Зубков Валентин Иванович (Valentin Zubkov).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Зубков Валентин Иванович.

 ›

Валентин Зубков
В. Зубков в фильме Над Тиссой
Имя при рождении:

Валентин Иванович Зубков

Дата рождения:

12 мая 1923(1923-05-12)

Место рождения:

Село Песчаное, Рязанская губерния, СССР

Дата смерти:

18 января 1979(1979-01-18) (55 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр

Награды:
IMDb:

ID 0958284


Зубко́в Валенти́н Ива́нович (12 мая,1923 - 18 января,1979) - советский актёр, Заслуженный артист РСФСР.

Содержание
  • Биография
    • Юность
    • Творческий путь
    • Несчастье в семье
    • Болезнь и смерть
  • Награды и достижения
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Юность

Валентин Зубков родился 12 мая 1923 в селе Песчаном Рязанской губернии. Учился в Армавирской военной авиационной школе (1941-1943). Был лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны. После войны работал в организации «Спецконтрольпроект».

Творческий путь

В кино пришёл из художественной самодеятельности, не имея никакого специального образования. Первые кинороли были эпизодическими («Близнецы» (1945) и «Русский вопрос» (1947)). Однако, спустя время, прекрасная фактура Зубкова - доброе и открытое лицо, ладная фигура - привлекла внимание кинематографистов.

В конце сороковых годов Зубков занимался в самодеятельной театральной студии при МГУ, которой руководил Константин Воинов. У Воинова Зубков впоследствии сыграл главные роли в фильмах «Трое вышли из леса» (1958), «Над Тиссой» (1958), «Солнце светит всем» (1959) и эпизодическую роль в картине «Дядюшкин сон» (1966).

Свою первую главную роль он исполнил в 1955-м году, снявшись в фильме «Это начиналось так…».
С 1960 - актёр Театра-студии киноактёра.

В 1957-м Валентин Зубков играет второстепенные, но запоминающиеся роли двух Степанов: солдата-фронтовика в «Летят журавли» и отрицательного персонажа в фильме «Коммунист». На несколько лет Зубков становится более востребованным актёром, но у него начинаются проблемы с алкоголем. Справившись с болезнью, актёр так и не смог восстановить былую форму, оставшись на второстепенных и эпизодических ролях.

Среди самых известных работ актёра - роли в фильмах: «Над Тиссой» (1958) - лже-Белограй, «Отчий дом» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Северная повесть» (1960), «Иваново детство» (1962), «День счастья» (1963).
В фильме «Поезд милосердия» (1964) Зубков снялся со своим сыном Сергеем.

Несчастье в семье

Летом 1977 года погиб единственный сын актёра, 23-летний Сергей Зубков. Вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и при невыясненных обстоятельствах утонул в реке.

Болезнь и смерть

После смерти сына актёр серьёзно заболел: у него была диагностирована деменция. Скончался 18 января 1979 года. Похоронен на Черкизовском (Северном) кладбище в Подрезково.

Награды и достижения
  • Заслуженный артист РСФСР (1969)
Фильмография
  1. 1945 - Близнецы - эпизодическая роль
  2. 1947 - Русский вопрос - шофер (эпизодическая роль)
  3. 1956 - Это начиналось так… - бригадир Василий Петрович Скворцов
  4. 1957 - Летят журавли - Степан, друг Бориса
  5. 1957 - Коммунист - Степан
  6. 1958 - Трое вышли из леса - Сергей Платонович Кошелев
  7. 1958 - Над Тиссой - Кларк (лже-Белограй)
  8. 1959 - Майские звёзды - солдат (в титрах не указан)
  9. 1959 - Солнце светит всем - Николай Максимович Савельев
  10. 1959 - Отчий дом - Сергей Иванович Никитин, председатель
  11. 1960 - Время летних отпусков - Глеб Горелов, возлюбленный Светланы
  12. 1960 - Леон Гаррос ищет друга - Андрей Петрович Савинов, полярный летчик, жених Наташи
  13. 1960 - Северная повесть - Тихонов-художник / Тихонов-солдат
  14. 1960 - Яша Топорков - Герман
  15. 1961 - Человек идёт за солнцем - Военный Музыкант (валторнист)
  16. 1961 - Евдокия - Порохин
  17. 1962 - Половодье - Зиновий Алексеевич
  18. 1962 - Иваново детство - Леонид Холин, капитан
  19. 1962 - Семь нянек - Григорий Иванович Волошин, парторг цеха
  20. 1963 - День счастья - Фёдор Андреевич Орлов
  21. 1964 - Поезд милосердия - Иван Егорович Данилов
  22. 1965 - От семи до двенадцати (эпизод Зонтик) - папа Люси
  23. 1966 - Дикий мед - майор Сербин
  24. 1966 - Я солдат, мама - старшина
  25. 1966 - Нет и да - Лобов
  26. 1966 - Дядюшкин сон - Вася, школьный учитель, умирающий от чахотки
  27. 1968 - Таинственный монах - Лобов, председатель ВЧК
  28. 1968 - На войне, как на войне - Басов, командир полка самоходок
  29. 1968 - Карантин - Дорошенко
  30. 1969 - Её имя - Весна - военком
  31. 1969 - Внимание, цунами! - мичман Варавва
  32. 1969 - Я его невеста - Толкунов
  33. 1969 - Шаги по земле - Матвей Петрович Журавлев, профессор, руководитель археологической экспедиции
  34. 1971 - Девушка из камеры № 25 - Кузьма Жилин (роль дублирует Юрий Боголюбов)
  35. 1971 - Антрацит - помощник тренера сборной Украины по боксу
  36. 1972 - Мальчишки - народ хороший - полярный летчик Алексей Климов, дядя Романа
  37. 1972 - Последний форт - Воронин
  38. 1972 - А пароходы гудят и уходят - Гурий Иванович
  39. 1973 - С тобой и без тебя - следователь
  40. 1973 - Транзит на север (фильм-спектакль) - Орлов
  41. 1974 - Если хочешь быть счастливым - эпизодическая роль
Примечания
  1. Валентин Зубков (rudata.ru)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-19