Макарова Тамара Фёдоровна (Makarova Tamara Fedorovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Макарова Тамара Фёдоровна.

 ›

Тамара Фёдоровна Макарова
Т. Макарова в роли Аграфены Шумилиной в фильме «Учитель» (1939)
Дата рождения:

31 июля (13 августа) 1907

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

20 января 1997 (89 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССР Россия Россия

Профессия:

актриса, театральный педагог, сценарист

Карьера:

1920-е - 1997

Награды:



IMDb:

ID 0538423


Тама́ра Фёдоровна Мака́рова (31 июля (13 августа) 1907 Санкт-Петербург, Российская империя - 20 января 1997 Москва, Российская Федерация) - советская актриса кино, педагог, профессор. Народная артистка СССР (1950). Герой Социалистического Труда (1982). Член ВКП(б) с 1943 года.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Тамара Макарова родилась 31 июля (13 августа) 1907, (по другим данным - в 1902), в Петербурге в семье военного врача. В возрасте 14 лет, увлекавшаяся театром и балетом, Тамара создала собственную труппу, собрав в ней соседских детей. Дворовый театр радовал спектаклями жителей окрестностей; его даже зарегистрировали, и ребята стали получать паёк. В 1924 году Тамара Макарова, окончив школу, поступила в актёрскую мастерскую МАСТФОР. Там она впервые встретилась с Сергеем Герасимовым.

В кино Макарова дебютировала в 1927-м году фильмом «Чужой пиджак». На фабрику «Совкино», выпускающую этот фильм, она попала случайно, буквально с улицы: её привёл ассистент Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга. На съёмках этой картины она вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем. По его совету в 1927 году она поступила на киноотделение Техникума сценических искусств (окончила в 1930).

В фильме Герасимова Макарова впервые появилась в 1934-м году. Это была картина «Люблю ли тебя?», к сожалению не сохранившаяся. К тому времени Макарова уже успела поработать с такими режиссёрами как В. И. Пудовкин и И. А. Пырьев, нередко снималась с мужем. Всесоюзный успех пришёл к ним в 1936-м году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых». Далее последовала череда удачных совместных работ - «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была закончена перед самой войной.

Темы Великой Отечественной войны и блокады занимают большое место в творчестве Макаровой. Супруги оставались в городе до 1943 года. Макарова участвовала в организации обороны Ленинграда, работала инструктором в Политуправлении фронта, сандружинницей, медсестрой. Их совместной работой в этот период стал фильм «Непобедимые» о героической борьбе советского народа. Фильм был поставлен Герасимовым совместно с Михаилом Калатозовым, и Макарова сыграла в нём одну из главных ролей. Всего на киностудии «Ленфильм» Макарова проработала 16 лет (с 1927 по 1942 годы).

Затем чета отправилась в глубокий тыл, в Ташкент. Там у них появился приёмный ребёнок - сын Артур, ставший впоследствии известным писателем и кинодраматургом. Военной тематике, тылу посвящена следующая работа супругов - лента «Большая земля».

Возвращаться из эвакуации в Ленинград семья не стала, они перебрались в Москву. С 1944 года Макарова преподаёт во ВГИКе, который теперь носит имя её супруга. В 1968 году она стала профессором этого учебного заведения. Вели преподавание они с мужем совместно, руководили общей мастерской. Среди их учеников такие прославленные артисты как С. Ф. Бондарчук, И. В. Макарова, Т. М. Лиознова, Л. М. Гурченко, З. М. Кириенко, Н. Н. Фатеева, Ж. А. Болотова, Н. Н. Губенко, Е. И. Жариков, Л. А. Лужина, С. П. Никоненко, Г. А. Польских, Л. Н. Федосеева-Шукшина, Н. У. Аринбасарова, Н. Н. Белохвостикова, Н. С. Бондарчук, Н. Ф. Гвоздикова, Н. Н. Ерёменко-младший, и этот перечень далеко не полный.

Делу преподавания Герасимовы отдавались до конца, были одной семьёй со студентами, любили задействовать их в своих фильмах. Пожалуй, самый яркий пример тому - «Молодая гвардия». Фильм вывел на орбиту целую плеяду молодых актёров - студентов ВГИКа: И. В. Макарову, Н. В. Мордюкову, С. С. Гурзо, С. Ф. Бондарчука, В. В. Тихонова, К. С. Лучко, В. А. Авдюшко и многих других. Над картиной также работали и студенты других кинематографических специальностей: оператор В. М. Шумский и оператор и режиссёр И. В. Шатров. На съёмках фильма проходили практику ставшие впоследствии знаменитыми режиссёры Ю. П. Егоров, Ю. С. Победоносцев и Т. М. Лиознова; художники И. М. Каплан и Б. С. Маневич; оператор В. А. Гинзбург.

Стоит также отметить, что Макарова и Герасимов не были профессионально зависимы друг от друга. Тамара Фёдоровна была не менее успешна в фильмах других режиссёров («Каменный цветок», «Клятва»), да и Сергей Апполинариевич был самостоятельной творческой единицей. Несмотря на родственные связи, жена появляется только в четвёртом его фильме, да и в дальнейшем он частенько обходился без неё («Тихий Дон», «У озера», «Красное и чёрное»).

С начала 50-х Макарова снимается значительно реже, в основном в фильмах своего мужа. Она также является соавтором сценария дебютного фильма Т. М. Лиозновой «Память сердца» и автором либретто фильма «Люди и звери».

Скончалась Тамара Макарова 20 января 1997 года, (по другим источникам - 19 января), в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Признание и награды
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за роль Аграфены Шумилиной в фильме «Учитель» (1939)
  • Сталинская премия первой степени (1947) - за роль Ксении в фильме «Клятва» (1946)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1942)
  • Народная артистка РСФСР
  • Народная артистка СССР (1950)
  • Профессор (1968)
  • Герой Социалистического Труда (1982)
  • Два ордена Ленина (1977, 1982)
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)
  • Орден «Знак Почёта» (1.2.1939) - за исполнение роли Наташи в фильме «Комсомольск» (1938)
  • Орден Дружбы народов (1987)
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Кинофестиваль «Созвездие» (1993, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • Лауреат премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1994)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (25 декабря 1995) - в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру
  • Член Союза кинематографистов СССР
Фильмография
  • 1927 - Чужой пиджак - машинистка Дудкина
  • 1929 - Новый Вавилон - танцовщица канкана
  • 1930 - Счастливый Кент - девушка с Клондайка
  • 1931 - Полдень
  • 1933 - Дезертир (Теплоход «Пятилетка») - Грета
  • 1933 - Конвейер смерти - Анна
  • 1934 - Люблю ли тебя? - Наталья
  • 1936 - Семеро смелых - Женя Охрименко
  • 1938 - Комсомольск - Наташа
  • 1938 - Великое зарево
  • 1939 - Учитель - Аграфена
  • 1941 - Маскарад - Нина
  • 1942 - Непобедимые - Настя Ковшова, инженер Ижорского завода
  • 1944 - Большая земля - Анна Свиридова
  • 1946 - Каменный цветок - Хозяйка Медной горы
  • 1946 - Клятва - Ксения
  • 1948 - Молодая гвардия - Кошевая
  • 1948 - Первоклассница - учительница
  • 1948 - Повесть о настоящем человеке - Клавдия Михайловна
  • 1948 - Три встречи - Олимпиада Самосеева
  • 1952 - Сельский врач - доктор Татьяна Казакова
  • 1956 - Дорога правды
  • 1958 - Память сердца - Екатерина Ивановна
  • 1962 - Люди и звери - Анна Андреевна
  • 1967 - Журналист - Панина
  • 1972 - Любить человека - архитектор Петрушкова
  • 1974 - Дочки-матери - Елена Алексеевна Васильева, педагог-хореограф
  • 1980 - Юность Петра - Наталья Кирилловна
  • 1980 - В начале славных дел - Наталья Кирилловна
  • 1984 - Лев Толстой - Софья Андреевна
Примечания
  1. Мастерская Фореггера - театр-студия, существовавшая в первой половине 1920-х годов.
  2. Биография на сайте Peoples.Ru
  3. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 декабря 1995 года № 553-рп «О поощрении Союза кинематографистов России и ведущих мастеров отечественного кинематографа»
Литература
  • Ягункова Л. Х.-Д. Тамара Макарова. - М.: Искусство, 1978. - 176,  с. - (Мастера советского театра и кино).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-16