Смирнова Лидия Николаевна (Lidia Smirnova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Смирнова Лидия Николаевна.

 ›

Лидия Смирнова
Имя при рождении:

Лидия Николаевна Смирнова

Дата рождения:

31 января (13 февраля) 1915(1915-02-13)

Место рождения:

Тобольск,
Российская империя

Дата смерти:

25 июля 2007(2007-07-25) (92 года)

Место смерти:

Зеленоград,
Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССР→Россия Россия

Профессия:

актриса

Награды:



IMDb:

ID 0807074

 Лидия Смирнова

Ли́дия Никола́евна Смирно́ва (1915 - 2007, Зеленоград) - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1974). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Член КПСС с 1952 года.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Лидия Смирнова родилась 31 января (13 февраля) 1915 года в Тобольске (ныне Тюменская область), по другим данным, - в Мензелинске (ныне Татарстан).

Детство провела в родной Сибири. Потом переехала в Москву к тёте и поступила в промышленно-экономический техникум. Одновременно с учёбой в нём она три года занималась в хореографическом училище при Большом театре.

Затем она стала студенткой авиационного института. Занималась спортом и даже не помышляла о карьере киноактрисы.

В театральное училище Лидия Смирнова пришла со второго курса авиационного института. Заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии, и везде была принята. Она выбрала училище при Камерном театре, так как оно было самым близким к дому (1938). Когда Смирнова училась в школе А. Я. Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съёмки. Когда нужна была голубоглазая блондинка, говорили: «У нас есть Смирнова», но утверждали её редко. Во время учёбы в училище была актрисой Камерного и Реалистического театров.

В 1940-1945 годах - актриса киностудии «Мосфильм». С 1945 года - актриса Театра-студии киноактёра.

Одна из первых ролей в кино Лидии Смирновой - роль Шурочки в лирическом музыкальном фильме «Моя любовь».

К 1941 году начала складываться её карьера киноактрисы. Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял, но с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт товарищи по студии: режиссёры, операторы, художники, артисты. Первый муж Смирновой Сергей Александрович Добрушин (1904-1941) был журналистом. Не дожидаясь повестки, он сам пошёл на призывной пункт и в сентябре 1941 года пропал без вести под Смоленском. Вторым мужем Лидии Смирновой был известный советский кинооператор В. А. Рапопорт. В 70-е - 90-е годы была близка с режиссёром и сценаристом Константином Воиновым.

Лидия Смирнова умерла 25 июля 2007 года в Зеленограде в пансионате «Никольский парк», похоронена в Москве на Введенском кладбище.

У Лидии Смирновой долгие годы был роман с известным советским композитором Исааком Дунаевским, волею судьбы актриса скончалась в день 52-й годовщины его смерти.

Признание и награды
Костюм Смирновой («Сваха» из «Женитьбы Бальзаминова»). Музей Москвы
  • Сталинская премия третьей степени (1951) - за роль Смайды в кинокартине «У них есть Родина» (1949)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1955)
  • Народный артист РСФСР (1965)
  • Народная артистка СССР (1974)
  • орден Октябрьской революции
  • орден Трудового Красного Знамени
  • два ордена «Знак Почёта»
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 1995) - за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2000) - за большой вклад в развитие отечественного киноискусства
  • Орден Дружбы (12 февраля 2005) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность
  • Медали
  • Премия ОКФ «Киношок» (в номинации «Специальная премия оргкомитета», фильм «Приют комедиантов») (1995, Анапа)
  • Премия МКФ «Восток - Запад» в номинации «За выдающийся вклад в развитие киноискусства» (2000, Баку)
  • РТФ «Сполохи» (Спец. приз жюри за актёрский ансамбль, фильм «Наследницы») (2002, Архангельск).
Фильмография
  • 1938 - Новая Москва - девушка (нет в титрах)
  • 1940 - Моя любовь - Шурочка
  • 1941 - Два командира - Лида, стажёрка на метеостанции
  • 1941 - Мы ждём вас с победой - колхозница
  • 1941 - Случай в вулкане - Наташа, радистка
  • 1942 - Парень из нашего города - Варя Бурмина (Луконина)
  • 1943 - Она защищает Родину - Фенька, партизанка
  • 1943 - Пропавший без вести - радистка (нет в титрах)
  • 1944 - Морской батальон - Варя Маркина, дочь
  • 1946 - Сыновья - Илга, жена Яниса
  • 1946 - Большая жизнь. Часть 2 - Женя Буслаева
  • 1947 - Новый дом - Мария Степановна Чередникова
  • 1949 - У них есть Родина - воспитательница детского дома Смайда
  • 1950 - Донецкие шахтёры - Вера Николаевна, жена Трофименко
  • 1953 - Серебристая пыль - Флосси
  • 1954 - Об этом забывать нельзя - Анна Дашенко
  • 1956 - Крутые горки - Марья
  • 1957 - Сёстры - Нонна Павловна
  • 1957 - Телеграмма - Анастасия Семёновна Николаева
  • 1958 - Трое вышли из леса - Юлия Павловна Титова
  • 1960 - Яша Топорков - Тася
  • 1960 - Мичман Панин - жена боцмана Григорьева
  • 1960 - Твои друзья - Ирина
  • 1960 - Секретарь обкома - Софья Павловна, жена Денисова
  • 1961 - Разноцветные камешки - Надежда Борисовна
  • 1962 - Тишина - Серафима Игнатьевна Быкова
  • 1962 - Остров Ольховый - Катерина Ивановна
  • 1963 - Именем революции - Елизавета Алексеевна
  • 1963 - Это случилось в милиции - Зубарева, жена профессора
  • 1964 - Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён - докторша
  • 1964 - Женитьба Бальзаминова - сваха
  • 1966 - Заблудший (фильм) - Пелагея
  • 1966 - Дядюшкин сон - Москалёва
  • 1968 - Деревенский детектив - Евдокия
  • 1971 - Факир на час - Олимпиада Александровна
  • 1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - дрессировщица и художественный руководитель цирка
  • 1972 - Последний форт - Берта
  • 1973 - Жизнь на грешной земле - Настя
  • 1973 - Дача - Анна Петрова
  • 1974 - Анискин и Фантомас - Евдокия
  • 1974 - Если это не любовь, то что же? - мать Маши
  • 1977 - Возвращение сына - Евдокия
  • 1976 - Рудин - Дарья Михайловна Ласунская
  • 1978 - И снова Анискин - Евдокия
  • 1979 - Пена - Раса Дмитриевна, супруга Махонина
  • 1981 - Карнавал - председатель комиссии
  • 1982 - Предчувствие любви - Марья Георгиевна
  • 1982 - Путешествие будет приятным - Наталья Васильевна
  • 1982 - Красиво жить не запретишь - Людмила Сергеевна Лихина
  • 1983 - Спокойствие отменяется - тетка Татьяна
  • 1986 - Верую в любовь - Варвара Андреевна Луконина
  • 1987 - Ссуда на брак - Елена Михайловна
  • 1990 - Шапка - Наталья Кныш, поэтесса
  • 1995 - Дом - Ниловна
  • 1995 - Приют комедиантов - Нелли Евгеньевна
  • 2001 - Идеальная пара - Татьяна Казарновская
  • 2001 - Наследницы - Ираида Антоновна, мать Иваницкого
  • 2005 - Наследницы 2 - Ираида Антоновна, мать Иваницкого
Литература
  • Иванова В. С. Лидия Смирнова. - М.: Искусство, 1972. - 112,  с. - (Мастера советского кино).
  • Михалков С. Наша дружба // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино / Сост. Л. И. Касьянова. М.: Искусство, 1988. С.261-274.
  • Смирнова Л. Моя любовь. М.: Вагриус, 1997.
Примечания
  1. СМИРНОВА Лидия Николаевна - памяти актрисы - Клуб женщин младшего пенсионного возраста
  2. Смирнова Лидия Николаевна. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 15 марта 2015.
  3. Прощание: Лидия Смирнова // Газета «СК-новости», № 8 (238) от 2.08.2007 - стр. 17
  4. Лидия Смирнова с двумя орденами «Знак Почёта»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 10 февраля 2000 года N 111 «О награждении орденами и медалями Российской Федерации работников предприятий, учреждений и организаций»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 10 февраля 2000 года N 334 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Смирновой Л. Н.»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 12 февраля 2005 года N 149 «О награждении орденом Дружбы Смирновой Л. Н.»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21