Уейский Корнель (Wacky Corneille).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Уейский Корнель.

 ›

Корнель, Уейский
Род деятельности:

поэт, драматург, публицист

Дата рождения:

12 сентября 1823(1823-09-12)

Место рождения:

с. Беремяны (ныне Бучачский район,Тернопольская область

Подданство:

Австрийская империя

Дата смерти:

19 сентября 1897(1897-09-19) (74 года)

Место смерти:

с. Павлов ныне Радеховский район,Львовская область)

Награды и премии:
Произведения

Мемориальная плита К. Уейскому, установленная во Львовском костеле бернардинцев

Корнель Уейский (12 сентября 1823, с. Беремяны (ныне Бучачского района, Тернопольской области, Украина) - 19 сентября 1897, с. Павлов (ныне во Львовской области) - польский поэт, драматург и публицист.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Ссылки
Биография

Родился в селе Беремяны в зажиточной семье. В 1839 с семьëй переехал в с. Давыдов близ Львова. Получил домашнее образование, с 1831 учился в школе василиан в Бучаче, впоследствии во Львове.

В этот период появились его первые стихи. Во Львове знакомится с деятелями польской культуры (Винценты Полем, Л. Дунин-Борковским и др.), в 1844 отправился в Варшаву, где с помощью писателя А. Белëвского начинает участвовать в литературной жизни столицы.

Знакомство с ведущими польскими поэтами и писателями оказало влияние на творчество и национально-патриотические настроения К. Уейского. Здесь же он начинает участвовать в конспиративной деятельности.

Ранние произведения, написанные им в 1840-1845 гг. собранные в книгах избранной поэзии «Цветы без запаха» (пол. Kwiaty bez woni) и «Увядшие листья» (пол. Zwiędłe liście) опубликованы в 1848 и 1849.

В 1847 году К. Уейский, через Бельгию, отправился в Париж, где познакомился с И. Лелевелем, Ю. Залеским, Ф. Шопеном и Ю. Словацким.

Участник в революционных событий 1848 года во Франции. Вернувшись на родину, в начале ноября 1848 участвует в восстании во Львове. Поэзия этого периода отразила революционные настроения К. Уейского.

В 1851 женившись, поселяется с семьей в с. Павлове, где на свои средства соорудил памятник в честь упразднения подневольного труда на панщине, который существует до сих пор. В 1862 восстановил здесь же сожжëный костëл.

С 1858 поэт арендует у Львовского магистрата имение в с. Зубра.

В 1860 поэт совершил поездку в Яссы, где создал «Польский марш» (пол. Marsz polski).

В 1868 году за цикл стихов «К русским» (пол. Do Moskali), посвященный русским офицерам, поддержавшим поляков в их стремлении к независимости, царские власти отдали поэта под суд. По приговору он подвергся кротковременному аресту и денежному штрафу, часть изданного им была конфискована.

Для львовских театров К. Уейским написаны пьесы «Оправдание Шопена» и «Пролог». Он автор прозаического произведения «Письма из-под Львова» (1860).

В 1877-1878 годах избирался депутатом Государственного совета в Вене.

Последние годы прожил в селе Павлове вблизи Радехова, где умер и похоронен.

Творчество
Памятник К. Уейскому, в 1901 установленный во Львове, теперь перемещëн в Щецин

Представитель романтизма в польской литературе. Наиболее известным произведением К. Уейского является «С дымом пожаров» (пол. Z dymem pożarów), в котором популяризовались события Весны народов в Европе, а в польской части Австрийской империи - стихи стали неофициальным гимном январского восстания 1863 года.

Награжден серебряным крестом ордена Virtuti Militari.

Избранная библиография
  • Maraton (1845)
  • Pieśni Salomona (1846)
  • Skargi Jeremiego (1847)
  • Kwiaty bezwoni (1848)
  • Zwiędłe liście (1849)
  • Melodie biblijne (1852)
  • Dо Moskali (1862)
  • Tłumaczenia Szopena (1866) и др.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-17