Тургунбаева Мукаррам (Turganbaev Mukarram).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тургунбаева Мукаррам.

 ›

Мукаррам Тургунбаева
Дата рождения:

30 апреля (13 мая) 1913(1913-05-13)

Место рождения:

Скобелев,
Ферганская область, Российская империя

Дата смерти:

26 ноября 1978(1978-11-26) (65 лет)

Место смерти:

Ташкент,
Узбекская ССР, СССР

Профессия:

танцовщица, балерина, актриса, балетмейстер, хореограф, балетный педагог

Гражданство:

Российская империя Российская империя → СССР СССР

Театр:

ГАБТ оперы и балета им. А. Навои

Награды:




Мукарра́м Тургунба́ева (узб. Mukarram Turgʻunboyeva; 1913-1978) - узбекская советская танцовщица, артистка балета, балетмейстер, педагог. Народная артистка СССР (1959). Лауреат двух Сталинских (1946, 1951) и Государственной премии СССР (1973).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Награды и звания
  • Творчество
    • Роли
    • Балетные партии
    • Участие в постановках
    • Исполнение и постановка танцевальных композиций
    • Исполнение и постановка танцевальных композиций в спектаклях
    • Фильмография
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Мукаррам Тургунбаева родилась 30 апреля (13 мая) 1913 года (по другим источникам - 31 мая) в Скобелеве (ныне Фергана, Узбекистан) (по другим истчоникам - в Шахрихане).

Воспитывалась в Фергане, в семье родственников. После окончания школы в 1927 году училась в педагогическом техникуме (1927-1929).

В 1928 году по конкурсу была принята в концертно-этнографический ансамбль под руководством М. Кари-Якубова.

В 1929-1933 годах работала в Самаркандском музыкально-драматическом театре (с 1931 - в Ташкенте, реорганизован в Узбекский музыкально-драматический театр).

В 1929-1933 годах училась в театральной студии Узбекского музыкально-драматического театра. Классическим и национальным танцем занималась у К. Бека, У.А. Камилова, Ю.К. Шакирджанова, Тамары Ханум, В.И. Вильтзака,и др.

С 1929 по 1954 год - актриса, солистка (с 1931), балетмейстер (с 1937) Узбекского музыкально-драматического театра (с 1939 - Государственный узбекский театр оперы и балета, ныне - Государственный Академический Большой Театр имени Алишера Навои) (Самарканд, с 1931 - в Ташкенте).

В 1957 году организовала и возглавила (художественный руководитель и главный балетмейстер) женский ансамбль народного танца «Бахор» (с 1960 - Государственный ансамбль народного танца Узбекской ССР «Бахор»). Одновременно ставила и исполняла танцы в Государственном Большом Театре оперы и балета им. А. Навои.

Мукаррам Тургунбаева - исполнительница узбекских народных и современных танцев, одна из создателей узбекского массового сценического танца, системы овладения хореографическим мастерством, названным «Дойра дарё», знаток и собиратель узбекского танцевального фольклора. Автор постановок более 200 национальных танцев.

Гастролировала по многим городам СССР и за рубежом: Иран (1942), КНР (1950), Индия, Албания, Италия, Австрия (все - 1955), Камбоджа, Таиланд, КНДР, Афганистан (все - 1956), Ливия, Судан, Марокко, Алжир, Египет, Тунис (все - 1965), Пакистан, Сингапур, Малайзия, Венгрия (все - 1967), ГДР, ФРГ (обе - 1971), Польша, Чехословакия (обе -1972), Болгария (1973), Швеция (1975), Лаос, Ангола (обе - 1976), Финляндия, Мальта (обе - 1978).

В 1934-1957 годах - педагог Узбекской республиканской балетной школы (с 1947 - Узбекское хореографическое училище, ныне - Ташкентская государственная высшая школа национального танца и хореографии). Среди ее учениц: Г. Измайлова, К. Миркаримова, Гульнара Маваева, Раъно Низамова, Валентина Романова, Тамара Юнусова, Равшаной Шарипова, Маъмура Эргашева, Насиба Мадрахимова, Угилой Мухамедова.

Член КПСС с 1953 года. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 3-5 созывов.

Мукаррам Тургунбаева умерла 26 ноября 1978 года. Похоронена в Ташкенте на Чигатайском кладбище.

Семья
  • Первый муж (с 1929) - Низам Халдаров (1904-1994?), артист театра
    • Сын - Тельман Халдаров (1934-1985)
      • Внуки - Алишер (1961-1990), Гуля (Гульбахор) (р. 1964), Тимур (р. 1972)
  • Второй муж (с 1945) - Б. Мирзаев, артист театра (брак распался)
    • Сын (умер в 1946)
Награды и звания
  • Народная артистка Узбекской ССР (1937)
  • Народная артистка СССР (1959)
  • Сталинская премия второй степени (1946) - за выдающиеся достижения в исполнении узбекских танцев
  • Сталинская премия третьей степени (1951) - за участие в постановке оперного спектакля «Гюльсара» Т.С. Садыкова и Р.М. Глиэра
  • Государственная премия СССР (1973) - за концертные программы (1971-1972) ГААНТ УзССР «Бахор»
  • Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1967)
  • Орден Ленина (1951)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1937, 1950)
  • Два ордена «Знак Почёта» (1957, 1965)
  • Орден «За выдающиеся заслуги» (Узбекистан) (2001) (посмертно)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1941)
  • Медаль «За трудовое отличие» (1945)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
Творчество
Роли
  • 1929 - «Аршин мал алан» У. Гаджибекова - Зебо, Асия
  • 1930 - «Уртоклар» К. Яшена - Анархон
  • 1931 - «Утдан парчалар» А. Кадырова - Ялмагыз бану
  • 1932 - «Кимга» А. Кадырова - Ялмагыз кампыр
  • 1933 - «Ичкарида» К. Яшена и М. Мухамедова - Асальхон, Азадахон
  • 1935 - «Гульсара» К. Яшена и М. Мухамедова - Асаль
  • 1937 - «Гульсара» К. Яшена и М. Мухамедова - Гульсара
  • 1938 - «Половецкие пляски» А. Бородина - Половчанка
  • 1939 - «Наргиз» М. Магомаева - Дильбар
  • 1942 - «Шерали» X. Гуляма и Б. Халила - Вера
  • «Халима» Г. Зафари - Ойниса, Холжон-холя
Балетные партии
  • 1939 - «Шахида» Ф.С. Таля - Шахида
  • 1943 - «Ак-Биляк» С.Н. Василенко - Ак-Биляк
  • 1945 - «Бахчисарайский фонтан» Б.В. Асафьева - Зарема
  • 1946 - «Гуляндом» Е.Г. Брусиловского - Гуляндом
  • 1949 - «Балерина» Г.А. Мушеля - индийская делегатка
  • 1952 - «Эсмеральда» Ц. Пуни, дополнительные номера С.Н. Василенко в редакции Р. Глиэра- Цыганка
Участие в постановках
  • 1939 - «Шахида» Ф.С. Таля (совм. с А.Р. Томским и У.А. Камиловым)
  • 1943 - «Ак-Биляк» С.Н. Василенко (совм. с Ф.В. Лопуховым и У.А. Камиловым)
  • 1946 - «Ак-Биляк» С.Н. Василенко (совм. с Е.Н. Барановским и У.А. Камиловым)
  • 1949 - «Балерина» Г.А. Мушеля (совм. с П.К. Йоркиным)
Исполнение и постановка танцевальных композиций
  • Сольные: «Дильхродж», «Индусский танец», «Пахта», «Уйгурский», «Нагора», «Абдурахман беги», «Кари наво», «Гульсара», «Хорезмский», «Аскари», «Танкисты», «Мунаджат», «Тановар», «Дуэт с бубнистом», «Джанон», «Гульрух», «Рохат», «Раккоса», «Нагора», «Бухарский», «Дильбар», «Пахтакор киз», «Андижанская полька», «Пилля», «Шодиена», «Мухайер», «Памирский», «Гайратли киз», «Индийский», в стиле «Бхарат натьям», в стиле «Манипури»), «Монгольский», «Албанский» (черногорский), «Корейский», «Андижанская полька», «Шалунья», «Встреча», «Друзья», «Кукла», «Хавас-кор», «Уйнасин», «Фергана рубаиси», «Узбекский вальс», «Дружба», «Хаваскор», «Завким келур», «Аста киелаб», «Афганский» (сольный-массовый), «Арабский», «Интизор», «Бахтли-ман», «Зеби-ниссо». «Кунглим куванчи», «Шахло». «Торджинаво», «Ожидание», «Смелая девушка»
  • Массовые: «Дучава», «Катта уйин», «Усмония», «Садр», «Уфари сахта», «Кари наво», «Занг», «Уйгурский», «Пахта», «Абдурахман беги», «Хорезмский», «Ялла», «Теримчи киз», «Пилля», «Мухайер», «Голубь мира», «Великий канал», «За мир», «Ферганский», «Танец с шарфами», «Уфари санам», узбекский вальс «Бахор», «Уфари санам», «Шохе пэри», «Гуль уйин», «Бхарат натьям», «Бает», «Занг», «Андижанский», «Каракалпакский», «Наманганский», «Казахский Ала-тау»«Лязги», «Дильдор», «Джанон», «Дильбар», киргизский танец «Комузчи», «Андижанская полька», «Ферганача рез», «Каны-каны», «Гуллар», «Танец с двумя дойрами», «Дугоналар», «Бухарский», «Гульноз», «Хуммор», «Ухшайди-ку», «Гульрух», «Айлама», «Вальс», «Беш карсак», «Рохат», танцевальная сцена «Семь красавиц», «Танец с тарелочками», «Ташкентская пиала», «Чоргох», «Шабодалар», «Афганский» (сольный-массовый), таджикский - «Лола», «Эй шух, джанон», «Пенджабский», «Пакистанский», «Уйнагуль», таджикский - «Тюбетейка», маком - «Чоргох» (Голубой маком»),«Дурдоналар», «Альер», «Гульдаста», «Самаркандская весна», «Зор этинг», «Крымско-татарский танец», «Ёлларим», сюита «Узбекская свадьба»: «Молодожены», «Дойра зовет», «Праздник хлопка» (узбекский, казахский, киргизский, таджикский, туркменский - 3 части), «Танец в красных косынках», «Танец в паранджах», «Тановар», «Кирк киз» (сцена), «Нилуфар», «Зейнаб и Омон» (сцена), «Арабский», «Кари наво», «Жоним тассадук», «Бахт юли», «Наманганские яблоки», танцевальные картины «Озодлик» - «Освобождение», «Танец воинов».
Исполнение и постановка танцевальных композиций в спектаклях
  • музыкальные драмы: «Уртоклар» К. Яшена (1930), «Ичкарида» (1933) «Гульсара» (1935) К. Яшена и М. Мухамедова, «Лейли и Меджнун» (1935), «Фархад и Ширин» (1937) Хуршида, «Тахир и Зухра» Т. Джалилова и Б. Бровцына (1949), «Ёркин йул» С.А. Юдакова (1951), «Азиз ва Санам» А. Бабаджанова, К. Атаниязова, Л. Степанова (1955), «Утро Хорезма» К. Атаниязова, Л. Степанова (1960)
  • оперы: «Улугбек» А. Козловского (1942), «Гульсара» Р. Глиэра и Т. Садыкова (1949, 1963), «Кер оглы» У. Гаджибекова (1950), «Великий канал» М. Ашрафи и С. Василенко (1953), «Фархад и Ширин» В. Успенского и Г. Мушеля (1957), «Зейнаб и Омон» Т. Садыкова, Б. Зейдмана, Ю. Раджаби, Д. Закирова (1958), «Проделки Майсары» С.А. Юдакова (1959), «Сердце поэта» М. Ашрафи (1962), «Свет из мрака» Р. Хамраева (1966), «Возвращение» Я. Сабзанова (1969), «Ойджамол» И. Хамраева (1969)
  • балеты: «Озодачехра» С. Василенко (1951)
  • комедии «Шелковое сюзане» А. Каххара (1952)
  • драмы: «Тайны паранджи» Хамзы (1956)
Фильмография
  • 1940 - Асаль - подруга Асаль
  • 1958 - Подарок Родины
  • 1958 - Очарован тобой - Мукаррам Тургунбаева
  • 1962 - Салом, Бахор! (документальный)
  • 1972 - Санъатга бағишланган умр (документальный)
  • 1977 - Мукаррам-апа и сорок красавиц (документальный)
Память
  • Государственный ансамбль народного танца Узбекской ССР «Бахор» носит имя Мукаррам Тургунбаевой.
  • Имя М. Тургунбаевой присвоено объединению «Узбекракс» и одной из улиц города Ташкента
  • В Ташкенте ежегодно с 1993 года в мае месяце проводится конкурс молодых танцовщиц имени М. Тургунбаевой.
  • В Ташкенте в фойе концертного зала «Бахор» открыт музей М. Тургунбаевой.
  • О жизни и творчестве известной исполнительницы сняты фильмы: «Салом, бахор» (1962), «Санъатга бағишланган умр» (1971), «Мукаррама опа ва қирқ гўзал» (1977).
  • В рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения М. Тургунбаевой, 29.01.2013 в Мемориальном Доме-Музее Тамары Ханум состоялся Круглый стол на тему: «Творческое наследие Мукаррам Тургунбаевой и проблемы современного национального узбекского танца».
Примечания
  1. MILLIY KUTUBXONA
  2. Музей Мукаррам Тургунбаевой
  3. Tamaraxonim - Vikipediya
  4. Официальный сайт Мукаррам Тургунбаевой
  5. Официальный сайт Мукаррам Тургунбаевой
  6. Танец длиною в жизнь (Продолжение) / Блог им. dtmrxom / Fikr.uz

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-13