Грасманис Лаймдонис (Grasmanis Laimonis).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Грасманис Лаймдонис.

 ›

Лаймдонис Грасманис
Laimdonis Grasmanis
Имя при рождении:

Лаймдонис Грасманис

Дата рождения:

12 мая 1916(1916-05-12)

Дата смерти:

2 сентября 1970(1970-09-02) (54 года)

Место смерти:

Рига

Гражданство:

Российская империя Российская империяЛатвия ЛатвияСССР СССР

Профессия:

художник-постановщик

Карьера:

1937-1970


Лаймдонис Грасманис - (латыш. Laimdonis Grasmanis, 12 мая 1916 - 2 сентября 1970) - советский сценограф, живописец, художник-постановщик Рижской киностудии.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 12 мая 1916 года в России, во время Первой мировой войны, в семье беженцев. Воспитывался в Лиепае, приёмными родителями. Окончил декоративно-художественное отделение Лиепайской школы прикладного искусства (1937). Учился на отделении предметной живописи Латвийской Академии художеств (1937-1942). Работал художником-декоратором в Лиепайском городском театре драмы и оперы (1934-1937), в Передвижном (1940-1941) и Народном театре (1942-1944), главным декоратором Драматического (Национального) театра имени А. Упита (1945-1954).

Работал в реалистичной манере. Кроме декораций, почти во всех поставленных спектаклях был художником по костюмам. Был сценографом некоторых спектаклей театра Дайлес. В 1954-1957 работал штатным художником-декоратором в театре Музыкальной комедии. С 1957 года художник-постановщик на Рижской киностудии. Удостоен награды на фестивале Прибалтийских республик и Белоруссии за фильм «Меч и роза» (1960).

Художественные работы выставлял с 1937 года, в основном пейзажи и портреты. Много работал над образами своих коллег по театру и кино. Член Союза художников (с 1945) и Союза кинематографистов (с 1962). Был женат на художнице Лилии Грасмане. Дочь - журналистка Илзе Бумане-Грасмане, издала книгу воспоминаний об отце (1996).

Умер в Риге, похоронен на Лесном кладбище. Памятник на могиле работы скульптора Карлиса Бауманиса.

Фильмография
  • 1957 - Сын рыбака / - художник-постановщик
  • 1957 - Рита - художник-постановщик
  • 1959 - Меч и роза / šķēps un roze - художник-постановщик
  • 1959 - Эхо / Atbalss - художник-постановщик
  • 1961 - Чёртова дюжина - художник-постановщик
  • 1965 - Заговор послов / Sūtņu sazvērestība - художник-постановщик
  • 1967 - Часы капитана Энрико / Kapteiņa Enriko pulkstenis - художник-постановщик
  • 1969 - У богатой госпожи / Pie bagātās kundzes - художник-постановщик
  • 1970 - Слуги дьявола / Vella kalpi - художник-постановщик
Примечания
  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. - Rīga : Preses nams, 1999-. - (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. - 1999. - 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)
Литература
  • Māksla un arhitektūra biogrāfijās. Rīga, 1995, 1.daļa, 177.lpp  (латыш.)
  • Ilze Būmane-Gramane. Laimdonis Grasmanis (1916-1970). Gleznu albūms. Nordik, 2006.  (латыш.) (Художественный альбом).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-20