Коста-Гаврас (Costa-Gavras).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Коста-Гаврас.

 ›

Константин Коста-Гаврас
Κώστας Γαβράς
Имя при рождении:

Константинос Гаврас

Дата рождения:

13 февраля 1933(1933-02-13) (82 года)

Место рождения:

Аркадия, Греция

Гражданство:

 Франция Греция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

IMDb:

ID 0002020

 Константин Коста-Гаврас

Константи́н Гавра́с, Коста́-Гавра́с (фр. Costa-Gavras, греч. Κώστας Γαβράς; род. 12 (по др. данным 13 февраля) 1933, Аркадия, Греция) - греческий и французский режиссёр и сценарист. Известен как автор фильмов на острые политические темы - прежде всего фильма «Дзета» («Z») по книге греческого писателя Василиса Василикоса и фильма «Признание» о «деле Сланского» в Чехословакии.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Коста-Гаврас о России
  • Фильмография
  • Премии и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в деревне Лутра-Иреас в провинции Аркадия. Во время оккупации Греции его семья перебралась в Пелопоннес, а после войны в Афины. В период второй мировой войны отец Гавраса являлся членом левого крыла Национального фронта освобождения Греции, а после войны он был арестован по подозрению в симпатиях к коммунизму. Семья Гавраса была вынуждена покинуть Грецию. Коста-Гаврас закончил среднюю школу во Франции и в 1951 г. начал изучать право в Сорбонне, но в 1956 году бросает университет и уходит в кинематограф. Высшее кинематографическое образование получил в институте ИДЕК в Париже. Был ассистентом режиссёров Р. Клера, А. Вернёя, Ж. Деми, Р. Клемана.

Президент Французской синематеки (в 1982-1991 гг. и с 2007 г.).

Творчество

В 1965 дебютировал как режиссёр экранизацией детектива Себастьяна Жапризо «Убийцы в спальных вагонах» с Ивом Монтаном в главной роли. Напряженная детективно-криминальная интрига присутствует в большинстве других фильмов Косты-Гавраса, основанных на документальных материалах и политически ангажированных. Но режиссёру важен не столько политический аспект событий, сколько гуманитарный пафос, интересен человек, сталкивающийся с проявлениями тоталитарной власти, как бы она ни называлась - режим «чёрных полковников», гитлеровский фашизм, сталинский социализм, латиноамериканская хунта. Гаврас показывает как история, политика, общество, институты власти, партии влияют на судьбу частного человека. Будучи гражданином мира и снимая кино в разных странах, Коста-Гаврас получил признание как космополитический в лучшем смысле слова, истинно гуманистический художник, которого волнует глобальная борьба добра со злом, а не одни лишь политические страсти.

Коста-Гаврас о России

Я впервые побывал в Москве в 1967 году, а потом в 1969-м - приезжал на ваш фестиваль со своими фильмами. А потом вернулся сюда только в 1991-м, и тоже на ММКФ. Каждый раз испытываю сильные впечатления, потому что я был воспитан на русской культуре и литературе, кино, на русской национальной музыке. Я слушаю ее дома. У меня много ее на дисках. Теперь я услышал русскую музыку в исполнении «Бурановских бабушек» - на церемонии открытия. И, конечно, сильное влияние оказало на меня русское кино. Во время учебы в киношколе мы изучали и анализировали русские фильмы, такие как «Иван Грозный» и «Броненосец «Потемкин». Они меня глубоко тронули, благодаря им я понял, что можно заниматься чем-то еще помимо развлечения.

Фильмография
  • 1958 - Les Rates
  • 1963 - Залив ангелов / La Baie des anges
  • 1965 - Убийцы в спальных вагонах / Compartiment tueurs
  • 1967 - Один лишний человек / Un homme de trop
  • 1969 - Дзета / Z / Z
  • 1970 - Признание / L’Aveu
  • 1973 - Осадное положение / État de siège
  • 1975 - Специальное отделение / Section spéciale
  • 1979 - Свет женщины / Clair de femme
  • 1982 - Пропавший без вести / Missing
  • 1983 - Ханна К. / Hanna K.
  • 1986 - Семейный совет / Conseil de famille
  • 1988 - Измена / Betrayed
  • 1989 - Музыкальная шкатулка / Music box
  • 1991 - Для Ким Сён-Мана (к/м) / Pour Kim Song-Man
  • 1991 - Против забвения / Contre l’oubli
  • 1992 - Маленький апокалипсис / La Petite Apocalypse
  • 1995 - Люмьер и компания / Lumière et compagnie
  • 1995 - По поводу Ниццы, продолжение (документальный) / À propos de Nice, la suite
  • 1997 - Безумный город / Mad City
  • 2002 - Аминь / Amen. / Der Stellvertreter
  • 2005 - Гильотина / Le Couperet
  • 2009 - Рай на Западе / Eden à l’Ouest
  • 2012 - Капитал / Le Capital
Премии и награды
  • «Дзета», 1969
    • Специальный приз Жюри Каннского кинофестиваля 1969
    • «Оскар» - «Лучший иностранный фильм», «Оскар» - «Лучший монтаж»
  • «Специальный отдел» приз Каннского кинофестиваля 1976
  • «Пропавший без вести», 1982
    • «Золотая пальмовая ветвь» (Главный приз) Каннского кинофестиваля 1982 и приз за Лучшую мужскую роль Джеку Леммону
    • «Оскар» - «Лучший оригинальный сценарий».
  • «Музыкальная шкатулка», 1989
    • «Золотой медведь» (Главный приз) Берлинского кинофестиваля 1990.
  • «Аминь», 2002
    • Премия «Сезар» 2003 - «Лучший оригинальный сценарий»
  • Приз 35-го Московского международного кинофестиваля «За вклад в мировой кинематограф»
Примечания
  1. Коста-Гаврас: «Грекам и русским присуще чувство меланхолии и грусти»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19