуженная артистка Киргизской ССР


Таттыбюбю Турсунбаева (кирг. Таттыбүбү Турсунбаева; 12 июля 1944, с. Чаек Тянь-Шанская область Киргизская ССР - 21 декабря 1981, Фрунзе) - киргизская советская актриса театра и кино, заслуженная артистка Киргизской ССР, член Союза кинематографистов СССР и Союза театральных деятелей Киргизской ССР.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Память
  • Ссылки
Биография

Родилась в семье крестьянина. После окончания в 1966 актёрского факультета Ташкентского театрального института выступала на сцене Киргизского государственного драматического театра. Одновременно много и плодотворно работала в кино. На экране и сцене ею было создано много разнообразных характеров. Т. Турсунбаева сыграла около 100 ролей на сцене: Джульетта Капулетти из «Ромео и Джульетта», Бьянка из «Укрощение строптивой», Омелия из «Дом Бернарды Альбы», Фелисьевна из «Учитель танцев», Асель из «Тополёк мой в красной косынке» , Анвар («Восхождение на Фудзияму») и многие другие.

Снималась в кино на студии «Киргизфильм». Первую роль сыграла в 1960 году в фильме «Песня Салимы» ещё будучи школьницей.

Фильмография
  • 1960 - «Песня Салимы», реж. Б. Новиков - Салима
  • 1965 - «Самая послушная», реж. Л. Гуревич и Б. Абдылдаев - Айзада
  • 1967 - «Материнское поле» реж. Г. Базаров - Толгонай в юности
  • 1969 - «Ак Мёёр» реж. М. Убукеев - Ак Мёёр
  • 1971 - «Поклонись огню» (другое название - «Уркуя») реж. Т. Океев - Уркуя Салиева
  • «Сюда прилетают лебеди» реж. Ю. Борецкий
  • 1972 - «Солдатёнок» (короткометражный) реж. Э. Уразбаев
  • 1973 - «Тайны мукама» - Булан
  • 1974 - «Эхо любви» реж. Б. Шамшиев - Асия Бежанова
  • 1975 - «Красное яблоко» реж. Т. Океев - Незнакомка
  • «Арман» реж. Д. Садырбаев
  • 1977 - «Под жарким солнцем» - эпизод
  • 1978 - «Три дня в июле» реж. К. Акматалиев
  • 1979 - «Процесс» реж. Дж. Соданбек - Зулайка
  • 1980 - «Пираты XX века» - эпизод
Память
  • Именем знаменитой уроженки в селе Чаек Джумгальского района Т. Турсунбаевой назван кинотеатр .

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23