Рид Оливер (Reid Oliver).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рид Оливер.

 ›

Оливер Рид
Oliver Reed
Имя при рождении:

Роберт Оливер Рид (Robert Oliver Reed)

Дата рождения:

13 февраля 1938(1938-02-13)

Место рождения:

Уимблдон, Лондон, Британская империя

Дата смерти:

2 мая 1999(1999-05-02) (61 год)

Место смерти:

Валлетта, Мальта

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1950-е - 1999

Направление:

исторический фильм, триллер, приключенческий фильм

IMDb:

ID 0001657

oliverreed.net
 Оливер Рид

Ро́берт О́ливер Рид (англ. Robert Oliver Reed; 13 февраля 1938(19380213), Уимблдон, Лондон - 2 мая 1999, Валетта, Мальта) - британский актёр, часто игравший маргиналов, создатель мужественных образов на экране.

Содержание
  • Биография
  • Смерть
  • Избранная фильмография
  • Примечания
Биография

Родился в семье спортивного обозревателя Питера Рида и его жены Марсии (в девичестве - Эндрюс). Является племянником известного британского режиссёра, лауреата премии «Оскар» и многих других кинонаград, сэра Кэрола Рида. Дед актёра - знаменитый в конце XIX века актёр и режиссёр Герберт Бирбом Три.

Много работал с конца 1950-х, часто не обращая внимания на художественный уровень предлагаемых ролей. Долго не воспринимался как настоящий актёр. Нашел «свое место» в фильмах компании «Hammer Film Productions» лишь в начале 60-х, сыграв в ряде картин, самой удачной из которых принято называть «Проклятие оборотня» (1961).

В конце 1960-х Рид заявил о себе как о настоящем мастере кино. В 1969 году исполнил роль в фильме Кена Рассела «Влюбленные женщины». Сцена борьбы Рида и Алана Бейтса из этого фильма по праву вошла в историю кино и считается самой знаменательной в карьере Оливера.

В конце 60-х Оливер Рид сыграл в знаменитой киноверсии музыкального спектакля «Оливер!», поставленной его прославленным дядей Кэролом Ридом.

Найдя в лице Рассела «своего» режиссёра, Оливер Рид продолжает много работать с ним и в 1970-е. Следует отметить сотрудничество с Расселом в фильме «Малер» 1974 из своеобразного цикла телевизионных «байопиков». Также Рид сыграл заметную роль в рок-опере «Томми» (1975). При этом творческий потенциал актера раскрылся и он перешел к исполнению более сложных ролей.

В 70-е актер сыграл роль Атоса в дилогии Ричарда Лестера «Три мушкётера» и «Четыре мушкетёра: Месть миледи», трактовавшей романы Дюма в несколько ироничном ключе. в 1989 году Рид вернулся к роли Атоса в продолжение фильмов - «Возвращение мушкетёров».

Актер достойно «справился» и с реальным историческим персонажем - Отто фон Бисмарком - в фильме того же Ричарда Лестера «Королевский блеск» (1975).

В 1979 году Оливер Рид сыграл в триллере Дэвида Кроненберга «Выводок». По мнению критиков, эта роль знаменует вершину творческих амбиций Рида, а его стремление к актерскому самосовершенствованию начинает идти на спад. За последующие годы он сыграл во многих картинах, из которых можно отметить фильмы «Отверженный» (1986, режиссёр Николас Роуг) и «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988, режиссёр Терри Гиллиам). За ними последовал период творческого спада.

Рид страдал от алкоголизма, вследствие чего ему часто приходилось искать оправдания: «Я делал серьёзные заявления от своего имени - я просто не помню ни одного из них».

Смерть

Двенадцать лет спустя после «Приключений барона Мюнхгаузена» Оливер Рид вернулся на экран в интересной роли в фильме Ридли Скотта «Гладиатор». Роль получилась короткой, поскольку актёр умер в период съёмок от сердечного приступа в баре, предварительно выпив три бутылки ямайского рома «Капитан Морган», восемь бутылок немецкого пива и множество стопок виски «Famous Grouse», после чего одержал верх в армрестлинге над пятью значительно более молодыми матросами ВМФ. Его счёт за эту гулянку составил почти 450 фунтов стерлингов. Позднее этот паб изменил свое название на «Ollie`s Last Pub».

Избранная фильмография
  • 1961 - Проклятие оборотня
  • 1963 - Проклятые
  • 1966 - Капкан
  • 1967 - Запретная комната
  • 1968 - Оливер!
  • 1969 - Ганнибал Брукс
  • 1969 - Влюблённые женщины
  • 1971 - Дьяволы
  • 1971 - Охотничья вечеринка
  • 1972 - Неподвижная мишень
  • 1973 - Три мушкетёра: Подвески королевы
  • 1974 - Малер
  • 1974 - Четыре мушкетёра: Месть миледи
  • 1975 - Томми
  • 1975 - Королевский блеск
  • 1976 - Сожжённые приношения
  • 1977 - Принц и нищий
  • 1978 - Завтра не наступит никогда
  • 1979 - Выводок
  • 1983 - Каждой твари по паре (в роли дьявола)
  • 1983 - Фанни Хилл: Мемуары любительницы развлечений
  • 1984 - Христофор Колумб (фильм)
  • 1986 - Отверженный
  • 1989 - Приключения барона Мюнхгаузена
  • 1989 - Возвращение мушкетёров
  • 1990 - Остров сокровищ
  • 1990 - Колодец и маятник
  • 1996 - Брюс
  • 1998 - Роковые выстрелы
  • 1998 - Иеремия
  • 2000 - Гладиатор

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18