Доронина Татьяна Васильевна (Doronina Tatiana Vasilievna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Доронина Татьяна Васильевна.

 ›

Татьяна Васильевна Доронина
Дата рождения:

12 сентября 1933(1933-09-12) (81 год)

Место рождения:

Ленинград,
РСФСР, СССР

Профессия:

актриса
театральный режиссёр

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Годы активности:

1955 год - настоящее время

Театр:

Большой драматический театр,
МХАТ имени М. Горького,
Театр им. В. В. Маяковского

Награды:




IMDb:

ID 0233985


Запись голоса Т.В. Дорониной
Из интервью «Эхо Москвы»
26 февраля 2015
Помощь по воспроизведению

Дмитрий Медведев и Татьяна Доронина

Татья́на Васи́льевна Доро́нина (род. 12 сентября 1933, Ленинград) - советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького с 1987 года. Народная артистка СССР (1981).

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Большой драматический театр им. М. Горького
      • МХАТ
      • Московский театр им. В. Маяковского
      • МХАТ им. Горького
      • Театр им. М. Н. Ермоловой
    • Работы на телевидении
    • Фильмография
    • Телеспектакли
  • Звания, награды, премии
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Татьяна Доронина родилась в Ленинграде. Семья пережила эвакуацию в городе Данилове, отец прошёл войну.

Ещё до окончания средней школы Татьяна Доронина выдержала вступительные экзамены сразу в нескольких театральных училищах, но отсутствие аттестата заставило продолжить учёбу в школе.

В 1956 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского). Любимым педагогом Татьяны Васильевны был и остаётся Борис Вершилов, пробудивший в ней любовь к Михаилу Булгакову.

По окончании учёбы Татьяна Доронина по распределению оказалась вместе с мужем, Олегом Басилашвили, в Волгоградском театре; но уже в следующем году они были приняты в труппу Театра им. Ленинского комсомола в Ленинграде.

В 1959 году Георгий Товстоногов, готовясь к постановке пьесы М. Горького «Варвары», не нашёл в своей труппе оптимальной исполнительницы на роль Надежды Монаховой и пригласил в театр Татьяну Доронину - вместе с Олегом Басилашвили. После более чем успешного дебюта в «Варварах», ставших событием театральной жизни, Татьяна Доронина на протяжении ряда лет была одной из ведущих актрис Большого драматического театра им. М. Горького; среди лучших ролей, сыгранных актрисой на этой сцене, - Софья в «Горе от ума», Маша в чеховских «Трёх сестрах», Лушка в «Поднятой целине» по М. Шолохову, Надя в пьесе А. Володина «Моя старшая сестра» и Наташа в пьесе Э. Радзинского, известной под названием «Еще раз про любовь». Последние две роли Татьяна Доронина позже с таким же успехом сыграла и на экране - в фильмах Георгия Натансона «Старшая сестра» и «Ещё раз про любовь».

В 1966 году актриса покинула театр (причиной стал переезд в Москву, связанный с новым замужеством); в том же году была принята в труппу МХАТа, на сцене которого выступала до 1971 года. Театр в послевоенные годы переживал кризис, - возглавивший его осенью 1970 года Олег Ефремов столкнулся с проблемами, которые многим казались неразрешимыми, и Татьяна Доронина, сыграв заглавную роль в дебютном спектакле Ефремова «Дульсинея Тобосская», в 1971 году перешла в Театр имени В. В. Маяковского, где плодотворно сотрудничала с Андреем Гончаровым. В 1983 году, по приглашению Олега Ефремова, вернулась во МХАТ.

После драматического раскола МХАТа в 1987 году Татьяна Доронина возглавила МХАТ им. М. Горького, проведя театр через сложный период. В настоящее время является художественным руководителем и директором театра.

Татьяна Доронина написала книгу «Дневники Актрисы» (первое издание вышло в 1998 году, второе в 2005 году) о том, что значит для неё театр: «не хочется писать о настоящем, пишу о театральной юности». На экране и на сцене Татьяна Доронина создаёт образы женщин, обладающих сильной и широкой натурой. Её исполнение отличают драматизм, яркость и свежесть чувств, непосредственность, эмоциональная насыщенность, любовь к жизни.

Личная жизнь

Первым мужем стал однокурсник по Школе-студии МХАТ Олег Басилашвили.

Вторым мужем Дорониной был театровед и театральный критик Анатолий Юфит (1925-1978), доктор искусствоведения, профессор Ленинградского театрального института, где он с 1965 по 1978 год заведовал кафедрой истории и теории русского дореволюционного и советского театра и кафедрой экономики и организации театра.

В дальнейшем Татьяна Доронина была замужем за драматургом Эдвардом Радзинским и актёром Борисом Химичевым. Последним же мужем актрисы стал Роберт Тохненко, работавший в Главке нефтепромышленности и в ЦК комсомола.

Детей не имеет.

Творчество
Роли в театре
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Большой драматический театр им. М. Горького
  • 1959 - «Варвары» А. М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов - Надежда Монахова
  • 1960 - «Иркутская история» А. Арбузова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Валя
  • 1961 - «Моя старшая сестра» А. М. Володина; режиссёр Г. А. Товстоногов - Надя
  • 1962 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Софья
  • 1964 - «Поднятая целина» по М. Шолохову; режиссёр Г. А. Товстоногов - Лушка
  • 1964 - «Ещё раз про любовь» Э. Радзинского; режиссёр Ю. Е. Аксенов - Наташа
  • 1965 - «Три сестры» А. П. Чехова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Маша
  • 1966 - «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского; режиссёр Г. А. Товстоногов (вторая редакция) - Настасья Филипповна
МХАТ
  • 1971 - «Дульсинея Тобосская» А. Володина. Постановка О. Ефремова - Альдонса
  • «Три сестры» А. П. Чехова. Постановка Вл. Немировича-Данченко, возобновлена О. Ефремовым - Маша
  • 1984 - «Скамейка» А. Гельмана. Художественный руководитель постановки О. Ефремов
  • 1970 - «О женщинах» Э. Радзинского
Московский театр им. В. Маяковского
  • «Человек из Ламанчи» - Дульсинея
  • «Да здравствует королева, виват» Р. Болта - Елизавета Тюдор, Мария Стюарт
  • «Чайка» А. П. Чехова - Аркадина
  • «Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса - Мэгги
  • «Беседы с Сократом» Э. Радзинского - Ксантиппа
  • «Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского - Подруга матери
  • «Аристократы» Н. Погодина - Соня
МХАТ им. Горького
  • «Васса Железнова» М. Горького - Васса
  • «Лес» А. Н. Островского - Гурмыжская
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Кручинина
  • «Зойкина квартира» М. А. Булгакова - Зойка
  • «Старая актриса на роль жены Достоевского» - Она
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Любовь Андреевна Раневская
  • «Мадам Александра» Ж. Ануя - Мадам Александра
  • «Макбет» В. Шекспира - Леди Макбет
  • «Зыковы» М. Горького - Софья
  • «На дне» М. Горького - Настя
  • «Три сестры» А. Чехова - Маша
Театр им. М. Н. Ермоловой
  • 1986 - «Спортивные сцены 1981 года» Э. С. Радзинского; режиссёр В. В. Фокин - Михалева
Работы на телевидении
  • 1963 - «Очарованный странник» (телеспектакль) - цыганка Груша
  • 1971 - «Двадцать лет спустя » - королева Анна
  • 1980 - «Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)»
Фильмография
  1. 1955 - Первый эшелон - Зоя
  2. 1958 - Шли солдаты - Христя
  3. 1961 - Горизонт - Клава
  4. 1964 - Непридуманная история - эпизод, Клава Байдакова
  5. 1965 - Перекличка - Нина
  6. 1965 - Рабочий посёлок - Полина
  7. 1966 - Старшая сестра - Надя
  8. 1967 - Три тополя на Плющихе - Нюра
  9. 1968 - Ещё раз про любовь - Наташа
  10. 1970 - Чудный характер - Надежда Казакова
  11. 1973 - Мачеха - Шура Олеванцева
  12. 1974 - Бесприданница - Лариса Огудалова
  13. 1975 - На ясный огонь - Анна Касьянова
  14. 1975 - Ольга Сергеевна - Ольга Сергеевна
  15. 1981 - Капель - Мария
  16. 1985 - Валентин и Валентина - мать Валентины
Телеспектакли
  1. 1965 - Обещание счастья
Звания, награды, премии
Вручение Президентом РФ Владимиром Путиным Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени 10 октября 2003 года.
  • 1964 - заслуженная артистка РСФСР
  • Лауреат первой премии Всесоюзного театрального конкурса (1967)
  • По итогам опроса журнала «Советский экран» признана лучшей актрисой 1967 года (Надя - «Старшая сестра»), 1968 (Нюра - «Три тополя на Плющихе»; Наташа - «Ещё раз про любовь»), 1973 (Шура - «Мачеха»).
  • 1969 - народная артистка РСФСР
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» (1970)
  • МКФ в Тегеране (Спец. приз лучшей актрисе, фильм «Мачеха») (1973)
  • 1981 - народная артистка СССР
  • В честь Т. В. Дорониной назван астероид (19120) Doronina, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 6 августа 1983 г.
  • Орден Дружбы народов (20 июня 1994) - за большие заслуги в области театрального искусства
  • Медаль Франциска Скорины (1994, Республика Беларусь) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и содействие культурным связям между Российской Федерацией и Республикой Беларусь
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 октября 1998) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июня 2003) - за большой вклад в развитие театрального искусства
  • Лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова»
  • Лауреат премии Евгения Лебедева
  • Лауреат премии Константина Симонова
  • Лауреат премии академика В. И. Вернадского
  • Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (2003)
  • Премия «Слово к народу» (2009, редакция «Советской России» за выступления в газете в защиту ценностей русской культуры)
  • Орден Почёта (8 сентября 2008) - за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Специальная премия «На благо России» (2011)
  • Премия «Золотая маска». (16 апреля 2013 годa) - «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
  • Царскосельская художественная премия (18 октября 2013 года) - «За изящество и одухотворенность образов в театре и кино»
  • Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени (14 сентября 2013 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 октября 2013) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Звание «Человек года-2013» (27 ноября 2013 года).
  • Премия «Звезда театрала» - номинация  «Легенда сцены» ( 1 декабря 2014 )
  • Императорский Орден Святой Великомученицы Анастасии (14 октября 2013 года, Российский Императорский Дом) - в воздаяние выдающихся заслуг перед отечественным театральным и кинематографическим искусством и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения
Примечания
  1. 1 2 Татьяна Доронина в энциклопедии «Кругосвет»
  2. Старосельская Н. Товстоногов. - М.: Молодая гвардия, 2004. - С. 178. - ISBN 5-235-02680-2.
  3. Старосельская Н. Товстоногов. - М.: Молодая гвардия, 2004. - С. 180. - ISBN 5-235-02680-2.
  4. Беньяш Р. Ленинградский Академический Большой драматический театр им. М. Горького. - Л., 1967.
  5. Смелянский А. М. Предлагаемые обстоятельства. Из жизни русского театра второй половины XX века. - М.: Артист. Режиссер. Театр, 1999. - С. 106. - 351 с. - ISBN 5-87334-038-2.
  6. Руководство МХАТ имени М. Горького. МХТ им. Горького (официальный сайт). Проверено 29 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  7. Спектакли 1956-1979 гг. // Официальный сайт Большого драматического театра
  8. - «Спортивные сцены 1981 г.»
  9. Доронина Татьяна - Российские и советские актёры
  10. Собрание законодательства Российской Федерации. - 27 июня 1994. - № 9. - С. 970.
  11. Собрание законодательства Российской Федерации. - 26 октября 1998. - № 43. - С. 5346.
  12. Указ Президента РФ от 11.06.2003 № 669
  13. Татьяна Доронина на российском театральном Олимпе
  14. Указ Президента России № 1329 от 8 сентября 2008 года
  15. Премия будет вручена Татьяне Васильевне Дорониной // KP.RU
  16. Царскосельская художественная премия вручена в Санкт-Петербурге
  17. Святейший Патриарх Кирилл удостоил народную артистку СССР Т. В. Доронину ордена святой равноапостольной княгини Ольги I степени
  18. Награждённые государственными наградами 29 октября 2013 г.
  19. Указ Президента Российской Федерации от 13 сентября 2013 г. № 718
  20. Объявлены лауреаты премии «Человек года-2013»
  21. О награждении Императорским Орденом Святой Великомученицы Анастасии
Литература
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

  • Татьяна Доронина. Дневник актрисы. - М.: Вагриус, 1998. - 320 стр. - 20000 экз. - ISBN 5-7027-0744-3
  • Татьяна Доронина. Дневник актрисы. - М.: Молодая гвардия, 2006. - ISBN 5-235-02948-8
  • Нелли Гореславская. Татьяна Доронина. Ещё раз про любовь. - М.: Алгоритм, 2013. - (Жизнь в искусстве) - 272 стр. - ISBN 978-5-4438-0493-4
  • Радзинский Э. Актриса / Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино / Сост. Л. И. Касьянова. - М.: Искусство, 1988. - С. 289-300.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-14