Шаркади Имре (Sarkadi Imre).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шаркади Имре.

 ›

Имре Шаркади
венг. Imre Sarkadi
Дата рождения:

13 августа 1921(1921-08-13)

Место рождения:

Дебрецен

Дата смерти:

12 апреля 1961(1961-04-12) (39 лет)

Место смерти:

Будапешт

Гражданство:
Род деятельности:

прозаик, драматург, журналист

Годы творчества:

1948-1961

Жанр:

роман, повесть, новелла, рассказ, пьеса

Язык произведений:

венгерскмй


Имре Шаркади (венг. Imre Sarkadi; 13 августа 1921, Дебрецен - 12 апреля 1961, Будапешт) - венгерский прозаик, драматург, журналист.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Награды и премии
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Трудовую карьеру начал в 1941 году в Дебрецене помощником аптекаря. В 1943-1944 - типографским рабочим. В 1946 году он переехал в Будапешт и с этого времени занимался журналистикой.

В апреле 1961 года покончил жизнь самоубийством - выбросившись из окна. Одной из главных причин самоубийства Шаркади называют разочарование в социалистической действительности после Венгерского восстания 1956 года.

Творчество

Имре Шаркади - талантливый представитель так называемого «поколения светлых ветров» - молодых венгерских литераторов, творчество которых развивалось после второй мировой войны, воспевавших социалистические перемены в послевоенной Венгрии.

Основная тема творчества писателя - жизнь венгерского села, трагические конфликты во времена авторитарного режима Хорти в Венгрии, проблемы переустройства села на социалистических началах.

В произведениях Имре Шаркади отражены социальные преобразования в республике, затронуты проблемы социалистической морали, показано становление нового человека в венгерском обществе.

В своих публицистических статьях поднимал острые проблемы, стоявшие перед венгерской литературой и искусством.

Писал пьесы для одного из будапештских театров.

Избранная библиография

Имре Шаркади - автор романов:

  • Симеон-столпник (1948),
  • Путь Яноша Гала (1950),
  • Призрак ходит в Секеши (1950),
  • Рози (1950),
  • В вихре (1955),
  • Безумец и чудовище (1960),

повестей

  • Зверь с хутора (1953),
  • Трусиха (1961),
  • Потерянный рай ,
  • Записки Золтана Шебека,
  • Ходи по улицам с умом

сборников рассказов

  • Счастье Михая Барты (1952) ,
  • Рябиновая тропинка (1954),
  • Несостоявшаяся встреча (1956),

пьес

  • Дорога с хутора (1952),
  • Сентябрь (1955),
  • Симеон-столпник (1960),
  • Потерянный рай (1961),

сценариев фильмов

  • Карусель (1955). Фильм Золтана Фабри снят по двум новеллам Имре Шаркади, «В колодце» и «Истина», и повествует об истории любви деревенских парня и девушки, дерзнувших во имя своего счастья выступить против иерархического уклада деревни. В 1956 году картина представляла венгерский кинематограф в Каннах.
  • Хищник (1961)

Произведения И. Шаркади публиковались в переводе на многие языки мира, в том числе на русском. Пьесы шли на театральных сценах СССР.

Награды и премии
  • Премия имени Кошута (1955)
  • Премия имени Аттилы Йожефа (1951, 1952, 1954)
Литература
  • Акунин Борис. Писатель и самоубийство. Новое литературное обозрение, 2001 г.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-23