Ханов Александр Александрович (Khans Alexander).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ханов Александр Александрович.

 ›

Александр Александрович Ханов
Дата рождения:

29 апреля (12 мая) 1904

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

30 августа 1983 (79 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

 СССР

Годы активности:

1922-1979

Театр:

МАДТ имени В. В. Маяковского

Награды:


IMDb:

ID 0451398


Алекса́ндр Алекса́ндрович Ха́нов (1904-1983) - советский российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1973). Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1947, 1949).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Театр Пролеткульта
    • Театр Революции
    • Фильмография
    • Озвучивание мультфильмов
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александр Александрович Ханов родился 29 апреля (12 мая) 1904 года в Санкт-Петербурге.

В 1922-1923 годах учился в Институте живого слова на ораторском отделении у П. П. Гайдебурова. В 1923 году поступил в Студию Передвижного театра под руководством П. П. Гайдебурова и Н. Ф. Скарской (Петроград).

С 1924 года - артист учебно-производственной мастерской Театра Революции, школы юниоров в Москве (ныне - Московский академический театр имени Владимира Маяковского). В 1925 году был приглашён С. М. Эйзенштейном в Первый рабочий Театр Пролеткульта, где работал до 1935 года. C 1935 года - снова актёр Театра Революции.

Александр Ханов был разнохарактерным актёром.

Начал сниматься в кино с 1939 года.

А. А. Ханов умер 30 августа 1983 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды
  • Сталинская премия первой степени (1941) - за исполнение роли Кузьмы Минина в фильме «Минин и Пожарский» (1939)
  • Сталинская премия первой степени (1947) - за исполнение роли Шульги в спектакле «Молодая гвардия» А. А. Фадеева в МАДТ имени Владимира Маяковского
  • Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение роли Добротворского в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна в МАДТ имени Владимира Маяковского
  • заслуженный артист Узбекской ССР (1943)
  • заслуженный артист РСФСР (1947)
  • народный артист РСФСР (1954)
  • народный артист СССР (1973).
Творчество
Роли в театреТеатр Пролеткульта
  • «По ту сторону щели» А. Н. Афиногенова - Друмонд
  • «Гляди в оба!» А. Н. Афиногенова - Басов
  • «Малиновое варенье» А. Н. Афиногенова - Шмелёв
Театр Революции
  • «Таня» А. Н. Арбузова - Игнатов
  • «Иркутская история» А. Н. Арбузова - Сердюк
  • «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука - Стрыжень
  • «Молодая гвардия» по А. А. Фадееву - Матвей Константинович Шульга
  • «Закон чести» А. П. Штейна - Алексей Алексеевич Добротворский
  • «Гостиница „Астория“» А. П. Штейна - Василий Фролович Коновалов
  • «Медея» Еврипида - Креонт
  • «Царь Эдип» Софокла - Эдип
  • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского - Москалёв
  • «Весна в Москве» В. М. Гусева - Михаил Гаранин
  • «Иван Болотников» Добржанского  - И. И. Болотников
  • «Садовник и тень» Л. М. Леонова - Макавеев
  • «Персональное дело» А. П. Штейна - Ион Лукич Черногубов
  • «Капитан Костров» А. М. Файко - капитан Костров
  • «Современные ребята» М. Ф. Шатрова - шофёр Климов
Фильмография
  • 1939 - Минин и Пожарский - Кузьма Минин
  • 1940 - Суворов - Платоныч
  • 1946 - Наше сердце - Зуров
  • 1947 - Поезд идёт на восток
  • 1949 - Падение Берлина - Берия
  • 1950 - Далеко от Москвы - Кузьма Кузьмич Тополёв
  • 1953 - Серебристая пыль - Чарлз Армстронг
  • 1955 - Урок жизни
  • 1956 - Человек родился - Степан Георгиевич, отец Виталия
  • 1959 - Майские звёзды - генерал Сергей
  • 1964 - Космический сплав - Иван Шапкин
  • 1965 - Залп «Авроры» - Посол
  • 1966 - Гибель эскадры - Боцман
  • 1966 - Королевская регата - Алексей Иванович
  • 1969 - Цветы запоздалые - Адъютант
  • 1970 - Случай с Полыниным - Балакирев-старший
  • 1971 - Молодые
  • 1971 - Пой песню, поэт… - Мельник
Озвучивание мультфильмов
  • 1955 - Ореховый прутик - Фаурар
  • 1958 - Золотые колосья
  • 1959 - Три дровосека -- Лапоть
  • 1968 - Хочу бодаться!
  • 1970 - Сказка сказывается - Водяной; дракон
  • 1975 - Конёк-Горбунок - Чудо-юдо Рыба-кит
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. - 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X
  2. Ханов Александр Александрович - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева. Проверено 13 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  3. Александр Ханов - Биография и интересные факты - КиноКопилка. Проверено 13 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12