Шахвердиев Тофик Рзакулиевич (The Role Tofig Rakuljic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шахвердиев Тофик Рзакулиевич.

 ›

Тофик Шахвердиев
азерб. Tofiq Şahverdiyev
Тофик Шахвердиев в Архангельске, на фестивале "Смотри на меня как на равного"
Имя при рождении:

Тофик Рзакулиевич Шахвердиев

Дата рождения:

12 сентября 1938 (76 лет)

Место рождения:

Баку, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
фотограф
журналист

Карьера:

1971-

Направление:

документальное кино

Награды:
IMDb:

ID 0787673


То́фик Рзакули́евич Шахве́рдиев (р. 12 сентября 1938, Баку, Азербайджанская ССР) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист и фотохудожник, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Художественные фильмы
    • Документальные фильмы
  • Награды
  • Примечания
Биография

Тофик Шахвердиев, азербайджанец по происхождению, родился в Баку, но вырос в Таганроге. Его отец погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1960 году Шахвердиев окончил Таганрогский радиотехнический институт. Позже работал инженером на заводах в Риге и Минске. В 1964 году он устроился на Рижскую киностудию в качестве звукооператора. В 1971 году Шахвердиев окончил кинофакультет Киевского государственного института театрального искусства (мастерская Войтецкого), после чего в течение трёх лет работал режиссёром и сценаристом в творческом объединении «Экран». Затем вплоть до 1991 года проработал на нескольких киностудиях, в том числе им. Горького, «Ленфильм», «Мосфильм» и ВПТО «Видеофильм». В советский период творчества снимал в том числе и художественные фильмы, являлся режиссёром нескольких серий детского киножурнала «Ералаш».

В 1995 году Шахвердиев снялся в эпизодической роли в фильме «Крестоносец».

Характерная черта короткометражных и документальных фильмах Шахвердиева - отсутствие авторского комментария, закадрового текста и так называемой репортёрской стойки, что сближает их с художественными. Сам режиссёр определяет свое профессиональное кредо словами Марины Цветаевой: «Не люблю жизнь как таковую, а только в отражении искусством».

За свои работы Шахвердиев неоднократно удостаивался наград и премий, в том числе премии «Ника» в 2001 году за фильм «Марш Победы» и приза детского жюри Фестиваля визуальных искусств «Орлёнок» в 2002 году за дилогию «Жизнь в кайф».

В 1988 году был принят в Гильдию кинорежиссёров России, а в 1990 стал членом секции графиков и фотохудожников Союза художников России.

В настоящее время живёт в Москве и работает на должности руководителя НОУК «Студия ТШ», которую занимает с 1992 года.

Фильмография
Художественные фильмы
  • «Двое в новом доме» (1978)
  • «Предчувствие любви» (1982)
Документальные фильмы
  • «Урок гимнастики» (1973)
  • «Дети России» (1974)
  • «О чём твоя песня» (1977)
  • «Сталин с нами?» (1990)
  • «Умереть от любви» (1990)
  • «Марш победы» (2000)
  • «Надувные шарики» (2001)
  • «Чтобы люди хлопали» (2001)
  • «Два мальчика, которые не пьют» (2002)
  • «Убить человека» (2002)
  • "О любви" (2003)
  • «Он ругается матом» (2005)
  • «Мир простодушных» (2007)
  • «Русская слава» (2009)
  • «Поиски ваххабитов в горах Дагестана» (2010)
Награды
  • 2011 Премия «Ника» за лучший неигровой фильм - фильм «Мой друг доктор Лиза»
  • 2001 Премия «Ника» за лучший неигровой фильм - фильм «Марш Победы»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-13