Мирзоян Эдвард Михайлович (Edward Mirzoyan Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мирзоян Эдвард Михайлович.

 ›

Эдвард Михайлович Мирзоян
Рубен Саркисян с Эдвардом Мирзояном (справа)
Основная информация
Дата рождения

12 мая 1921(1921-05-12)

Место рождения

Гори, Грузинская ССР

Дата смерти

5 октября 2012(2012-10-05) (91 год)

Место смерти

Ереван, Армения

Страна

СССР СССРАрмения Армения

Профессии

композитор, кинокомпозитор, педагог

Сотрудничество

ЕрГК имени Комитаса

Награды



Э́двард Миха́йлович Мирзоя́н (арм. Էդվարդ Միքայելի Միրզոյան; 1921, Гори - 2012, Ереван) - советский, армянский композитор, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1981).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Общественная деятельность
  • Участие в международных академиях
  • Звания и награды
  • Творчество
    • Симфония для струнных и литавр
    • Фильмография
  • Память
  • См. также
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 12 мая 1921 года в Гори (ныне в Грузии). Когда ему исполнилось 3 года, вместе с матерью переехал в Ереван.

С 1929 года учился в Ереванской музыкальной школе (впоследствии им. А. Спендиарова).

В 1941 году окончил Ереванскую консерваторию по классу композиции С.В. Бархударяна и В.Г. Тальяна (дипломная работа - симфоническая поэма «Лоренсо Сако»).

С марта по ноябрь 1942 года служил в рядах Советской армии. В годы войны сочинил ряд военно-патриотических песен.

В 1945-1946 годах - преподаватель музыкальной школы в Ереване.

В 1946-1948 годах совершенствовался в музыкальной студии при Доме культуры Армянской ССР в Москве у Г.И. Литинского (композиция, полифония), Н.И. Пейко, Н.П. Ракова (инструментовка), В.А. Цуккермана (музыкальная форма), Берлина.Б.М. (фортепиано).

С 1948 года - преподаватель Ереванской консерватории. В 1972-1986 годах заведовал кафедрой композиции, профессор (1965). С 1952 года преподавал также в Музыкальном училище имени Р.О. Меликяна (ныне Ереванский государственный музыкальный колледж им. Р. Меликяна). Среди его учеников - известные армянские композиторы Константин Орбелян, Авет Тертерян, Роберт Амирханян, Мартин Вартазарян, Грачья Меликян, Джон Тер-Татевосян, Степан Джербашян, Xачатур Аветисян, Левон Чаушян и др.

Один из членов «Армянской могучей кучки».

В 1950-1952 годах - ответственный секретарь, в 1956-1992 годах - председатель правления Союза композиторов Армянской ССР (с 1994 года - почётный). С 1962 года - секретарь правления Союза композиторов СССР.

Член Союза кинематографистов Армянской ССР

В 1952-1956 годах - председатель Армянского отделения Музфонда СССР.

В 1956-1991 годах - президент Международного союза армянских композиторов.

Умер 5 октября 2012 года в Ереване. Похоронен в Пантеоне им. Комитаса.

Семья
  • Отец - Семён Алиханов, полковник Царской армии
  • Мать - Люся Богдановна Першангова, актриса
  • Отчим - Микаэл Иванович Мирзаян (1888-1958), композитор, педагог, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1939).
Общественная деятельность
  • Депутат Верховного Совета Армянской ССР (1959-1991)
  • Член КПСС (с 1952), ЦК КП Армении (с 1964)
  • Народный депутат СССР (1989-1991)
  • Председатель Комиссии по делам национальностей Верховного Совета СССР (1989-1991)
  • Председатель Фонда мира Армении (с 1977, с 2009 года - почётный).
Участие в международных академиях
  • Академик Европейской академии естественных наук
  • Академик Международной академии наук, образования, индустрии и искусств (США)
  • Академик армянского филиала Международной академии наук о природе и обществе.
Звания и награды
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1958)
  • Народный артист Армянской ССР (1963)
  • Народный артист СССР (1981)
  • Орден Ленина (1971)
  • Орден «Знак Почёта» (1956)
  • Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (НРБ, 1971)
  • Орден Святого Месропа Маштоца (2001) - за исключительные заслуги в области армянской музыкальной культуры
  • Орден Почёта (2011)
  • Медаль Мовсеса Хоренаци (1998)
  • Премия имени Арама Хачатуряна (Министерство культуры СССР, 1988)
  • Орден Святого Саака и Святого Месропа (ААЦ, 2001)
  • Орден «Пётр Великий» (Европейская академия естественных наук, Ганновер, Германия, 2005)
  • Орден Софи Тахаловой
  • Золотая награда Национальной академия наук Армении (2006)
  • Медаль «Екатерина II» (Россия, 2006)
  • Медаль Леонардо да Винчи (Европейский комитет общественных наград и призов при ООН, 2006)
  • Медали СССР
  • Почётный гражданин Еревана (2001).
Творчество

Эдвард Мирзоян - представитель армянской музыкальной школы, создавший много разножанровых произведений, которые принесли признание их автору и заняли своё достойное место в мировой музыкальной сокровищнице. Среди них:

  • кантаты - «Армения» (1948), «Праздничная кантата» (сл. А. Сармена, 1949), «Кантата о Ленине» (совм. с А. Арутюняном, сл. А. Сармена, 1950), «Советская Армения» (сл. А. Сармена, А. Граши, Г. Сарьяна, 1950)
  • для симфонического оркестра - симфонические поэмы «Лоренцо Сако» (1941), «Героям Отечественной войны» (1944), «Симфонические танцы» (1946), увертюра (1947), «Поэма» (1955)
  • симфония для струнного оркестра и литавр (1962)
  • камерно-инструментальные ансамбли - Интродукция и Перпетуум мобиле для скрипки с оркестром (1957), струный квартет (1947), соната для скрипки и фортепиано (1939), сонатa для виолончели и фортепиано (1967), поэма для фортепиано (1970), «Альбом для моего внука» («Утро», «Мария» и т.д.), «Четыре песни» на основе китайской поэзии, «Поэма-эпитафия»
  • романсы на сл. О. Туманяна, С. Капутикян, В. Тэрьяна, Е. Чаренца, А. Исаакяна («Говорят ...», 1939, «Видел сон», 1941) и др.
  • хоры на сл. С. Капутикян и др.
  • песни на сл. О. Гукасяна, Н. Добронравова, Г. Регистана, Г. Эмина и др. (в т.ч. «Родина-мать зовет», 1941, «Песня без слов», которую посвятил памяти Романоса Меликяна).
  • обработки армянских народных песен
  • музыка к фильмам.
Симфония для струнных и литавр

Это произведение впервые прозвучало в 1962 году на Третьем всесоюзном съезде композиторов. В этом сочинении композитор предстает во всеоружии зрелости и мастерства. Он создает произведение, в котором господствуют уравновешенность чувств и светлая гармония. Есть в симфонии элемент драматизма, настроения грусти и даже скорби, но общую её своеобразную атмосферу определяет моцартианское начало - ясность духа, изящество мысли, гармоничность мироощущения, умное и точное мастерство.

Фильмография
  • 1956 - «Когда рядом друзья»
  • 1959 - «Обвал»
  • 1960 - «Розовый город» (документальный)
  • 1961 - «Двенадцать спутников»
  • 1964 - «Трудный переход»
  • 1973 - «Хаос»
  • 1974 - «Твердая порода»
  • 1975 - «Сегодня солнечный день» (документальный)
  • 1977 - «Председатель ревкома»
  • 1978 - «Ссыльный 011»
  • 1979 - «Небо - земля» (фильм-спектакль)
  • 1983 - «Арам Хачатурян» (документальный) (автор сценария, совм. с Л. Вагаршяном, Г. Мелик-Авакяном)
  • 1987 - «Аптека на перекрестке»
  • 1994 - «Русская симфония» - эпизодическая роль.
Память

24 января 2013 года Общественный совет Армении принял решение назвать Дом творчества композиторов в Дилижане именем Эдварда Мирзояна.

См. также
  • Армянская могучая кучка
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 Мирзоян Эдвард Михайлович - статья из Большой советской энциклопедии по: Тер-Симонян М. П. Эдвард Мирзоян. - М., 1969.
  2. п Б─■ RuData.ru
  3. “С детских лет я был очень упрям”
  4. Мирзоян Эдвард Михайлович - Энциклопедия фонда «Хайазг»
  5. Мирзоян Эдвард Михайлович // Армянская Советская Энциклопедия = Հայկական Սովետական Հանրագիտարան / В. А. Амбарцумян. - Ер.: Изд-во АН Армянской ССР, 1981. - Т. 7. - С.  (стб. 2-3). - 720 с.
  6. Награды выдающимся деятелям культуры
  7. Президент Армении наградил деятелей различных сфер в связи с 20-летием независимости Армении
  8. Католикос Всех Армян Пожаловал Композитору Эдуарду Мирзояну Орден "Св.Саака-Св.Месропа" | Арменпресс Армянское Информационное Агентство
  9. Музыкант от Бога

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12