Чирков Борис Петрович (Chirkov, Boris Petrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Чирков Борис Петрович.

 ›

Борис Чирков
Чирков Борис Петрович
В роли Максима
в фильме «Юность Максима»
Имя при рождении:

Борис Петрович Чирков

Дата рождения:

31 июля (13 августа) 1901

Место рождения:

с. Лозовая-Павловка,
Славяносербский уезд,
Екатеринославская губерния,
Российская империя. Нынешний город Брянка, Луганская область, Украина

Дата смерти:

28 мая 1982 (80 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр театра и кино, театральный педагог

Карьера:

1927-1982

Направление:

социалистический реализм

Награды:



IMDb:

ID 0158166


Бори́с Петро́вич Чирко́в (1901-1982) - советский актёр театра и кино, педагог и исполнитель песен в кинофильмах. Народный артист СССР (1950). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1947, 1949, 1952). Герой Социалистического Труда (1975). Член ВКП(б) с 1945 года.

Содержание
  • Биография
  • Награды и признание
  • Фильмография
  • Телеспектакли
  • Озвучивание мультфильмов
  • Театральные работы
    • Ленинградский ТЮЗ
    • Ленинградский Новый ТЮЗ
    • Театр-студия киноактёра
    • Московский драматический театр им. А. С. Пушкина
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Могила Чиркова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Б. П. Чирков родился 31 июля (13 августа) 1901 год в селе Лозовая-Павловка (ныне г. Брянка, Луганская область). Вскоре после его рождения семья переехала в Нолинск Вятской губернии (по другим источникам - родился в этом городе).

В 1926 году окончил Ленинградский институт сценического искусства.

В 1926-1930 годах - актёр Ленинградского ТЮЗа, выступал также в Ленинградском мюзик-холле, затем - актёр Ленинградского Красного театра (ныне театр «Балтийский дом») (1930-1932), киностудии «Ленфильм» (1932-1938), Ленинградского Нового ТЮЗа (1935-1939), киностудии «Мосфильм» (1939-1941, 1943-1945), ЦОКС (1941-1943), в 1940-м году - актёр Московского театра Революции. В 1945-1950 годах - актёр Театра-студии киноактёра, в 1950-1965 годах - МДТ имени А. С. Пушкина, с 1966 года - МДТ имени Н. В. Гоголя.

В 1955-1963 - педагог ВГИКа.

Борис Чирков приходился двоюродным племянником В. М. Молотову. Жена - актриса Людмила Геника-Чиркова. Депутат ВС СССР 4 созыва (1950-1954).

Б. П. Чирков умер 28 мая 1982 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Награды и признание
Плита в честь Чиркова
  • Герой Социалистического Труда (1975)
  • Заслуженный артист РСФСР (1935)
  • Народный артист СССР (1950)
  • Сталинская премия первой степени (1941) - за исполнение главной роли в кинотрилогии о Максиме (1934, 1937, 1938)
  • Сталинская премия второй степени (1947) - за исполнение главной роли в фильме «Глинка» (1946)
  • Сталинская премия первой степени (1949) - за исполнение роли профессора Верейского в фильме «Суд чести» (1948)
  • Сталинская премия второй степени (1952) - за исполнение роли Степана Недоли в фильме «Донецкие шахтёры» (1950)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) - за исполнение ролей Абаго Богверадзе, Флора Федуловича Прибыткова, Петра Константиновича Муромского в спектаклях «Пока арба не перевернулась» О. Ш. Иоселиани, «Последняя жертва» А. Н. Островского, «Дело» А. В. Сухово-Кобылина
  • Три ордена Ленина (1938, 1967, 1975)
  • Орден Октябрьской Революции (1976)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1939 - за исполнение роли Максима в фильме «Выборгская сторона», 1981)
  • Орден Красной Звезды (1944)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • Всесоюзный кинофестиваль (1960, Первый приз за мужскую роль, фильм «Киевлянка»)
  • Всесоюзный кинофестиваль (1968, Приз за исполнение главной роли, фильм «Мятежная застава»)
  • Почётный гражданин Нолинска.
Фильмография
  1. 1927 - Мой сын - Паташон
  2. 1928 - Луна слева - Орский
  3. 1929 - Родной брат - Гришка
  4. 1931 - Златые горы
  5. 1931 - Одна - Парень у телефона
  6. 1934 - Песня о счастье
  7. 1934 - Чапаев - Крестьянин
  8. 1934 - Юность Максима - Максим
  9. 1935 - Подруги - Сенька
  10. 1936 - Леночка и виноград - Совхозный кучер
  11. 1937 - Возвращение Максима - Максим
  12. 1937 - Волочаевские дни - Старик
  13. 1937 - Великий гражданин - Максим
  14. 1938 - Выборгская сторона - Максим
  15. 1938 - Человек с ружьём - Евтушенко
  16. 1939 - Минин и Пожарский - Роман
  17. 1939 - Учитель - Степан Иванович Лаутин
  18. 1941 - Боевой киносборник № 1 - Максим
  19. 1942 - Александр Пархоменко - Н. И. Махно
  20. 1942 - Антоша Рыбкин - Антоша Рыбкин
  21. 1943 - Кутузов - Денис Давыдов
  22. 1943 - Фронт - Удивительный
  23. 1943 - Партизаны в степях Украины
  24. 1944 - Иван Никулин - русский матрос - Захар Фомичёв
  25. 1946 - Глинка - М. И. Глинка
  26. 1948 - Суд чести - Андрей Иванович Верейский, профессор
  27. 1948 - Три встречи - Никанор Самосеев
  28. 1950 - Кавалер Золотой Звезды - Кондратьев
  29. 1951 - Донецкие шахтёры - Степан Недоля
  30. 1953 - Нахлебник
  31. 1954 - Верные друзья - Борис Петрович Чижов
  32. 1956 - Димитровградцы - Соболев
  33. 1957 - Рядом с нами - Столетов
  34. 1958 - Дорогой мой человек - санитар Жилин
  35. 1958 - Киевлянка
  36. 1960 - Наследники
  37. 1960 - Мечты сбываются - Лещук
  38. 1960 - Потерянная фотография
  39. 1961 - Горизонт - Лихобаба
  40. 1962 - Грешный ангел
  41. 1962 - Порожний рейс - дед на аэродроме
  42. 1963 - Живые и мёртвые - Гаврила Романович Бирюков
  43. 1963 - Каин XVIII - Туалетный Работник
  44. 1963 - Короткие истории - Портной
  45. 1963 - 1964 - Вызываем огонь на себя - Староста
  46. 1964 - Голубая чашка - папа Валентины
  47. 1964 - Музыканты одного полка - Старик-могильщик
  48. 1965 - Первый посетитель
  49. 1965 - Чрезвычайное поручение - Зубатовский шпик
  50. 1967 - Мятежная застава
  51. 1968 - Семь стариков и одна девушка - Яковлев
  52. 1969 - Сердце Бонивура - Стороженков
  53. 1971 - Шутите? - старик
  54. 1972 - По собственному желанию - дядя Миша
  55. 1972 - Ижорский батальон - Ванечка
  56. 1973 - Жили три холостяка - профессор Александр Александрович Синельников
  57. 1975 - Горожане - Петрович
  58. 1975 - Роса
  59. 1975 - 1976 - Строговы
Телеспектакли
  1. 1973 - Разные люди - Тёмкин
Озвучивание мультфильмов
  1. 1949 - Весенняя сказка - читает текст
  2. 1950 - Чудо мельница - Дед
  3. 1950 - Сказка о рыбаке и рыбке - Старик
  4. 1952 - Каштанка - Столяр
  5. 1954 - Царевна-Лягушка - царь
  6. 1956 - Сказка о попе и о работнике его Балде - дед-гудошник
  7. 1956 - Чудесный колодец - читает текст
  8. 1982 - Филипок
Театральные работы
Ленинградский ТЮЗ
  • Иванушка («Конек-Горбунок» по Ершову)
  • Санчо Панса («Дон Кихот» по Сервантесу)
  • Тиль Уленшпигель («Легенда о Тиле Уленшпигеле» Де Костера).
Ленинградский Новый ТЮЗ
  • 1936 - Александра Бруштейн «Продолжение следует» - профессор Ведель
  • 1937 - «Сказки Пушкина» («О попе и о работнике его Балде» - поп)
  • 1937 - Д. Дэль «Третья верста» - Власов
  • 1938 - А. Пушкин «Борис Годунов» - Григорий
  • 1939 - А. Н. Островский «Правда - хорошо, а счастье лучше…»
  • Фельдфебель («Музыкантская команда» Д. Дэля)
Театр-студия киноактёра
  • Кузовкин («Нахлебник» И. Тургенева)
Московский драматический театр им. А. С. Пушкина
  • Микола Задорожный («Украденное счастье» И. Франко)
  • Лебедев («Иванов» А. Чехова)
  • инженер Порогов («Дневник женщины» К. Финна).
Примечания
  1. Борис Чирков уроженец г. Нолинска. Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  2. Могила Б. П. Чиркова на Новодевичьем кладбище
  3. В Нолинске пройдет праздник в день рождения Бориса Чиркова - Культура - Новости - Киров и Кировская область. Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-16