Шумская Елизавета Владимировна (Shumsky Elizaveta Vladimirovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шумская Елизавета Владимировна.

 ›

Елизавета Шумская
Полное имя

Шумская
Елизавета Владимировна

Дата рождения

29 апреля (12 мая) 1905

Место рождения

Иваново-Вознесенск

Дата смерти

5 марта 1988 (82 года)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Страна

 СССР

Профессии

оперная певица, педагог

Певческий голос

сопрано

Коллективы

ГАБТ

Сотрудничество

МГК имени П. И. Чайковского

Награды


Елизавета Владимировна Шу́мская (1905-1988) - советская оперная певица (сопрано), педагог. Народная артистка РСФСР (1951). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Содержание
  • Биография
  • Оперные партии
  • Награды и премии
  • Дискография
  • Библиография
Биография

Е. В. Шумская родилась 29 апреля (12 мая) 1905 года. В 1931 году окончила Ивановское музыкальное училище. С 1934 года брала уроки пения у Д. Б. Белявской. С 1928 года солистка Ивановской рабочей оперы, с 1933 года - Московской областной оперы под руководством И. М. Лапицкого, с 1934 года - Саратовской оперы, в 1944-1958 годах - ГАБТ. С 1959 года преподавала пение в МГК имени П. И. Чайковского.

Е. В. Шумская умерла в 1988 году. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Оперные партии
  • «Иван Сусанин» М. И. Глинки - Антонида
  • «Руслан и Людмила» М. И. Глинки - Людмила
  • «Снегурочка» Н. А. Римского-Ккорсакова - Снегурочка
  • «Садко» Н. А. Римского-Корсакова - Волхова
  • «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова - Марфа
  • «Иоланта» П. И. Чайковского - Иоланта
  • «Травиата» Дж. Верди - Виолетта
  • «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка - Эвридика
  • «Фауст» Ш. Гуно - Маргарита
  • «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно - Джульетта
  • «Мадам Баттерфляй» Пуччини - Чио-чио-сан
Награды и премии
  • Сталинская премия первой степени (1950) - за исполнение партии Волховы в опере «Садко» Н. А. Римского-Корсакова
  • народная артистка РСФСР (1951)
Дискография

(полные записи опер)

1946 - «Майская ночь» (Панночка)

1947 - «Травиата» (Виолетта)

1947 - «Ромео и Джульетта» (Джульетта)

1947 - «Фауст» (Маргарита, первая версия с М. О. Рейзеном)

1948 - «Фауст» (Маргарита, вторая версия с А. С. Пироговым)

1949 - «Борис Годунов» (Ксения, версия с М. О. Рейзеном)

1950 - «Садко» (Волхова)

1950 - «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка (Эвридика)

1950/1951 - «Иван Сусанин» (Антонида)

1951 - «Травиата» (Виолетта - по трансляции)

1953 - «Чио-Чио-сан» («Мадам Баттерфляй», Чио-Чио-сан)

1953 - «Дочь мадам Анго» (Кларетта)

1953 - «Кармен» (Микаэла)

1953 - «Лоэнгрин» (Эльза, первая версия)

1955 - «Богема» (Мими)

1957 - «Лоэнгрин» (Эльза, вторая версия)

1958 - «Царская невеста» (Марфа - по трансляции)

1963 - «Борис Годунов» (Ксения)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-18