Пирсон Фрэнк (Pearson Frank).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пирсон Фрэнк.

 ›

Фрэнк Пирсон
Имя при рождении:

Frank Romer Pierson

Дата рождения:

12 мая 1925(1925-05-12)

Место рождения:

Чаппакуа, штат Нью-Йорк, США

Дата смерти:

22 июля 2012(2012-07-22) (87 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

США США

Профессия:

сценарист
режиссёр

Карьера:

1944 – 2012

Награды:

«Оскар» (1976)

IMDb:

ID 0682757


Фрэнк Пирсон (англ. Frank Pierson, 12 мая 1925 года - 22 июля 2012 года) - американский сценарист и режиссёр.

Содержание
  • Биография
  • Награды и номинации
  • Избранная фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Примечания
Биография

Пирсон служил в армии во время Второй мировой войны, затем окончил Гарвард. Он работал в качестве корреспондента в журналах Time и Life, прежде чем продать свой первый сценарий для телевиденья. С 1958 года он работал в Голливуде, сначала как редактор сценария, а потом как сценарист для телесериалов (Naked City, Route 66). Он был соавтором сценариев нескольких известных фильмов, в том числе «Кэт Баллу» и «Хладнокровный Люк», которые оба были номинированы на Оскар. Сценарий к фильму Собачий полдень принёс ему статуэтку Оскар в 1976 году.

Пирсон снял несколько известных фильмов для телевидения, в том числе «Грязные картинки» и «Заговор».

Пирсон был президентом Гильдии писателей Америки, Западное отделение (WGAW) в 1981-1983 годы и снова в 1993-1995 годы, а также президентом Академии кинематографических искусств и наук в 2001-2005 годах.

Пирсон был три раза женат, имел двух детей. Он умер 22 июля 2012 года в своем доме в Лос-Анджелесе в результате непродолжительной болезни.

Награды и номинации
  • Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму «Собачий полдень» (1976).
  • Премия Austin Film Festival за особые заслуги сценариста (2003).
  • Приз Канбара (за выдающиеся сценарии) Международного кинофестиваля в Сан-Франциско (2011).
  • Номинация на Оскар за лучший адаптированный сценарий к фильму «Кэт Баллу» (1966).
  • Номинация на Оскар за лучший адаптированный сценарий к фильму «Хладнокровный Люк» (1968).
  • Номинация на Золотой глобус за лучший сценарий к «Собачий полдень» (1976).
Избранная фильмография
Режиссёр
  • Зеркальная война (1969)
  • Рождение звезды (1976)
  • Король цыган (1978)
  • Гражданин Кон (1992)
  • Трумен (1995)
  • Грязные картинки (2000)
  • Заговор (2001)
  • Солдатская девушка (2003)
Сценарист
  • Магнитные ленты Андерсона (1972)
  • Собачий полдень (1975)
  • Рождение звезды (1976)
  • Король цыган (1978)
  • Страна (1989)
  • Презумпция невиновности (1990)
  • Хорошая жена (2010)
  • Безумцы (2012)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-20