Хауген Турмуд (Haugen Of Tormod).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хауген Турмуд.

 ›

Турмуд Хауген
норв. Tormod Haugen
Дата рождения:

12 мая 1945(1945-05-12)

Место рождения:

Трюсиль, Хедмарк, Норвегия

Дата смерти:

18 октября 2008(2008-10-18) (63 года)

Место смерти:

Осло, Норвегия

Гражданство:

Норвегия Норвегия

Род деятельности:

прозаик, переводчик

Годы творчества:

1973-2008

Жанр:

детская литература

Язык произведений:

норвежский

Дебют:

Ikke som i fjor

Премии:

Премия имени Х. К. Андерсена и другие


Ту́рмуд Ха́уген (норв. Tormod Haugen; 12 мая 1945, Трюсиль, Хедмарк, Норвегия - 18 октября 2008, Осло, Норвегия) - норвежский детский писатель и переводчик.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Турмуд Хауген родился и вырос в небольшой деревне Трюсиль в губернии Хедмарк в Норвегии. Окончил факультет сравнительного литературоведения и истории искусств университета Осло, после чего в 1971-1973 годах работал в музее Мунка. Как писатель дебютировал в 1973 году книгой Ikke som i fjor («Не так, как в прошлом году»), после чего стал регулярно публиковаться, став одним из наиболее известных детских писателей Скандинавии.

Основная тема произведений Хаугена - психология ребёнка, главное в его книгах - внутренний мир и эмоции детей. Хауген пишет о детях и взрослых, мечтающих об обществе, где можно доверять друг другу и развивать свои способности. Герои его книг, как правило, попадают в сложные жизненные ситуации, переживая такие эмоции, как страх, неуверенность, отверженность и подавленность. Дети - персонажи произведений Хаугена - чувствуют невысказанное, видят фальшь, хоть и не всегда понимают её причины. Книги Хаугена написаны простым языком и легко читаются, но их ценность не в том, что можно прямо выразить словами, а в том, что не лежит на поверхности. В произведениях Хаугена есть загадки, тайны, секреты - всё, как в мире детей.

Произведения Хаугена переведены на 24 языка и издавались в 26 странах мира. Также Хауген был талантливым переводчиком, в числе его переводов на норвежский - «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса.

На русском языке в 1997 году опубликованы его повести «Исчезнувший день», «Белый замок», «Семь царских камней», а в 2007 году в издательстве «Самокат» вышла самая знаменитая его повесть «Ночные птицы» в переводе Л. Горлиной.

Турмуд Хауген был удостоен ряда престижных литературных премий, в том числе премии Ассоциации школьных библиотек Севера (1986 год), «малой Нобелевской» - премии имени Г. Х. Андерсена (1990 год). В 1984 году он стал первым детским писателем, который номинировался на Литературную премию Северного Совета. Также номинировался на премию Норвежского союза книготорговцев в 1997 году и премию памяти Астрид Линдгрен в 2005 году.

Награды
  • 1975 - Премия Министерства культуры Норвегии «За детскую и юношескую литературу» в номинации «За литературу» за книгу «Ночные птицы» (норв. Nattfuglene).
  • 1976 - Премия Министерства культуры Норвегии «За детскую и юношескую литературу» в номинации «За литературу» за книгу «Zeppelin».
  • 1979 - Литературная премия Ассоциации норвежских критиков в номинации «За лучшую книгу для детей и юношества» за книгу «Joakim».
  • 1979 - Немецкая премия за детскую литературу.
  • 1979 - Премия Министерства культуры Норвегии «За детскую и юношескую литературу» в номинации «За перевод» за перевод c английского языка книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (англ. The Lion, the Witch and the Wardrobe, норв. Løven, heksa og klesskapet).
  • 1980 - Премия издательства «Гильдендаль».
  • 1987 - Премия Министерства культуры Норвегии «За детскую и юношескую литературу» в номинации «За перевод» за перевод c английского языка книги Патрисии Маклахлан Sarah, Plain and Tall (норв. En mor til sommeren).
  • 1988 - Премия Баста по детской литературе Норвежской ассоциации переводчиков.
  • 1989 - Премия Министерства культуры Норвегии «За детскую и юношескую литературу» в номинации «За литературу» за книгу Skriket fra jungelen.
  • 1990 - Премия Г. Х. Андерсена.
Библиография
  • 1973 - Ikke som i fjor
  • 1974 - Til sommeren - kanskje
  • 1975 - Nattfuglene
  • 1976 - Zeppelin
  • 1977 - Synnadrøm
  • 1979 - Joakim
  • 1980 - Slottet Det Hvite
  • 1983 - Dagen som forsvant
  • 1984 - Vinterstedet
  • 1986 - Romanen om Merkel Hansen og Donna Winter og den store flukten
  • 1988 - Farlig ferd
  • 1989 - Skriket fra jungelen
  • 1991 - Øglene kommer
  • 1992 - Tsarens juveler
  • 1993 - På sporet av frøken Detektiv
  • 1996 - Georg og Gloria (og Edvard)
  • 1997 - Hjerte og smerte (og Taj Mahal)
  • 1998 - Hellou og guddbai (og høstens regn)
  • 1999 - Luftvandreren
  • 2001 - I lyset fra fullmånen
  • 2002 - Prinsusse Klura og dragen
  • 2005 - Doris Day og tordnvær
Примечания
  1. http://www.snl.no/.nbl_biografi/Tormod_Haugen/utdypning Tormod Haugen
  2. Турмуд Хауген
  3. Турмуд Хауген (1945-2008) | NORGE.RU - вся Норвегия на Русском
  4. http://www.vg.no/rampelys/artikkel.php?artid=521173 Forfatter Tormod Haugen

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12