Сорокина Нина Ивановна (Nina Sorokina I.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сорокина Нина Ивановна.

 ›

Нина Сорокина
Имя при рождении:

Нина Ивановна Сорокина

Дата рождения:

13 мая 1942

Место рождения:

Электросталь, Московская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

8 октября 2011 (69 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

балерина, балетный педагог

Гражданство:

 СССР Россия

Театр:

Большой театр

Награды:


IMDb:

ID 2146658


Ни́на Ива́новна Соро́кина (1942 - 2011) - советская российская балерина, балетный педагог. Народная артистка СССР (1987).

Содержание
  • Биография
  • Репертуар (основные партии)
  • Фильмография
  • Награды и достижения
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Окончила Московское хореографическое училище в 1961 году по классу С. Н. Головкиной. Её одноклассницей была Н. И. Бессмертнова.

Обеих девочек приняли в балетную труппу Большого театра, где Нина Сорокина совершенствовала своё мастерство под руководством М. Т. Семёновой. Постоянным сценическим партнером Сорокиной стал её супруг Ю. К. Владимиров.

В 1988 году, как и Наталья Бессмертнова, Нина Сорокина была выведена на пенсию, но, в отличие от Бессмертновой, которая продолжала выступления по контракту, Нина Ивановна не вернулась в театр. Она работала репетитором гастрольной группы «Звёзды Большого балета», с 1993 года преподавала классический танец в хореографическом училище имени Л. М. Лавровского, с 2000 года - руководила мастерской на кафедре хореографии балетмейстерского факультета Российской академии театрального искусства.

Нина Сорокина скончалась 8 октября 2011 года в Москве после тяжелой болезни на 70-м году жизни. Урна с прахом захоронена на Кунцевском кладбище в могиле матери на 7-м участке (по другим источникам - на Троекуровском кладбище).

«Мы замечательно работали и дружили не только во время репетиций спектаклей, но и в жизни. Нина была очень техничной, легкой и как бы воздушной балериной. И она дарила своим партнерам и зрителям радость от общения с большим искусством.» - сказал Борис Акимов

Репертуар (основные партии)
Внешние изображения
Фотогалерея Нины Сорокиной

  • 1961 - «Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина - Одиннадцатый вальс, Седьмой вальс и Прелюд
  • 1962 - «Пламя Парижа» Б. Асафьева, хореография В. Вайнонена - Жанна
  • 1962 - «Жизель» А. Адана, редакция Л. Лавровского - Вставное па де де
  • 1963 - «Класс-концерт» на музыку А. Глазунова, А. Лядова, А. Рубинштейна, Д. Шостаковича, балетмейстер А. Мессерер - Солистка - первая исполнительница
  • 1963 - «Спящая красавица» П. Чайковского, редакция Ю. Григоровича - Фея Щедрости и Фея Бриллиантов - первая исполнительница
  • 1963 - «Подпоручик Киже» на музыку С. Прокофьева, балетмейстеры О. Тарасова и А. Лапаури - Перо
  • 1963 - «Золушка» С. Прокофьева, хореография Р. Захарова - Фея Весна
  • 1963 - «Раймонда» А. Глазунова, редакция Л. Лавровского - Вторая вариация в картине «Сон»
  • 1964 - «Геологи» Н. Каретникова, балетмейстеры В. Василёв и Н. Касаткина - Девушка - первая исполнительница
  • 1964 - «Лауренсия» А. Крейна, балетмейстер В. Чабукиани - Лауренсия
  • 1965 - «Весна священная» И. Стравинского, балетмейстеры В. Василёв и Н. Касаткина - Избранница - первая исполнительница
  • 1965 - «Спящая красавица» П. Чайковского, редакция Ю. Григоровича - Принцесса Флорина
  • 1966 - «Щелкунчик» П. Чайковского, балетмейстер Ю. Григорович - Маша
  • 1967 - «Асель» В. Власова, балетмейстер О. Виноградов - Асель
  • 1967 - «Конек-Горбунок» Р. Щедрина, балетмейстер А. Радунский - Водяница
  • 1969 - «Спящая красавица» П. Чайковского, редакция Ю. Григоровича - Принцесса Аврора
  • 1969 - «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского - Китри
  • 1971 - «Икар» С. Слонимского, балетмейстер В. Васильев - Девушка - первая исполнительница
  • 1971 - «Спартак» А. Хачатуряна, балетмейстер Ю. Григорович - Фригия
  • 1972 - «Анна Каренина» Р. Щедрина, балетмейстеры Н. Рыженко, В. Смирнов-Голованов и М. Плисецкая - Кити - первая исполнительница
  • 1974 - «Озарённость» А. Пахмутовой, балетмейстеры Н. Рыженко и В. Смирнов-Голованов - Любимая - первая исполнительница
  • 1974 - «Каменный цветок» С. Прокофьева, балетмейстер Ю. Григорович - Хозяйка Медной горы
  • 1977 - «Чиполлино» К. Хачатуряна, балетмейстер Г. Майоров - Редисочка - первая исполнительница
  • 1978 - «Эти чарующие звуки», балетмейстер В. Васильев - Классическое па де де на музыку Д. Торелли - первая исполнительница
  • 1978 - «Эти чарующие звуки», балетмейстер В. Васильев - Симфония № 40 соль минор В. А. Моцарта
  • 1978 - «Иван Грозный» на музыку С. Прокофьева, балетмейстер Ю. Григорович - Анастасия
  • 1978 - «Паганини» на музыку С. Рахманинова, балетмейстер Л. Лавровский - Муза
  • 1980 - «Гусарская баллада» Т. Хренникова, балетмейстер Д. Брянцев - Шура Азарова
  • 1980 - «Любовью за любовь» Т. Хренникова, балетмейстер В. Боккадоро - Геро
  • 1986 - «Эскизы» на музыку А. Шнитке, балетмейстер А. Петров - Незнакомка
Фильмография
  • 1964 - «Секрет успеха» (фильм-балет)
  • 1967 - «Сочинение танцев» (документальный фильм)
  • 1970 - «Молодой балет мира» (документальный фильм)
  • 1970 - «Озорные частушки» (фильм-балет)
  • 1973 - «Хореографические новеллы» (фильм-балет)
  • 1974 - «Анна Каренина» - Кити
  • 1980 - «Большой балет» (фильм-концерт)
  • 1982 - «Танцуют Нина Сорокина и Михаил Лавровский» (фильм-концерт)
Награды и достижения
  • 1966 - I премия III Международного конкурса артистов балета в Варне (Болгария)
  • 1969 - I премия I Всесоюзного конкурса новых хореографических номеров в Москве
  • 1969 - I премия Международного конкурса артистов балета в Москве
  • 1970 - премия «Золотая звезда» Международного фестиваля танца в Париже
  • 1970 - заслуженная артистка РСФСР
  • 1972 - премия Ленинского комсомола
  • 1975 - народная артистка РСФСР
  • 1976 - орден «Знак Почета»
  • 1987 - народная артистка СССР
Библиография
  • Демидов А. Чуть-чуть иная / Советская музыка.-1968.-№ 12
  • Голубин В. Признание / Театральная жизнь.-1970.-№ 4
  • Голубин В. Нина Сорокина и Юрий Владимиров / Советский балет.-1988.-№ 1
Примечания
  1. Сорокина, Нина Ивановна // Русский балет: Энциклопедия. - М.: Большая российская энциклопедия, Согласие, 1997.
  2. 1 2 Нина Сорокина
  3. Игорь Векслер. «Народная артистка СССР Нина Сорокина скончалась в Москве на 70-м году жизни» (рус.). ИТАР-ТАСС. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-18