Молинаро Эдуар (Edouard Molinaro).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Молинаро Эдуар.

 ›

Эдуар Молинаро
Édouard Molinaro
Э. Молинаро на Фестивале американского кино в Довиле
Дата рождения:

13 мая 1928(1928-05-13) (87 лет)

Место рождения:

Бордо, Франция

Дата смерти:

7 декабря 2013 (85 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

 Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

IMDb:

ID 0596850


Эдуа́р Молинаро́ (фр. Édouard Molinaro; 13 мая 1928, Бордо - 7 декабря 2013, Париж) - французский кинорежиссёр и сценарист, известный в жанре кинокомедий. Член жюри Каннского кинофестиваля 1961 года. Обладатель премии «Золотой глобус» 1980 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Клетка для чудиков», номинант на «Оскар» за режиссёрскую работу и написание сценария к этой же картине. При создании своих фильмов часто использовал адаптацию театральных пьес.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 13 мая 1928 года в Бордо (Франция). Ещё в юности стал киноманом и участвовал во многих соревнованиях любительских короткометражных фильмов.

Его первый фильм был выпущен в 1957 году и получил положительный отклик со стороны критиков. После ещё нескольких фильмов, в начале 1960-х годов становится известным режиссёром. В 1961 году входил в состав членов жюри Каннского кинофестиваля. Ещё несколько успешных фильмов-кинокомедий, в том числе два фильма со звездой 1960-х Луи де Фюнесом («Оскар» и «Замороженный»), закрепили его положение в качестве успешного режиссёра.

В 1978 году снял фильм «Клетка для чудиков», который получил «Золотой глобус» в 1980 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». За него же выдвигался на «Оскар» за режиссуру и написание сценария.

В 1990-х годах получил повторную известность благодаря экранизации пьесы «Ужин» (фильм «Ужин» 1992 года) и созданию фильма-биографии Бомарше (фильм «Безрассудный Бомарше» 1996 года).

Эдуар Молинаро скончался на 86-м году жизни в Париже, 7 декабря 2013 года. Смерть Молинаро наступила в результате лёгочной недостаточности.

Фильмография
  • 1957 - «Алхимики» / Les alchimistes (докуметальный)
  • 1958 - «Спиной к стене» / Le Dos au mur
  • 1959 - «Женщины исчезают (фр.)русск.» / Des femmes disparaissent
  • 1959 - «Свидетель в городе» / Un témoin dans la ville
  • 1960 - «Девушка на лето» / Une fille pour l'été
  • 1961 - «Смерть Красавицы» / La Mort de Belle
  • 1962 - «Враги» / Les Ennemis
  • 1962 - «Семь смертных грехов» / Les Sept Péchés capitaux
  • 1962 - «Арсен Люпен против Арсена Люпена» / Arsène Lupin contre Arsène Lupin
  • 1964 - «Очаровательная идиотка» / Une ravissante idiote
  • 1964 - «Охота на мужчину» / La Chasse à l’homme
  • 1965 - «Когда пролетают фазаны» / Quand passent les faisans
  • 1967 - «Шпионская шкура» / Peau d’espion
  • 1967 - «Оскар» / Oscar
  • 1968 - «Замороженный» / Hibernatus
  • 1969 - «Мой дядя Бенжамен» / Mon oncle Benjamin
  • 1970 - «Со свободой за спиной» / La Liberté en croupe
  • 1971 - «Самые нежные признания» / Les Aveux les plus doux
  • 1972 - «Мандарин» / La Mandarine
  • 1973 - «Банда по захвату заложников» / Le Gang des otages
  • 1973 - «Зануда» / L’Emmerdeur
  • 1974 - «Ирония судьбы» / L’Ironie du sort
  • 1975 - «Розовый телефон» / Le Téléphone rose
  • 1976 - «Дракула - отец и сын» / Dracula père et fils
  • 1977 - «Спешащий человек» / L’Homme pressé
  • 1978 - «Клетка для чудаков» / La Cage aux folles
  • 1978 - «Клодин в школе» / Claudine à l'école (ТВ)
  • 1978 - «Клодин в Париже» / Claudine à Paris (ТВ)
  • 1978 - «Клодин в семье» («Клодин и домашнее хозяйство») / Claudine en ménage (ТВ)
  • 1978 - «Клодин уходит» / Claudine s’en va (ТВ)
  • 1979 - «Говорите, мне интересно» / Cause toujours… tu m’intéresses!
  • 1979 - «Опасная жалость» / La pitié dangereuse (ТВ)
  • 1980 - «Воскресные любовники» / Sunday Lovers
  • 1980 - «Клетка для чудиков 2» / La Cage aux folles II
  • 1981 - «В хорошем масле» / Au bon beurre (сериал)
  • 1982 - «Миллион - не деньги» / Pour 100 briques t’as plus rien…
  • 1983 - «Красная вдова» / La veuve rouge (ТВ)
  • 1984 - «Единственно верный способ» / Just the Way You Are
  • 1985 - «Дворец» / Palace
  • 1985 - «Любовь тайком» / L’Amour en douce
  • 1986 - «Иллюзии любви» / Le tiroir secret (сериал)
  • 1986 - «Предатель» / Un métier du seigneur (ТВ)
  • 1988 - «Налево от лифта» / À gauche en sortant de l’ascenseur
  • 1988 - «Аллея в лунном свете» / La ruelle au clair de lune (ТВ)
  • 1989 - «Хмель преображения» / «Rausch der Verwandlung»
  • 1989 - «Великие семьи» / Les grandes familles
  • 1989 - «Манон Ролан» / Manon Roland (ТВ)
  • 1991 - «Проклятая любовь Лейзенбога» / L’amour maudit de Leisenbohg (ТВ)
  • 1992 - «Ужин» / Le Souper
  • 1992 - «Брошенная женщина» / La femme abandonnée (ТВ)
  • 1995 - «О чём знала Мэйси» / Ce que savait Maisie (ТВ)
  • 1996 - «Безрассудный Бомарше» / Beaumarchais, l’insolent
  • 1999 - «Нора» / Nora (ТВ)
  • 1999 - «Падающее гнездо» / Tombé du nid (ТВ)
  • 2001 - «Нана» / Nana
  • 2003 - «Случайный человек» / Un homme par hasard (ТВ)
Примечания
  1. Mort d’Édouard Molinaro, artisan indispensable du cinéma français
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #11948708X Проверено 31 декабря 2014.
  3. Скончался режиссер «Клетки для чудаков» Эдуар Молинаро (рус.). Лента.Ру (7 декабря 2013). Проверено 7 декабря 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-24